Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
11.7 C
Санкт-Петербург

Военные надеются получить два миллиона за публикацию информации о солдатах — проститутках

Дело военных, подавших в суд на правозащитников из «Солдатских матерей», подходит к концу. В эти минуты Куйбышевский районный суд Петербурга решает, нанесли ли военным вред расследования о фактах проституции среди солдат, передает «Эхо Петербурга».

Иск подает войсковая часть 37/27 Министерства внутренних дел России, расквартированная на Миллионной улице, к общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и к газете «Комсомольская правда». Повод — публикация в прошлом году в этой газете «Солдаты работают мальчиками по вызову.

Там приводится информация председателя — Эллы Поляковой — о фактах солдатской проституции в этой части. Военные считают, что это повредило их деловой репутации.

Компенсация за подмоченную репутацию

По словам старшего юридического советника общественной организации «Солдатские Матери Санкт-Петербурга» Сергея Голубока военные требуют компенсации репутационного вреда в размере 2 млн рублей.

-Мы считаем, что у войсковой части, во-первых, нет деловой репутации. Во-вторых, этот факт носит оценочный характер, потому что там не говорится о конкретных случаях правонарушений. В-третьих, они соответствуют действительности.

Дозвониться до представителей воинской части и узнать, почему они всё-таки подали в суд на «Солдатских матерей», нам пока не удалось. Видимо, из-за того, что заседание суда идёт как раз в эти минуты.

Напомним, эта история тянется с февраля прошлого года. Заместитель командующего внутренними войсками Северо-Западного округа РФ по воспитательной работе Марченко и пресс-секретарь округа неоднократно грозились подать на  Солдатских матерей Санкт-Петербурга  в Суд.

Но иска не было почти год. И вот он пришел. И адресован он не только правозащитникам, но и журналистам из газеты  «Комсомольская правда».
 
Тем временем, вопросов к  истцу , благодаря грядущему открытому рассмотрению дела в Суде, возникло превеликое множество, а доказательная база  Солдатских матерей Санкт-Петербурга  столь значительна, что в любом цивилизованном государстве ее хватило бы для отставки всего начальства силового блока  и возбуждения в отношении многих командиров уголовных дел, пишет «Фонтанка.ру»

Служба на панели

Напомним организация «Солдатские матери Петербурга» предала огласке информацию об одной из воинских частей внутренних войск, расположенной в самом центре города, где процветают неуставные отношения.

О порядках, царящих в воинской части номер 3727 на Миллионной улице, дом 33, «Солдатским матерям» рассказал в письме один из военнослужащих. По словам солдата, помимо пыток электрическим током и избиений металлическими табуретами, старослужащие вымогали у новичков деньги.

Если денег не было – отправляли в город попрошайничать. Если приносили мало – били и предлагали пойти на панель.

Руководство штаба внутренних войск и военная прокуратура были в курсе происходивших в этой части событий, заявил правозащитник Руслан Линьков, занимавшийся этим делом о дедовщине, пишет newsru.com

Он заявил, что северо-западный прокурор внутренних войск Александр Григорьевич Рева признал факт мужской проституции в этой части. По словам Линькова, в создании клиентской сети участвовали высокие чины из командования части. Он заявил, что клиентами солдат-проституток были даже генералы внутренних войск и сотрудники ФСБ.

По информации правозащитников, солдатская проституция в части поставлена на поток и в обороте сети находятся отнюдь не два и не три человека. У жертв есть даже список адресов так называемых «клиентов», к которым следует обращаться в случае нехватки денег.

Как заявила Элла Полякова, в этом списке «есть особенные клиенты, полковники ФСБ, генералы в отставке», при этом «несколько военнослужащих из этой части ушли на гражданку, прихватив с собой СПИД и гепатит-С».

Почем солдатик?

Один из солдат, Дима, после учебки попал на Миллионную, через несколько месяцев угодил в госпиталь, а затем был прикомандирован к передвижному узлу связи в Лемболове.

Он рассказал, что «стрелял» деньги в электричках по требованию «дедов». Но когда денег было мало, приходилось заглядывать в специальную записную книжку. «Тебе говорят принести денег, и ты смотришь по своему блокнотику, к кому поехать, чтобы эти деньги достать. Не принесешь – не будешь спать сутки, – рассказывает Дима.

Старослужащие регулярно требовали приносить по 1000 рублей. Иногда из 35 срочников с узла связи в Лемболове одновременно не ночевали в казарме по 10 солдат.

Незаполненные увольнительные с печатями были на руках у «дедов». И отлучки оформлялись как увольнения. Тех, кто отказывался «работать», постоянно били.

Офицеры в казарму заходили редко. «В основном они на передатчике были. Собирались там и пили», – говорит Дима.

Записные книжки со списками клиентов (телефоны и имена) передавались от «поколения» к «поколению». Они созванивались, договаривались о встрече, и за ними приезжали. «Работа» случалась почти каждый день.

Помимо клиентов из списков были и те, кто вечерами приходил на КПП и говорил, что нужен солдат. Иногда солдат будили посреди ночи – собирайся, тебя ждут.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ