Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
1.1 C
Санкт-Петербург

Военные надеются получить два миллиона за публикацию информации о солдатах — проститутках

Дело военных, подавших в суд на правозащитников из «Солдатских матерей», подходит к концу. В эти минуты Куйбышевский районный суд Петербурга решает, нанесли ли военным вред расследования о фактах проституции среди солдат, передает «Эхо Петербурга».

Иск подает войсковая часть 37/27 Министерства внутренних дел России, расквартированная на Миллионной улице, к общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и к газете «Комсомольская правда». Повод — публикация в прошлом году в этой газете «Солдаты работают мальчиками по вызову.

Там приводится информация председателя — Эллы Поляковой — о фактах солдатской проституции в этой части. Военные считают, что это повредило их деловой репутации.

Компенсация за подмоченную репутацию

По словам старшего юридического советника общественной организации «Солдатские Матери Санкт-Петербурга» Сергея Голубока военные требуют компенсации репутационного вреда в размере 2 млн рублей.

-Мы считаем, что у войсковой части, во-первых, нет деловой репутации. Во-вторых, этот факт носит оценочный характер, потому что там не говорится о конкретных случаях правонарушений. В-третьих, они соответствуют действительности.

Дозвониться до представителей воинской части и узнать, почему они всё-таки подали в суд на «Солдатских матерей», нам пока не удалось. Видимо, из-за того, что заседание суда идёт как раз в эти минуты.

Напомним, эта история тянется с февраля прошлого года. Заместитель командующего внутренними войсками Северо-Западного округа РФ по воспитательной работе Марченко и пресс-секретарь округа неоднократно грозились подать на  Солдатских матерей Санкт-Петербурга  в Суд.

Но иска не было почти год. И вот он пришел. И адресован он не только правозащитникам, но и журналистам из газеты  «Комсомольская правда».
 
Тем временем, вопросов к  истцу , благодаря грядущему открытому рассмотрению дела в Суде, возникло превеликое множество, а доказательная база  Солдатских матерей Санкт-Петербурга  столь значительна, что в любом цивилизованном государстве ее хватило бы для отставки всего начальства силового блока  и возбуждения в отношении многих командиров уголовных дел, пишет «Фонтанка.ру»

Служба на панели

Напомним организация «Солдатские матери Петербурга» предала огласке информацию об одной из воинских частей внутренних войск, расположенной в самом центре города, где процветают неуставные отношения.

О порядках, царящих в воинской части номер 3727 на Миллионной улице, дом 33, «Солдатским матерям» рассказал в письме один из военнослужащих. По словам солдата, помимо пыток электрическим током и избиений металлическими табуретами, старослужащие вымогали у новичков деньги.

Если денег не было – отправляли в город попрошайничать. Если приносили мало – били и предлагали пойти на панель.

Руководство штаба внутренних войск и военная прокуратура были в курсе происходивших в этой части событий, заявил правозащитник Руслан Линьков, занимавшийся этим делом о дедовщине, пишет newsru.com

Он заявил, что северо-западный прокурор внутренних войск Александр Григорьевич Рева признал факт мужской проституции в этой части. По словам Линькова, в создании клиентской сети участвовали высокие чины из командования части. Он заявил, что клиентами солдат-проституток были даже генералы внутренних войск и сотрудники ФСБ.

По информации правозащитников, солдатская проституция в части поставлена на поток и в обороте сети находятся отнюдь не два и не три человека. У жертв есть даже список адресов так называемых «клиентов», к которым следует обращаться в случае нехватки денег.

Как заявила Элла Полякова, в этом списке «есть особенные клиенты, полковники ФСБ, генералы в отставке», при этом «несколько военнослужащих из этой части ушли на гражданку, прихватив с собой СПИД и гепатит-С».

Почем солдатик?

Один из солдат, Дима, после учебки попал на Миллионную, через несколько месяцев угодил в госпиталь, а затем был прикомандирован к передвижному узлу связи в Лемболове.

Он рассказал, что «стрелял» деньги в электричках по требованию «дедов». Но когда денег было мало, приходилось заглядывать в специальную записную книжку. «Тебе говорят принести денег, и ты смотришь по своему блокнотику, к кому поехать, чтобы эти деньги достать. Не принесешь – не будешь спать сутки, – рассказывает Дима.

Старослужащие регулярно требовали приносить по 1000 рублей. Иногда из 35 срочников с узла связи в Лемболове одновременно не ночевали в казарме по 10 солдат.

Незаполненные увольнительные с печатями были на руках у «дедов». И отлучки оформлялись как увольнения. Тех, кто отказывался «работать», постоянно били.

Офицеры в казарму заходили редко. «В основном они на передатчике были. Собирались там и пили», – говорит Дима.

Записные книжки со списками клиентов (телефоны и имена) передавались от «поколения» к «поколению». Они созванивались, договаривались о встрече, и за ними приезжали. «Работа» случалась почти каждый день.

Помимо клиентов из списков были и те, кто вечерами приходил на КПП и говорил, что нужен солдат. Иногда солдат будили посреди ночи – собирайся, тебя ждут.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ