Четверг, 30 октября 2025
$79.82 €92.94 ¥11.19
6.7 C
Санкт-Петербург

Горожан просят избавиться от застекленных балконов

На днях жильцы Калининского района стали получать письма от управляющих компаний с просьбой показать документы, по которым они получили разрешение на застекление лоджий и балконов или до 15 апреля демонтировать рамы, пишет «Комсомольская правда».

— Проект застекления лоджии жилец должен согласовать в Комитете по градостроительству и архитектуре, — рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь Калининского района Юлия Лебединова. — Он должен пройти проверку на безопасность. Но такие согласования получают единицы.

Кстати, жилец не может подать заявление в комитет самостоятельно, это должен сделать содержатель здания — ГУЖА или управляющая компания.

Напомним, что согласование всех изменений на фасадах стало обязательным в 2006 году. Тогда на этот счет вышло постановление правительства. Правда, в нем сказано, что если работы были проведены до появления новых правил, демонтировать конструкции не нужно. И как доказать, что стекла на балконе появились только что, коммунальщики еще не придумали. Прецедентов в судах по подобным делам еще не было.

Тем не менее жилкомсервисы решили провести тотальную проверку соблюдения закона после трагедии, произошедшей на Замшиной улице, где от падения наледи с козырька балкона погибла молодая девушка Лиза Латычевская.

— У жилкомсервисов и ГУЖА есть все полномочия, чтобы обследовать различные конструкции на фасадах зданий, и если на балконе или козырьке скопился лед или какие-то детали прикреплены неустойчиво, то выписывать предписания, — сказала Юлия Лебединова. — С начала года, еще до трагедии, таких предписаний были выписаны тысячи! Но они не исполняются.

Виной тому, считают в администрации, отсутствие штрафов. По сути, если жильцу погрозили пальцем коммунальные службы — мол, балкон не в порядке, — собственник квартиры может запросто пропустить замечание мимо ушей и никакой ответственности не понесет. Наказание настигнет только тогда, когда его самодельная конструкция станет причиной несчастного случая.

Выходит, что и нынешняя акция коммунальщиков вряд ли принесет хоть какие-то плоды. Письма отправлены, жильцы уведомлены, а дальше затея плавно сойдет на нет. Так было и в 2009 году, когда началась борьба против стеклопакетов и «неформатных» окон. По постановлению правительства они тоже оказались вне закона. Но вся некондиция как была на фасадах, так там и осталась. Так как в нарушители можно было записать большинство горожан.

Конкретно

Для получения разрешения на застекление балконов и лоджий содержатель здания должен подать в КГА документ, подтверждающий право на содержание дома, фотографии фасада с отметками о будущих изменениях и план здания.

Заявление на установку пластиковых окон жилец может подать в комитет самостоятельно. К свидетельству о собственности он должен приложить фотографии всего фасада и конкретного окна.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ