Четверг, 20 ноября 2025
$81.05 €93.93 ¥11.38
1.1 C
Санкт-Петербург

Водители маршруток сдают экзамены на ПДД на узбекском

Уже давно на гастарбайтеров куча нареканий со стороны ГИБДД и прокуратуры. Жалуются и простые пассажиры автобусов. Мол, правила дорожного движения не знают и ездят, как у себя в ауле, пишет газета «Комсомольская правда».

Проблемой решили озаботиться в одном из автопредприятий Петербурга — «Третьем парке», у которого почти сорок процентов водителей маршруток — приезжие. Как выразились сами перевозчики, среди шоферов — «полный интернационал». Работают выходцы из всех бывших союзных республик. Есть даже несколько арабов и один индус.

Большинство иностранных водителей маршурток — из Узбекистана. С них и решили начать — проверять знание правил дорожного движения. Причем на родном языке. Экзаменационные билеты на узбекском транспортникам прислали приятели из ГИБДД этой солнечной страны.

Специалисты предприятия рассказали, что проверка лишает узбекских водил возможности воспользоваться «купленными» правами. Свою квалификацию придется доказать. И отвертеться, мол, не знаю я великого и могучего, не получится.

— Конечно, водитель приходит к нам со своими правами, — рассказывают специалисты отдела безопасности движения «Третьего парка». — По законодательству они действительны и на территории нашей страны. А мы устраиваем еще свою, внутреннюю, проверку. Проводится она до того, как взять сотрудника на работу. Это отсев. Приезжий сможет трудоустроиться, только если мы увидим, что он ориентируется в ПДД и достаточно неплохо говорит по-русски.

В комнате, где проводится проверка потенциальных водителей, много народу. В день экзамены на знание правил дорожного движения сдают по 20 человек.

Знать правила идеально автобусники не требуют. В тесте можно допустить несколько «нестрашных» ошибок. С кандидатом потом индивидуально беседует сотрудник отдела безопасности движения. Если он видит, что приезжий хорошо ориентируется в теории, то он проходит на следующий этап — проверка практических навыков вождения.

— Я из Узбекистана, — улыбается один из счастливчиков, которому удалось сдать теорию, Зафар Муминов. — В Петербурге первый раз. Сюда меня позвали работать друзья. У себя на родине мой стаж вождения семь лет. Тут машин, конечно, намного больше, движение интенсивнее, но я уверен, что у меня все получится.

Тем же, кто в правилах оказывается «ни бум-бум», в трудоустройстве отказывают. Неудачники потом обивают пороги, упрашивая перевозчиков дать им еще один шанс.

Напомним в последнее время на дорогах города произошло большое количество ДТП с участием маршруток. Городская прокуратура провела ряд проверок в ходе которых были выявлены множественные нарушения.

Так с начала года было заведено более 70 административных и более 20 уголовных дел в отношениии водителей маршруток.

СПРАВКА: Около 20 процентов среди всех ДТП, произошедших в прошлом году, были с участием маршрутных такси. С начала года уже произошло более 70 серьезных ДТП с участием этого вида транспорта.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ