Пятница, 17 октября 2025
$78.84 €91.73 ¥11.02
5.6 C
Санкт-Петербург

Сжигание мусора: петербуржцам предлагают рисковать здоровьем за их же деньги

Вред от мусоросжигательных заводов скорее преуменьшен в общественном сознании, чем преувеличен. «К сожалению, люди не боятся того, чего не видят простым глазом, — рассказал 47news.ru директор Федерации экологического образования, учёный — эколог, председатель экологической комиссии Областной торгово — промышленной палаты, Борис Смолев  — Диоксины, к примеру, никто в воздухе не видит, а анализы по их определению дорогие. Если такие заводы возникнут, мы все окажемся заложниками того, как на этих заводах будет обстоять дело с дисциплиной персонала. Боюсь, что там будут работать совсем не такие ответственные люди, как на атомной станции. А выброс с мусорного завода может оказаться и пострашнее выброса с ЛАЭС».

К тому же сжигать мусор — это очень дорого. Раза в четыре дороже, чем перерабатывать на существующих мусороперерабатывающих заводах. К тому же, при сжигании пропадает то, что могло бы быть использовано, как вторичное сырьё. Образуется зола, с которой тоже нужно будет что — то делать. «В общем, совершенно непонятно, зачем создавать такие производства, да ещё на земле Ленинградской области, если можно обойтись и без них — ведь есть десятилетиями опробованные технологии», — говорит глава организации «Опоры России» Галина Беликова.

Сжигать мусор опасно для здоровья?

Сейчас в Петербурге нет ни одного мусоросжигательного завода, а жители платят только за вывоз бытовых отходов — захоронение и утилизация происходит за счет бюджета, и в Москве 4 мусоросжигательных завода получают дотацию за счет города. Но власти Санкт-Петербурга пошли дальше: финансирование сжигания отходов на заводах будет включено в коммунальные платежи — петербуржцам предлагают рискнуть здоровьем за их же деньги — считают в «Гринписе».

По их мнению, мусоросжигание — наиболее дорогой способ обращения с отходами. И, хотя строить заводы планируется за счет средств бюджета города, их эксплуатация, за которую будут платить петербуржцы, все равно обходится примерно в 3,5 раза дороже альтернативных методов обращения с отходами.

Строительство МСЗ — мера, которая не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах, так как другие, более дешевые и безопасные методы обращения с отходами практически не реализованы в Санкт-Петербурге. Сейчас в городе только примерно на трети площадок организован селективный сбор бытовых отходов, да и то многие из них оставляют желать лучшего. При этом городские чиновники не стремятся наладить эффективную систему стимулирования раздельного сбора отходов.

«Всем специалистам известны дешевые и безопасные альтернативы мусоросжиганию: это комплекс мер, состоящий из раздельного сбора, сортировки, компостирования и прессования. То, что эти меры нормально не реализуются, наводит на мысль о возможной коррупционной цели строительства этих мусоросжигательных заводов: отходы можно вывозить на дешевую свалку, отчитываться дорогим сжиганием, а разницу класть в карман», — сказал Игорь Бабанин, координатор проекта по эффективному использованию ресурсов Санкт-Петербургского отделения Гринпис.

С картой строительства мусоросжигательных заводов можно ознакомиться ЗДЕСЬ

СПРАВКА: При сгорании ртутных ламп, батареек и так далее, выделяются высокотоксичные вещества. Например, при попадании в печь содержащих хлор веществ вместе с пищевыми отходами будут образовываться диоксины — соединения, оказывающие отрицательное влияние на организм человека. А при сжигании одного килограмма поливинилхлорида, из которого изготовлены многие виды линолеума, обоев, оконных рам, электрооборудования и пластиковых бутылок, образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге. ПМГФ традиционно собрал ключевых игроков газовой индустрии и смежных рынков, объединив конгрессную и экспозиционную программы, а также деловые встречи с участием регуляторов, производителей оборудования и финансовых институтов.Форум 2025 года подтвердил статус одного из ведущих отраслевых событий: деловая программа и выставка работали четыре дня, обсуждения касались как внутреннего рынка газа, так и экспортных перспектив, импортозамещения технологических решений, развития СПГ-кластеров, водородных проектов и расширения парка газомоторной техники. По оценке отраслевых спикеров, мероприятие входит в тройку крупнейших форумов такого формата и в этом году собрало десятки тысяч участников из десятков стран, что обеспечило плотный график встреч, подписаний соглашений и презентаций.Как сообщает пресс-служба компании, участие...
Партия «Новые люди» совместно с фондом «Экосфера» организовала благотворительный фестиваль «Добрые люди» в честь Всемирного дня защиты животных 4 октября. Мероприятие прошло одновременно в шести городах России - Москве, Твери, Томске, Костроме, Самаре и Курске, собрав более 10 тысяч участников с их питомцами. В Москве фестиваль открыл лидер партии Алексей Нечаев, отметивший важность системной помощи приютам.В программе фестиваля были организованы пункты сбора кормов, встречи с кинологами, мастер-классы и фотовыставки животных из приютов, причем многих питомцев забрали в новые семьи прямо во время мероприятия. Особенностью акции стал запуск на сайте добрыелюди.рф эксклюзивной линейки товаров для животных, включающей дождевики, брендированные поводки и другую одежду. Вырученные средства направят в приюты.«В каждом городе мы разместили пункт сбора корма для животных. Везде прошли встречи с кинологами, мастер-классы...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ