Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
6.7 C
Санкт-Петербург

Питерские знаменитости вспоминают детство (фото)

Воспоминания и фотографии опубликованы на сайте журнала «СПб.Собака.ru».

Питерские знаменитости вспоминают детство (фото)
                         На гастролях с родителями, Харьков, 1964 год

Максим Леонидов

В классе, наверное, втором мы с приятелем нашли в кустах пять рублей. Стоит ли говорить, что такие деньги мы держали в руках впервые. Потратили свой клад с умом. Прежде всего купили каждый по водяному пистолету, потом – мороженое. Остаток денег поделили, так как мнения о том, что делать дальше, разошлись. На свою долю я купил две банки болгарских голубцов в томатном соусе. Содержимое одной жадно съел, а вторую решил спрятать. В самом деле, не домой же ее нести – не поймут. Закопал я свое сокровище во дворе да и забыл, где именно. Там оно, наверное, и лежит до сих пор. Желающие могут произвести археологические раскопки.

Питерские знаменитости вспоминают детство (фото)
  Три с половиной года, в детском саду, и скоро мне подарят первые коньки

Евгений Плющенко

Впервые во Дворец спорта меня привела мама. Я стоял возле бортика и во все глаза смотрел, как катаются дети. Они скользили, падали, вставали и делали на льду какие-то фигуры. Самые простые, конечно, но это было так здорово! Мне тоже захотелось кататься. «Хочу стать хоккеистом!» – заявил я маме. В четыре года я был убежден, что на коньках катаются лишь хоккеисты. Во Дворец спорта мама привела не только меня, но и мою старшую сестру Лену, которой тогда было девять лет. Тренер Татьяна Николаевна Скала посмотрела на Лену: «Эта девочка уже большая, она переросла фигурное катание». Затем посмотрела на меня: «А вот эту девочку я возьму». – «Какая я вам девочка! – возмутился я. – Я мальчик!» – «Тогда тем более берем! Коньки есть? Приходите в понедельник». В четыре года я действительно больше походил на девочку: волосы длинные, глаза большие, а нос, наоборот, тогда еще был маленький. С виду такая маленькая, худенькая миловидная девочка, а на самом деле – настоящий боец!

Питерские знаменитости вспоминают детство (фото)
                   Пять лет, в санатории в Зеленогорске

Стас Барецкий

Как-то раз мы с другом спалили музыкальную школу имени Стравинского в Ломоносове. Жгли-жгли полиэтиленовые пакеты и доигрались, а здание было деревянное, вот и загорелось. Сейчасто я понимаю, как, наверное, дети расстроились, когда утром пошли в свою «музыкалку», а ее больше нет. Теперь хожу мимо нового здания школы и вспоминаю тот эпизод с сожалением. Для детей у нас сегодня вообще мало что делают. Когда я был ребенком, мы на нашем ломоносовском стадионе в футбол играли, а сейчас его в аренду под склады сдают.

Питерские знаменитости вспоминают детство (фото)
                       Одно из ленинградских ателье, 1972 год

Вадим Тюльпанов

Хулиганом я не был, но за поведение мне всегда ставили «удовлетворительно». Мы играли на переменах в футбол, и мяч часто попадал в стекла. Когда я был в начальных классах, отец приходил и вставлял их. Став старшеклассником, я уже сам менял битые стекла. Причем научился очень аккуратно резать их и вставлять. Стекла мы били примерно дважды в месяц, так что практика у меня была постоянная. Попав мячом в окно, мы тут же шли в магазин, покупали стекло, сами измеряли, резали стеклорезом и вставляли. Поэтому соседи не очень сильно переживали, если знали, что стекло разбили мы: были уверены, что замену произведут быстро и качественно.

Питерские знаменитости вспоминают детство (фото)
                                В своем дворе на Гончарной, 17

Михаил Боярский

Когда я был ребенком, наша семья жила на Гончарной улице. Частенько мы с друзьями пробирались на Московский вокзал, где без присмотра стояли грузовые тачки. Мы забирались в них, разгонялись, потом быстро спрыгивали, а тачки продолжали катиться и куданибудь врезались. Еще были такие забавы: достать в мороженице сухой лед, взять его в рот и выпускать пар или бросить карбид в лужу, чтобы она запузырилась. Но самое интересное происходило на стройке: мы забирались на подъемный кран, а те, кто посмелее, спускались вниз по канату – все руки в кровь, но, слава богу, без несчастных случаев.

Питерские знаменитости вспоминают детство (фото)
                                            Денису полгода

Денис Клявер

В школе я учился, в принципе, неплохо. Поэтому и пользоваться шпаргалками мне особо не приходилось. Но как-то вдруг, без предупреждения, вместо урока литературы нам влепили внеплановую контрольную по физике! А ее даже в расписании в этот день не было. Короче, я взял у приятеля из параллельного класса учебник, выписал из него необходимые страницы и пошел на контрольную. К нашему счастью, учитель был немного подшофе и во время урока уснул. Весь класс радостно списал контрольную и сдал листочки. Я поступил так же, но сглупил и вместе с листочками положил шпору! В итоге весь класс получил одни пятерки, а я – пару! Да еще и родителей в школу вызвали!

Питерские знаменитости вспоминают детство (фото)
               В парке между проспектами Луначарского и Культуры

Андрей Аршавин

В детстве я хотел стать водителем. Когда я ехал в автобусе, все время смотрел в водительское стекло и на самого шофера, как он ведет машину и какие кнопочки переключает. А во втором классе меня выгнали из 37-й школы нашего города. Случилось это так. Я первым сдал работу по математике, ответы там все были правильные, но имелось много помарок. За это мне поставили четыре, хотя я считал, что заслуживаю пятерки. Я сидел за первой партой, прямо перед столом учителя, где лежал журнал, – я встал и взял его со стола. Учительнице, которую звали Любовь Ивановна, сказал: если вы мне не поставите пятерку, я порву этот журнал. Она мне не поверила. И я его порвал у нее на глазах. Потом за мной бегали детишки, чтобы отобрать журнал, а в итоге я собрал вещи и пошел домой. Из этой школы меня выгнали, и я перешел в другую.

Питерские знаменитости вспоминают детство (фото)
        Три года, знакомство с доселе незнакомыми благами цивилизации

Роман Трахтенберг

Как-то, когда я учился в третьем классе, одна девочка в школе обозвала меня «черножопым». По приходе домой я сразу доложил об этом маме. Она ответила: «Не слушай дураков. Ты такой же, как все». Тогда я спросил: «А почему тогда она дразнится, ведь у меня попа чистая?» Мама объяснила: мы, дескать, евреи, а у некоторых российских индивидуумов есть такая точка зрения, что все инородцы отбирают у них и хлеб, и вообще материальные блага. Дальше были выходные, а в понедельник я все наболевшее высказал классной руководительнице. Она, надо отдать ей должное, меня выслушала и пообещала разобраться. Было созвано внеочередное собрание пионерского отряда, на котором все меня защищали, а после уроков, выходя из школы, я заметил толпу (человек двенадцать-пятнадцать), ожидающую кого-то. Пройдя несколько шагов, понял: меня. Парни улюлюкали, девчонки визжали… В меня летели снежки, обидные прозвища и харчки. Мне было обидно, и я хотел стать таким, как все: русским, злым и агрессивным ко всему чуждому. Поэтому в шестнадцать лет, получая паспорт, я в своем свидетельстве о рождении исправил национальность матери на «русскую» и получил «русский» паспорт…

Питерские знаменитости вспоминают детство (фото)
                               Зеленогорск, август 1951 года

Лев Лурье

Я был веселым и некапризным ребенком. Читать начал рано, очень интересовался географией, в шесть лет знал столицы всех государств, а моей любимой книгой был атлас. Года в четыре я даже придумал свою собственную страну под названием Глупнинг и постоянно что-то про нее рассказывал. А вот забавный случай, который мне вспоминается. Как-то я сидел с родителями и няней, и няня спросила что-то про картошку. На что я ответил: «Я не понимаю, почему вы все разговариваете про картошку, надо разговаривать про безопасность в Европе».

Питерские знаменитости вспоминают детство (фото)
Магадан, на детской елке в школе, занимаюсь любимым делом: читаю стихи

Татьяна Котегова

В 1947 году мы с мамой приехали на золотые прииски под Магаданом. Мама вышла замуж за отчима, который в годы «ежовщины» сидел, а потом жил на свободном поселении, работал начальником прииска. Это был великолепный человек. У нас был отдельный домик, где каждую пятницу собирались бывшие заключенные. Среди наших гостей были художники, и поэты, и люди искусства, – например, знаменитая певица Нина Русланова. Они читали стихи, пели, пили из маминой замшевой туфельки шампанское по кругу. Маму все обожали, она была прекрасной хозяйкой, очень интересной женщиной. Дом у нас всегда был полон друзей. А нас, детей, за стол никогда не приглашали. На золотых приисках люди жили не так, как в больших городах: зарплаты были гораздо выше, красную икру и шоколад ели чуть ли не ведрами. При этом были и трагические моменты. Наш дом стоял совсем рядом с лагерем, метрах в ста. Мы с мамой часто ходили кормить через колючую проволоку заключенных, носили чай, хлеб, какие-то продукты.

Питерские знаменитости вспоминают детство (фото)
                                     В гостях у дедушки

Стас Костюшкин

В детстве мы с другом придумали беспроигрышный вариант, как из двадцати копеек, данных на карманные расходы, сделать рубль, а то и два, коих вполне хватало на поход в кино, газировку и гору любимых пышек, продававшихся недалеко от дома. Действовали мы следующим образом: я подходил к взрослым на улице и говорил, что другу срочно нужно позвонить домой, а у него только двадцатикопеечная монетка (в те времена звонок с таксофона стоил две копейки). И чаще всего, вместо того чтобы разменивать двадцать копеек двушками, ребенку просто давали две копейки. После часа такой работы, счастливые, с полными карманами мелочи, мы бежали в пышечную!

Питерские знаменитости вспоминают детство (фото)
              Всей семьей на Арабатской стрелке (Азовское море)

Андрей и Илья Носковы

У нас было классическое счастливое детство: маленький южный город, теплый Днепр, совсем близко Черное и Азовское моря. Мы всегда жили дружно, соперничали разве что в изготовлении самодельных петард. Для мальчишек разница в пять лет – это очень много, у нас были разные компании, но старший всегда защищал младшего. Да и теперь мы всегда поддерживаем друг друга.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ