Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
8.9 C
Санкт-Петербург

Из-за отключения отопления в детских садах замерзают дети

Работники дошкольных учреждений уже не знают, как спасти детей от повальных простуд. Стоит заболеть одному, как следом заражается целая группа. Благодаря калориферам кое-как удается поддерживать нужную температуру — хотя бы 19 градусов тепла. Но некоторые заведующие даже несмотря на холод отказываются включать обогреватели, потому что они запрещены пожарным надзором, пишет газета «Комосомольская правда».

— Мой ребенок за эти дни заработал обструктивный бронхит, — возмущается Наталья Тихонова из Калининского района. — В группе сопливят практически все дети. Температура не поднимается выше 15 градусов. И так не только в нашем садике номер 18, но и в 20-м, и в 42-м!

15 градусов — это, как выяснилось, еще даже очень тепло. В некоторых садиках и ясельных группах температура и вовсе упала до 11 градусов. И так практически по всему городу. Только за один день в редакцию позвонили с жалобами на холод несколько десятков людей.

— Кошмар! Обогреватели не спасают, большие помещения не прогреть. Дети с насморком и кашлем, хоть из сада забирай, — возмущается мама маленького ребенка Людмила Горбунова из Красносельского района.

— Ходим в садик номер 28 Московского района, — вторит ей мама 5-летнего мальчика Светлана. — В группах очень холодно, дети на прогулках греются, благо солнце выглянуло. А спать вынуждены в одежде!

Повезло тем садикам, у которых в доме есть собственная мини-котельная. Остальные же вынуждены мерзнуть и надеяться, что власти города все-таки сжалятся и вернут всем тепло.

Этот отопительный сезон в Петербурге  начался 20 сентября 2007 года и должен был закончиться 30 мая, но закончился почти на месяц раньше, пишет saint-petersburg.ru.

Власти города же, как выяснилось, возвращать горожанам тепло не собираются. Не положено, да и не получится.

— Чтобы система центрального отопления начала работу, нужно как минимум три дня. Иначе вода просто не успеет разогреться, — уверяет пресс-секретарь ГУП ТЭК Елена Белова. — Да и толку от этого включения будет мало — буквально через несколько дней настанет жара и придется все выключать, а на это потребуется еще несколько дней. И люди будут изнывать от духоты и снова ругаться. Поймите, невозможно угнаться за погодой. У нас очень старая система, которая строилась в 50-х годах. Чтобы, как в Европе, быстро реагировать на смену погоды, нужно все модернизировать. А на это понадобятся годы и миллиарды рублей.

Все бросать и заниматься такой модернизацией тепловики не собираются. По их словам, и без того проблем невпроворот — нужно сначала сделать так, чтобы летом мы не страдали без горячей воды. Так что единственный выход у горожан — спасаться обогревателями. Или включать мини-котельные (у кого они, конечно же, есть).

— Это не представляется возможным, — отрезали в Комитете по энергетике. — Мы уже объявили об окончании отопительного сезона, и запускать всю систему вновь не собираемся. Тем более что по прогнозам погоды это и не положено: среднесуточная температура наружного воздуха в Петербурге не опускается ниже 8 градусов тепла.

Губернатор города Валентина Матвиенко отметила, что нужно экономить  тепло. «Если бы я не выключила рубильник теплоснабжения недавно, то тепло бы подалось и до  + 20.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ