Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0 C
Санкт-Петербург

67-летнего петербуржца заразили ВИЧ во время переливания крови (видео)

Михаил стал жертвой ситуации, которая сложилась в отечественном здравоохранении в области донорства. Из комментария пострадавшего становится понятно, почему он не хочет быть узнаваемым.

 «У меня был перелом, мне делали операцию в институте Вредена, — говорит Михаил. — Они закупают кровь во 2-й многопрофильной больнице. И закупили кровь, которая не прошла шестимесячного карантина. Ее взяли за 27 дней до этого у позитивного донора», передает НТВ-Петербург.

Виновника в своей трагедии сам для себя Михаил уже определил: это донор, чью плазму ему влили. В городской больнице № 2, где донор сдавал кровь, уверены, что этот человек чист. Свою позицию подтверждают соответствующими документами.

 «Донор находился под нашим наблюдением с 1997 года, — говорит Ирина Никитова, заведующая отделением переливания крови городской больницы № 2. — За эти годы он сдал у нас кровь 87 раз. Каждая кроводача была обследована по всем нормативным документам. Ни одного нарушения с этого времени у него не было».

Донорская медицина — это не та область, где можно выйти за рамки инструкций. Любой выход уголовно наказуем. Прежде чем стать донором, необходимо сдать анализы, в том числе и на ВИЧ.

По результатам обязательных тестов человека, которого Михаил подозревает в инфицировании, ответ везде отрицательный. Но чтобы окончательно удостовериться, что в крови нет инфекции, необходимо ждать полгода.

«Карантинизация — это помещение плазмы в морозильник и выдерживание ее там в течение шести месяцев, — рассказывает Никитова. — После этого плазма не обследуется, а вызывается донор. И его обследуют еще раз. Если выясняется, что все в порядке, то плазма считается карантиризированной».

Роковая случайность или халатность врачей?

Эти шесть месяцев — самые трудные для медиков. В этот момент кровь находится в так называемом серо-негативном окне. Кровь может быть заражена, но вирус затаился. В мире еще нет техники, которая бы находила его в этот период.

Если донорская кровь находится в серо-негативном периоде, то эффективных тестов для выявления ВИЧ на сегодняшний день не существует. Это официальная информация комитета по здравоохранению. Согласно этой же информации, вероятность заражения ВИЧ при переливании крови, которая находится в серо-негативном периоде составляет 80 процентов.

Самое поразительное, что во 2-й городской больнице только 46 процентов сданной крови проходит полный карантин. На большее нет технических возможностей, холодильников и морозильных камер. Администрация города обещает исправить ситуацию, но это произойдет ближе к осени.

А пока спустя 27 дней после сдачи крови она понадобилась Михаилу для операции. Перед ней он предоставил справку, что результат на ВИЧ отрицательный. Анализ был сделан в районной больнице.

Рашид Тихилов, директор РНИИ им. Вредена: «Существует определенный набор обязательных исследований, которые были проведены. Была выдана справка о наличии этого анализа».

Однако спустя некоторое время анализ на ВИЧ дал положительный результат. Кто виновен в его заражении, Михаил пытается выяснить в прокуратуре. Но следствие движется так медленно, что ему кажется, будто процесс кто-то специально тормозит. Через год, через два все забудется, ситуация исправится, а его случай назовут стечением обстоятельств.

РЕПОРТАЖ НТВ-ПЕТЕРБУРГ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ