Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
12.8 C
Санкт-Петербург

Мать держала собственную дочь в заточении 30 лет

История о насильственном удержании на протяжении 30 лет в стенах собственной квартиры инвалида Натальи завершилась освобождением пленницы. У женщины впервые за несколько десятилетий появился шанс начать новую самостоятельную жизнь, передает ИА Росбалт.

Ее жизнь стала особо невыносимой после того, как она сначала согласилась подписать в пользу сестры генеральную доверенность на продажу недвижимости, а затем заявила, что намерена доверенность отозвать. Кстати недвижимость Натальи представляет собой комнату без удобств в соседнем доме.

Инвалидного кресла у Натальи никогда не было. Доступно для нее разве что обычное низкое кресло. Никто и никогда, видимо, и не узнал бы об этом вынужденном заточении, если бы не личные качества, которые не позволили ей оказаться слабее трудных жизненных обстоятельств. В один из дней, свободных от «наказаний», она сумела выйти в Интернет (деньги на это ей удалось заработать самостоятельно, когда работала диспетчером).

В результате — несколько неравнодушных к чужому горю людей предприняли настоящую попытку освободить «пленницу». В квартиру они попали не сразу. Сначала сидели в машине рядом с домом, потом — больше двух часов — в участковом пункте N16 Адмиралтейского РУВД. В «операции» также приняли участие заведующая отделением социальной помощи на дому Ирина Петухова и местный участковый Юрий Федоров.

В начале этой истории даже люди, которые искренне хотели ей помочь, сомневались в благополучном исходе этого дела. Но теперь у Натальи есть реальный шанс распоряжаться собственной судьбой. Впервые после долгих лет заточения она может самостоятельно решать, кого приглашать к себе в дом.

Она не считает, что кто-то ей чем-то обязан. В Петербурге и без нее немало людей, которым никто не спешит помочь. Она действует самостоятельно. И собственной пенсией, пусть небольшой, она отныне распоряжается тоже сама.

К сожалению, в нашей стране не существует алгоритма определенных действий, позволяющих людям хоть как-то справляться с многолетней ситуацией под названием «больной человек в доме». Нет системы социально-психологической поддержки инвалида и его близких.

В нашем городе нет полноценного института сиделок, нет центров экстренного пребывания для больных, незащищенных людей, которым грозит опасность, связанная, например, с повышенным интересом дельцов к их квадратным метрам.

СПРАВКА
: По официальной статистике в России насчитывается почти 13 миллионов людей с проблемами (более 700 тысяч соотечественников ежегодно признаются инвалидами). В Петербурге, по подсчетам чиновников, около 760 тысяч инвалидов (16,8% от общей численности населения). Более 600 тысяч из них — люди пенсионного возраста (их доля среди общего числа составляет 82,3%), около 120 тысяч человек — люди трудоспособного возраста (15,9%), 13,7 тысячи — дети-инвалиды (1,8%).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ