Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Мать держала собственную дочь в заточении 30 лет

История о насильственном удержании на протяжении 30 лет в стенах собственной квартиры инвалида Натальи завершилась освобождением пленницы. У женщины впервые за несколько десятилетий появился шанс начать новую самостоятельную жизнь, передает ИА Росбалт.

Ее жизнь стала особо невыносимой после того, как она сначала согласилась подписать в пользу сестры генеральную доверенность на продажу недвижимости, а затем заявила, что намерена доверенность отозвать. Кстати недвижимость Натальи представляет собой комнату без удобств в соседнем доме.

Инвалидного кресла у Натальи никогда не было. Доступно для нее разве что обычное низкое кресло. Никто и никогда, видимо, и не узнал бы об этом вынужденном заточении, если бы не личные качества, которые не позволили ей оказаться слабее трудных жизненных обстоятельств. В один из дней, свободных от «наказаний», она сумела выйти в Интернет (деньги на это ей удалось заработать самостоятельно, когда работала диспетчером).

В результате — несколько неравнодушных к чужому горю людей предприняли настоящую попытку освободить «пленницу». В квартиру они попали не сразу. Сначала сидели в машине рядом с домом, потом — больше двух часов — в участковом пункте N16 Адмиралтейского РУВД. В «операции» также приняли участие заведующая отделением социальной помощи на дому Ирина Петухова и местный участковый Юрий Федоров.

В начале этой истории даже люди, которые искренне хотели ей помочь, сомневались в благополучном исходе этого дела. Но теперь у Натальи есть реальный шанс распоряжаться собственной судьбой. Впервые после долгих лет заточения она может самостоятельно решать, кого приглашать к себе в дом.

Она не считает, что кто-то ей чем-то обязан. В Петербурге и без нее немало людей, которым никто не спешит помочь. Она действует самостоятельно. И собственной пенсией, пусть небольшой, она отныне распоряжается тоже сама.

К сожалению, в нашей стране не существует алгоритма определенных действий, позволяющих людям хоть как-то справляться с многолетней ситуацией под названием «больной человек в доме». Нет системы социально-психологической поддержки инвалида и его близких.

В нашем городе нет полноценного института сиделок, нет центров экстренного пребывания для больных, незащищенных людей, которым грозит опасность, связанная, например, с повышенным интересом дельцов к их квадратным метрам.

СПРАВКА
: По официальной статистике в России насчитывается почти 13 миллионов людей с проблемами (более 700 тысяч соотечественников ежегодно признаются инвалидами). В Петербурге, по подсчетам чиновников, около 760 тысяч инвалидов (16,8% от общей численности населения). Более 600 тысяч из них — люди пенсионного возраста (их доля среди общего числа составляет 82,3%), около 120 тысяч человек — люди трудоспособного возраста (15,9%), 13,7 тысячи — дети-инвалиды (1,8%).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ