Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0.6 C
Санкт-Петербург

Город задыхается от пыли

Секрет прост: начинать убирать улицы нужно, как только растает снег. И использовать для уборки специальные вещества – растворители соли.

Бороться с пылью можно только одним способом, уверены петербургские чиновники и экологи, – смывать ее водой, пишет «Мой район».

В КБДХ говорят, что каждый день на городские улицы выходят около 500 единиц спецтехники.

Это так называемые вакуумные уборщики, втягивающие мусор, подметальные и поливочные машины. По мнению чиновников, этого вполне достаточно, чтобы жители города чувствовали себя комфортно.

Как правило, нашествие пыли начинается весной.

«Для многих европейских городов, где выпадает снег, такая картина естественна», – уверяет Елена Малышева, специалист комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Пока не наберут силу растения – зеленый щит против пыли, – город почти беззащитен перед бурями.

До этого момента, по словам Николая Филиппова, руководителя предприятия ГУП «Минерал», которое занимается мониторингом чистоты воздуха в нашем городе, полностью победить пыль невозможно. По его словам, от нее точно так же страдают жители Хельсинки, Стокгольма и других городов с похожим климатом.

Откуда берется пыль

По мнению экологов, пыль и грязь в воздухе появляются из-за того, что зимой улицы Петербурга посыпают песком с солью. По весне их частицы поднимаются в воздух.

Второй источник пыли – многочисленные стройки. «Автомобили, которые въезжают на строительные площадки, часто не моют колеса, – рассказывает Карина Таукенова, пресс-секретарь КБДХ. – В результате грязь и пыль разносится по всему городу».

В качестве примера работники комитета приводят ситуацию в Приморском районе. Этой зимой по нему разбросали около тонны песка. Весной вывезли четыре тонны. То, что не успевают собрать, остается на земле и в воздухе.

Финны умеют бороться с пылью

Финские экологи уверяют, что существуют куда более действенные методы борьбы с пылью, чем смириться и сидеть дома.

Операция по уничтожению пыли в Хельсинки начинается еще зимой. Улицы там чистят регулярно, в любую погоду. «Пыль не должна скапливаться», – объясняют специалисты.

Ранней весной, как только стают снег и лед, война принимает масштабный характер. Она длится около четырех недель. На улицы выходят специальные машины, которые поливают город водой и специальными веществами, удаляющими соль, пишет издание.

Двести из них принадлежат городу, еще столько же – компаниям-подрядчикам, убирающим улицы. Кроме того, больше двухсот миниатюрных машин выводят на улицы жилищные компании, аналогичные нашим ТСЖ.

Финские власти ведут борьбу с сезонной пылью и грязью по всем направлениям. Разработаны долгосрочные и краткосрочные кампании.

В них входит оповещение людей о надвигающейся проблеме, поощрение организаций, наиболее успешно борющихся с пылью. Если пыли в воздухе слишком много, об этом немедленно предупреждают горожан и начинают экстренные меры по борьбе с ней.

Мониторингом состояния воздуха в Хельсинки занимаются 4 станции. Данные с них в режиме реального времени вывешиваются на сайт www.ytv.fi. Зайдя на эту страницу, можно получить исчерпывающую информацию о загрязнении воздуха, уровне пыли в каждом конкретном месте и в целом по городу.

Будут ли когда-нибудь в Петербурге бороться с пылью и грязью подобным образом, наши чиновники и экологи ответить не могут. По их мнению, того, что делается в нашем городе, и так достаточно.

СПРАВКА: Площадь Петербурга – 1439 квадратных километров. Его население – 4 миллиона 571 тысяча человек. Город убирают 500 машин.

Площадь Хельсинки – 686 квадратных километров. Население – 564 870 человек.  В борьбе с пылью задействовано 600 спецмашин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ