Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
15 C
Санкт-Петербург

В политических флешмобах МВД будет выявлять экстремистов

Как заявил недавно министр МВД Рашид Нургалиев, хулиганствующая молодежь под вывеской экологических, гуманитарных и различных псевдоправозащитных организаций переходит к новой тактике — флешмобу, и МВД России в свою очередь будет разрабатывать тактику противостояния этому безобразию.

По словам  Нургалиева, в МВД хорошо изучили приемы флешмоберов, как то применение в акциях различных смесей — томатного сока и кетчупа, а также привлечение старушек.

Как сообщает Интернет-издание «Закс.ру», по мнению министра, подобные акции причиняют значительный ущерб зданиям, общественному и частному транспорту, нарушают права и свободы граждан.

А значит, милиции необходимо располагать, «упреждающей информацией для своевременного принятия превентивных мер в отношении экстремистских организаций и группировок».

В последнее время  флешмобы стали использовать и в различных протестных мероприятиях.  Например, движение «Живой город» может провести митинг клоунов с водяными пистолетами, или отправить картонную фигуру чиновника в космос.

А «яблочники» в поддержку арестованного Максима Резника устроить коллективное чтение газет у прокуратуры города. И в том, и в другом, и в иных случаях по действующему законодательству сотрудники милиции не имеют права задерживать участников акций.

Однако, как рассказали журналу «Город» сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом городского УБОПа, можно просто потребовать у протестующего прекратить свою деятельность, а если он не подчинится — доставить в отдел и оформить мелкое хулиганство.

Кроме того, одним из самых распространенных способов устранять неугодных в последнее время стал криминальный флешмоб.

По данным Всероссийского научно-исследовательского института МВД России, только за первые два месяца 2008 года в стране было зарегистрировано на 10% больше преступлений на почве экстремизма, чем за аналогичный период прошлого года. Центрами активности стали Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская область и Пермский край.

«Криминальный флеш-моб – одноразовое преступление, но имеет большой эффект, так как после его совершения сложно найти преступника»

При этом растет не только число правонарушений, претерпевает изменения тактика злоумышленников. Молодежные группировки стали активно использовать прием криминального флешмоба.

Добавим, как сообщает Интернет-издание «Газета.ру» удельный вес оставшихся нераскрытыми в минувшем году убийств, краж разбойных нападений и других тяжких и особо тяжких преступлений,  в Петербурге и области составляет более 70 %.

СПРАВКА: Флешмо́б (англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа, переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут люди с серьёзным видом выполняют заранее оговорённые действия абсурдного содержания и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало.

Психологический принцип флешмоба заключается в том, что мобберы создают непонятную, абсурдную ситуацию, но ведут себя в ней, как будто для них это вполне нормально и естественно: серьёзные лица, никто не смеётся, все находятся в здравом рассудке, трезвые и вменяемые.

Флешмоб — это представление, расcчитанное на случайных зрителей, у которых возникают неоднозначные чувства: полное непонимание, интерес и даже ощущение собственного помешательства.

Идеология классического флешмоба придерживается девиза «Флешмоб вне религии, вне политики, вне экономики», то есть, флешмоб не может быть использован в корыстных целях.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ