Суббота, 13 сентября 2025
$85.66 €99.74 ¥11.94
14.5 C
Санкт-Петербург

С «левым» техосмотром будут бороться с помощью видеокамер

В документах станциям не уточнили, за чей счет это должно осуществляться, а автомобилисты ждут роста цен на прохождение ГТО «без личного участия».

Как сообщает «Фонтанка.ру», в несколько коммерческих фирм на днях к ним поступил документ — допсоглашение из управления, в котором было указано, что в договор, который ранее был заключен между УГИБДД и компанией, должны быть внесены дополнения — станции «должны обеспечить фотографирование транспортных средств, прибывающих для проверки техосмотра при прохождении ГТО, с обязательным изображением линии ПТО, знака государственной регистрации и данные осмотра». Все фотографии вместе с диагностическими картами должны быть переданы в ГИБДД.

Однако для компаний, оказывающих услуги по техосмотру транспорта, до сих пор остается загадкой, за счет каких сил и средств они должны осуществлять это фотографирование.

Не исключено, что Управление в документах забыло прописать этот пункт. Сейчас руководство фирм ждет собрания Госинспекторов, которые к ним приписаны — они, якобы, все объяснят и разъяснят. Правда, когда это случится, также непонятно.

Однако уже сейчас стало известно, какие именно видеокамеры должны быть установлены и как они будут функционировать. На каждом посту, на стенде контроля фар, будут размещены беспроводные видеокамеры, позволяющие фиксировать изображение с разрешением 640×480 пикселей в черно-белом формате.

Затем из этой видеозаписи на обычном принтере распечатывается стоп-кадр с изображением автомобиля. Фотография, с указанием времени и даты прохождения ТО, в обязательном порядке будет прикладываться к диагностической карте каждого прошедшего техосмотр авто. Снимки должны являться подтверждением того, что машина, действительно, побывала на пункте инструментального контроля.

Стоимость одной камеры — 5900 рублей. На государственном ПИКе на проспекте Энергетиков, например, будут установлены три такие камеры.

В пресс-службе УГИБДД информацию о нововведении подтвердили, отметив, что все данные будут использоваться только для служебного ведения, а на процесс прохождения гостехосмотра установка камер никак не повлияет. Объяснить необходимость такого усложнения никак не смогли.

Сами автомобилисты в основной массе прибывают в шоке от подобной революции, ведь ни для кого не секрет, что многие используют свои связи и знакомых, чтобы не стоять в очереди на получение очередного талона ГТО и проходят осмотр «заочно».

Таким образом, в среднем получение талона и диагностической карты стоит автомобилисту порядка 2-3 тысячи рублей против 500-700 при личном участии владельца «железного коня». После усложнения процесса, который многие считают очередным витком борьбы с коррупцией, стоимость «упрощенного» прохождения ГТО может возрасти в два-три раза.

Причины по которым талон техосмотра не выдают.

Среди частых причин, по которым автовладельцам не выдают талон техосмотра, — тонировка стекол, трещины и сколы на лобовом стекле в зоне перед водителем, подтекания жидкостей, а также неправильно установленный номерной знак, пишет newsru.com.

Светопропускание ветрового стекла должно быть не менее 75 процентов, а стекол передних дверей — не менее 70 процентов, категорически запрещено тонировать фары.

Стендовую проверку не проходит около трети всех машин. Одна из самых распространенных неисправностей — удельная тормозная сила и разный коэффициент торможения на правой и левой стороне.

СПРАВКА: Пункт 2.1.1 Правил дорожного движения прописывает, какие документы автовладелец обязан возить с собой: это права, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис, если нужно — доверенность. Таким образом, ПДД не требуют наличия в автомашине талона ГТО. Правда, есть еще такой документ, как «Основные положения по эксплуатации ТС»: там есть запись о талоне, который необходимо крепить в правом нижнем углу лобового стекла. Но «Основные положения» — не закон и даже не подзаконный акт, им подчиняться и вовсе не обязательно.

Кстати, интересная ситуация складывается с календариками, изображающими техталон, которые некоторые водители крепят на ветровое стекло, надеясь ввести в заблуждение инспектора ГАИ. Если у водителя при этом в бумажнике лежит подлинный талон ГТО, инспектор отпустит его с миром. Если нет — может выписать сразу два штрафа: за отсутствие талона и за «размещение на стекле посторонних предметов, ухудшающих видимость». А талон ГТО — он не помеха для зрения, наоборот, святая обязанность.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ