Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
6.7 C
Санкт-Петербург

«Вотервиль»: Никакой хлорки не было

В конце следующей недели аквапарк «Вотервиль» намерен объявить результаты расследования инцидента, произошедшего 26 марта 2008 года. В рамках расследования аквапарк обратился к независимым экспертам, подал заявление о принятии мер в прокуратуру Василеостровского района, а также произвел тщательный опрос сотрудников, работавших 26 марта на территории аквапарка.

«После изучения результатов проб воды, представленных сертифицированной лабораторией, а также территориальной и городской лабораториями ФГУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге», мы можем со всей уверенностью сказать, что причиной инцидента не могло являться повышенное содержание хлора в воде, так как пробы показывают, что содержание хлора в воде не было превышено, — говорит главный управляющий ООО «ГК Прибалтийская» Кристиан Майер. — Однако обращение ряда посетителей с жалобами на внезапное ухудшение самочувствия заставляет говорить о том, что в определенной зоне аквапарка могло иметь место воздействие раздражающего вещества. С момента инцидента мы ведем расследование, которое призвано установить причины появления такого вещества и точный характер его действия. Результаты расследования будут обнародованы после их обсуждения с Роспотребнадзором», передает АН «Оперативное прикрытие».

Аквапарк считает важным для получения объективных результатов определить все детали инцидента с точки зрения потерпевших. С этой целью «Вотервиль» просит всех посетителей, которые подверглись воздействию раздражающего вещества, позвонить по телефону «горячей линии» — (812) 324 47 00 с 9:00 до 23:00 и ответить на ряд вопросов специалистов аквапарка.

По телефону горячей линии посетители также смогут получить полную информацию о процедуре рассмотрения заявлений о компенсации.

Заявления о компенсации будут рассматриваться специальной комиссией, в которую кроме руководства аквапарка войдут представители Союза потребителей России. Комиссия начнет свою работу с понедельника 28 апреля.

В настоящее время к аквапарку «Вотервиль» за получением компенсации обратилось 26 человек, еще порядка 10 заявлений направлены Союзу потребителей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ