Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
11.7 C
Санкт-Петербург

В России раскрыта афера на 1 миллиард долларов

Директор ФГУП «Племзавод «Пушкинский» Владимир Лось устроил аферу с государственным имуществом на сумму более одного миллиарда долларов. Предметом мошенничества стала земля и популяция черного соболя. Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении подозреваемого, уже завершено.

Следственный комитет при МВД России закончил расследование уголовного дела в отношении Лося, обвиняемого в мошенничестве с государственным имуществом. В данный момент он приступил к ознакомлению с материалами следствия. «В отношении данного чиновника продолжается сбор доказательств, материалы выделены в отдельное производство», — сообщил в четверг представитель правоохранительных органов.

По словам милиционера, подозреваемый уже дал показания на организатора грандиозного мошенничества, а также описал механизм хищения государственной собственности на сумму более миллиарда долларов. По признанию самого директора зверoсовхоза, организатором аферы является бывший заместитель министра одного из ведомств, которое и в данный момент входит в состав российского правительства.

Следователи предполагают, что именно с согласия этого высокопоставленного чиновника ранее судимому бизнесмену Денису Лаврову были за бесценок проданы 63 гектара подмосковной земли и популяция черного соболя, а также тракторы и тягачи. В частности, техника досталась предпринимателю за 50 и 100 рублей, каждый соболь – за 200-300 рублей, а трансформаторная станция – за 200 рублей, передает ИА «Росбалт».

«Бывший замминистра курировал весь этот процесс, на некоторых документах стоят его подписи. Было установлено, что организаторы мошенничества планировали продать единственную в мире популяцию черного пушкинского соболя за границу, а на участках в Подмосковье построить коттеджный поселок и многоэтажные дома. Во время обысков были изъяты соответствующие документы», — уточнил журналистам представитель следствия. По его словам, в ходе расследования милиционерам также удалось предотвратить вывоз уникальной популяции соболя за границу, а также сохранить имущество зверосовхоза.

Напомним, что 90-е годы на базе зверосовхоза «Пушкинский» было создано Федеральное государственное унитарное предприятие, которое стало очень прибыльным, пока в 2003 году Лось не начал брать крупные кредиты. Под различными предлогами эти деньги перечислялись на счета фирм, зарегистрированных по утерянным паспортам. В результате его действий у предприятия выросли крупные долги, а через год служба судебных приставов арестовала часть имущества совхоза

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ