Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
12.8 C
Санкт-Петербург

Эксперты: Подземное строительство разрушит город!

«Наши исследования показали, что фундаменты почти 60 процентов зданий в историческом центре Петербурга перегружены, а сами здания находятся в состоянии неустойчивого равновесия. Любые работы, связанные с подземным строительством, неизбежно приводят к дополнительным осадкам грунтов. Поэтому мы должны выбирать – либо отказываться от подземных паркингов и магазинов в центре, либо быть готовыми к тому, что исторические здания придется заменять новоделом», – рассказал «Моему району» заведующий кафедрой геотехники Петербургского Архитектурно-строительного университета Рашид Мангушев.

Впрочем, выбор уже сделан. Первый заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Алексей Далматов во всеуслышанье заявил, что в новой версии генерального плана определены те площадки в центре города, где предполагается вести подземные стройки.

Часть участвовавших в обсуждении экспертов утверждает, что при правильно выбранных методах ведения таких работ, неукоснительном соблюдении нормативов и строжайшем контроле со стороны заказчика историческая застройка не пострадает. Вопрос лишь в том, будут ли соблюдены все перечисленные условия, пишет издание.

Новую Голландю губят иностранцы

«Меня лично очень тревожит реконструкция Новой Голландии – запланированный там подземный паркинг будут сооружать в полутора метрах от старых корпусов, которые построены на деревянных сваях. И даже незначительное изменение уровня подземных вод может привести к разрушению памятника архитектуры», – говорит заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик.

Эксперты: Подземное строительство разрушит город!

Проверить обоснованность расчетов, лежащих в основе проекта, на сегодняшний день не представляется возможным – просто потому, что инженерного проекта реконструкции, которая уже началась, не существует.

«Реконструкцию ведут зарубежные и московские компании, которые, вероятно, лучше нас знают, какие в Петербурге грунты», – мрачно шутит председатель городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям Владимир Улицкий.

На Мариинку не хватает денег

По словам генерального директора «НПО Геореконструкция – Фундаментпроект» Алексея Шашкина, вторая сцена Мариинки станет первой в центре города, где строится столь масштабное подземное сооружение – по проекту, здание уйдет на три этажа вниз, и при ее строительстве потребуется вырыть 11,5-метровый котлован.

Эксперты: Подземное строительство разрушит город!

фото — nevastroyka.ru

На сегодняшний день откопана опытная площадка, на которой будет вестись постоянный мониторинг. «Это позволит нам точно понять, как ведет себя грунт», – оптимистично заявил Шашкин.

И уже с несколько меньшим оптимизмом добавил, что профессионализм той московской компании, которая выиграла тендер на проведение мониторинга, внушает некоторые сомнения.

Таким образом, вопрос о том, удастся ли первой сцене Мариинского театра пережить расширение, пока не имеет однозначного ответа.

Точно так же, как и вопрос о цене нового строительства. Изначально речь шла о 220 миллионах евро, но, по мнению Шашкина, окончательная стоимость определится лишь после того, как будет готова вся проектная документация.

«Стоимость строительства театра в Осло составила 540 миллионов евро, и нам вряд ли удастся обойтись меньшей суммой», – считает Алексей Георгиевич.

Подземное строительство на Восстания одобряли Боярский, Сокуров и Пиотровский

Менее громкие и глобальные проекты, связанные с освоением подземного пространства, также вызывают немало вопросов.

По словам Михаила Мильчика, его институт проводил историко-культурную экспертизу возможности строительства подземных паркингов на трех площадках в центральной части города.

Однако, как стало известно, компания «ПаркингИнвестЦентр» присматривается не к трем, а к восьми площадкам – в частности, изучается возможность строительства паркинга под Большой Конюшенной улицей, а также под Потемкинской улицей, рядом с Таврическим садом.

Заместитель генерального директора компании Александр Стрельников сказал, что изыскательские работы обходятся в миллионы рублей. Понятно, что любая компания заинтересована в том, чтобы изыскания дали положительный результат, и эксперты сочли допустимым новое строительство.

Инвестор самостоятельно решает, к каким экспертам обращаться, и зачастую выбирает не самых квалифицированных, а самых сговорчивых специалистов в области геотехники.

Недавно был создан экспертный совет по подземному строительству. «Я не знаю, что это за совет, – нас туда не приглашали, – говорит Улицкий, который является одним из ведущих специалистов в области геотехники. — Но я знаю, что в состав экспертного совета при губернаторе, на первом заседании которого обсуждался проект подземного строительства на площади Восстания, входят Михаил Пиотровский, Михаил Боярский, Андрей Сокуров и другие уважаемые люди. Все они – профессионалы, но я сильно сомневаюсь, чтобы кто-нибудь из них разбирался в питерских грунтах и мог оценить методы ведения работ по строительству подземного комплекса и связанные с этим риски…»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ