Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0.6 C
Санкт-Петербург

Глава Комитета по транспорту уходит в отставку

Последними каплями, переполнившими чашу терпения Смольного, стали аварии, произошедшие после показательных мартовских и апрельских «порок» основных перевозчиков-нарушителей и самого Александра Дацюка, пишет «Коммерсант». Например, маршрутка, принадлежащая ОАО «Третий парк», на огромной скорости протаранила грузовую «Газель», из-за чего погибла одна пассажирка микроавтобуса и четыре человека были госпитализированы.

Как выяснили сотрудники ГИБДД, у маршрутки был отключен спидометр. В этот же день произошли еще две аварии с участием маршруток: на Театральной площади микроавтобус зацепил «Ладу» и на Васильевском острове столкнулись на тротуаре сразу четыре маршрутки. Таких случаев сотни – с начала года аварии с участием маршруток происходят каждый день.

С другой стороны, все нововведения Комитета последние годы походили лишь на «пиар»-акции, пишет Фонтанка.ру. Водители помнят громкое открытие 1 октября перехватывающей парковки, которая должна была избавить город от пробок. На стоянку было потрачено несколько сотен долларов бюджетных денег, однако до сих пор ей никто не пользуется. Как и не работают выделенные линии для общественного транспорта на Петроградской стороне.

Валентина Матвиенко подтвердила отставку

Губернатор косвенно подтвердила сообщение об отставке Дацюка: «Во вторник, на заседании правительства, я приведу все аргументации и мотивировки», — сказала Валентина Матвиенко. На вопрос журналистов, правы ли они в принципе, говоря об отставке главы транспортного комитета, губернатор улыбнулась: «Правы. Как вы можете быть не правы? Вы же все узнаете раньше всех. Иногда — раньше меня».

Новым главой комитета по транспорту администрации Петербурга будет назначен Александр Кадыров, до последнего времени возглавлявший ГУП «Городской центр размещения рекламы».

Соответствующий приказ о назначении должен быть подписан сегодня.

Александр Кадыров занимал пост директора ГЦРР с 23 декабря 2003 года. Ранее он возглавлял ИА «Росбалт». До своего прихода в медиабизнес работал в Главном разведывательном управлении. В 2000 году руководил аналитической группой в предвыборном штабе Владимира Путина.

СПРАВКА: Александр Макарович Дацюк занял пост председателя комитета по транспорту в октябре 2003 года. В Смольный пришел с должности генерального директора ГУП «Пассажиравтотранс», которую занимал с 1997 года. До этого с 1973 года работал на разных должностях во Втором автобусном парке: от старшего инженера до директора (избран на собрании коллектива в 1988 году).

Дацюк был на грани отставки три раза

В начале 2004-го имя  Дацюка упоминалось в связи с распродажей территорий, с которых предполагалось вывести трамвайные парки. Речь шла о том, что получатели этих участков, расположенных в привлекательных районах Петербурга, заранее предопределены. Однако история не получила развития, так как информация не подтвердилась, пишет «Коммерсант».

Второй раз Дацюк чуть не ушел в отставку в 2005 году. Тогда из бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗакСа направили в прокуратуру данные, в которых утверждалось, что  Александр Дацюк закрывал глаза на многочисленные нарушения в деятельности «Горэлектротранса» (среди них, в частности, сделка по продаже базы отдыха в Комарово — всего за 40 тыс. рублей, которая была проведена бывшим гендиректором «Горэлектротранса» Валентином Полушиным буквально в последний день его работы с грубыми нарушениями закона об использовании госсобственности).

Особенно ситуация вокруг Дацюка обострилась после состоявшегося в 2006 году конкурса на право пассажироперевозок по городским маршрутам. В результате этого конкурса из 52 компаний, обслуживающих маршруты, осталось всего семь, в основном лоты поделили между тремя компаниями: ОАО «Третий парк» (29%), ООО «Питеравто» (26%) и ГУП «Пассажиравтотранс» (25%). Остальное досталось четырем предприятиям: «Вест-Сервис», Петербургская транспортная компания, «Барс» и «Такси-2». Победители взяли обязательства обслуживать социальные маршруты по установленным тарифам, а взамен получили городские субсидии и право зарабатывать на коммерческих маршрутах. Проигравшие компании были уверены, что целью конкурса было вытеснить с рынка малые транспортные предприятия и поделить рынок между фирмами, связанными с руководством комитета по транспорту. Половина из проигравших разорились, остальные занялись нелегальным извозом и, по оценкам экспертов, сумели занять 30-40% всего городского рынка маршрутных перевозок.

В итоге чтобы обеспечить достаточное количество подвижного состава, перевозчикам пришлось задействовать морально устаревшие и физически изношенные микроавтобусы «Газель». А для восполнения дефицита водителей в массовом порядке завозить кадры из стран ближнего зарубежья, в основном из Средней Азии, так как они обходятся работодателю чуть ли не вдвое дешевле, чем россияне, да еще и крайне непритязательны в смысле бытовых условий.

СПРАВКА: По данным Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора, за 2007 год зарегистрировано 498 ДТП с участием маршруток, из них 149 по вине их водителей. Пострадало 206 человек, погибли шесть. За два месяца 2008 года отмечено 66 ДТП, 31 — по вине водителей, 44 человека пострадали, пятеро погибли.

Основными нарушителями были названы Третий парк и «Питеравто». Но несмотря на вынесенные им предписания о приостановке действия лицензий, компании продолжают работать.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ