Понедельник, 8 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
23.1 C
Санкт-Петербург

«Питеравто» и «Третий парк» лишат лицензий на перевозки пассажиров

Как сообщает «Коммерсант», чиновник отметил, что основными претендентами на расторжение договора являются ОАО «Третий парк» и ООО «Питеравто». Аналитики считают, что расторжение договора приведет к необходимости объявления нового конкурса. На это, а также на закупку победителем транспортных средств понадобится время. А отсутствие на маршруте хотя бы одной компании приведет к сложной ситуации на дорогах. Ведь каждый из опальных перевозчиков контролирует более 25% наземных пассажирских перевозок.
      
На столь крайние меры чиновников городской администрации вынудили участившиеся в последнее время случаи аварий с участием маршрутных автобусов.  На  вчерашнем экстренном совещании,  председателю комитета по транспорту Александру Дацюку было дано указание передать в суд документы на расторжение договора с компаниями. А по  словам г-на Полукеева,  у власти города накопилось много претензий к работе пассажирских перевозчиков, работающих по договору с городом.

Сегодня в Петербурге работают 7 компаний-перевозчиков, имеющих договоры с городом. По словам господина Полукеева, к работе двух из них — ОАО «Третий парк» и ООО «Питеравто» — больше всего претензий. Он добавил, что, скорее всего, договор будет расторгнут с одной из них, не скрывая при этом, что роль ГУП «Пассажиравтотранс» будет усиливаться. Отметим, что обе опальные компании являются крупнейшим игроками рынка, в совокупности занимающими 55% рынка петербургских маршрутных перевозок. По данным отдела автотранспортного надзора Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора, ОАО «Третий парк» занимает 29% рынка, а ООО «Питеравто» — 26%. Найти на такой объем перевозок нового подрядчика не так просто. Будут ли объявлены новые конкурсы и распределены маршруты между существующими игроками, власти вчера не пояснили. Участники рынка говорят, что, расторгая договор, город может лишиться перевозчиков на социальные маршруты, а единственному претенденту, которому могут быть переданы маршруты, — ГУП «Пассажиравтотранс» — не хватит транспортных единиц. При этом на организацию нового конкурса и закупку подвижного состава потребуется время.

По словам господина Дацюка, за последние три месяца зафиксировано более 40 происшествий, произошедших по вине маршрутчиков, в которых погибли люди, — на 6 человек больше, чем за тот же период прошлого года. Именно поэтому, по словам господина Полукеева, к 1 января 2010 года в Петербурге не останется ни одной «Газели» — транспорт малой вместимости можно будет оставить лишь на маршрутах в пригороде -Курортном, Петродворцовом, Пушкинском районах.

Господин Дацюк сообщил, что на следующей неделе пройдет комиссия, которая определит компанию, к которой больше всего претензий и на расторжение с которой комитет подаст документы в суд.

 По мнению заместителя генерального директора «Питеравто» Павла Сычева, работая в правовом поле, администрация города имеет право подать в суд, однако если будет принято решение расторгнуть договор с его компанией, прекращать работу она не намерена. «Договор с городом на перевозку -один из договоров. Если мы лишимся этих перевозок, то будем работать с другими крупными корпоративными клиентами», отмечает издание.

Напомним, что вчера ГАЗЕТА.СПб сообщала о двух авариях с участием маршрутных такси  в Петербурге и аварии в Выборгском районе Ленобласти, где столкнулись пассажирский автобус и военный грузовик КрАЗ.

ОПРОС ПО ТЕМЕ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ