Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0.6 C
Санкт-Петербург

Во власти идет дискуссия: цензурировать Интернет или нет

Если это произойдет, владельцам сайтов придется регистрировать свои ресурсы наравне с газетами и телерадиокомпаниями и, соответственно, нести ответственность за размещаемые на них материалы по закону о СМИ. Представители интернет-сообщества, которым закон в новой редакции придется исполнять, называют идею утопичной.

В среду в общественной палате состоялось обсуждение поправок в «Закон о СМИ», регулирующих деятельность информационных интернет-ресурсов. В настоящее время сайты, в том числе и те, на которых публикуются новости, комментарии и аналитика, официально СМИ не считаются, и могут размещать на своих страницах любой «слив» и компромат, не опасаясь исков по защите чести и достоинства, пишет interfax.ru. 

Предлагаемые поправки могут осложнить жизнь владельцев интернет-сайтов, котрые делают ставку на скандалы и провокации. «Закон о СМИ» не допускает «распространения слухов под видом достоверных сообщений», требуя от журналистов проводить доскональную проверку полученных сведений.

Размещая материалы о личной жизни, редакция должна получить согласие от героя публикации или его законных представителей. Само собой, документ строго запрещает распространять информацию, порочащую гражданина «исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями».

В том случае, если закон будет скорректирован, при регистрации сайта его владельцам придется указать в заявке не только сведения об учредителе и примерную специализацию СМИ, но и источники его финансирования.

Владимир Слуцкер указывает, что сейчас «применение к интернет-ресурсам «Закона о СМИ» отдается на откуп судов». Статья 2 этого закона признает в качестве средств массовой информации печатные СМИ, радио- и телепрограммы, а также «иные средства массовой информации». «Каждый конкретный суд толкует эту формулировку по-своему, в результате любой интернет-ресурс может быть признан или не признан СМИ», — возмущается сенатор.

Слуцкер предлагает дополнить статью 2 «Закона о СМИ» определением понятия «сетевое СМИ», а также ввести порядок регистрации сетевых СМИ с посещаемостью более тысячи пользователей в день (статья 12). «Определять количество посетителей не сложно. Каждый заход на сайт обычно с точностью в 80-90% отслеживается и фиксируется провайдерами», — поясняет он.

По данным сенатора, сейчас в российском сегменте Интернета в добровольном порядке зарегистрировано более 1300 СМИ, однако еще около 10 тыс. сайтов, которые на регулярной основе размещают на своих страницах информационные и авторские материалы, но регистрироваться не торопятся. «Именно среди них обычно встречаются сайты экстремистской направленности, националистических организаций, направленные на разжигание религиозной розни», — говорит Слуцкер.

Вместе с тем, по мнению сенатора, в ходе работы над поправками необходимо отделить средства массовой информации от средств массовой коммуникации. «Одно дело — целенаправленное информационное воздействие СМИ на общество и совсем другое — свобода обмена личными мнениями через Интернет», — поясняет сенатор, очевидно, намекая на блоги и прочие коммуникационные ресурсы, которыми активно пользуются в том числе представители политической элиты.

Свой блог, как известно, есть у лидера ЛДПР Владимира Жириновского, политиков Владимира Рыжкова и Бориса Немцова, у главы Демпартии России Андрея Богданова и др. Избранный президент России Дмитрий Медведев также не понаслышке знаком с блогосферой и прекрасно владеет сленгом завсегдатаев Интернет-пространства.

Не случайно председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова в среду поспешила успокоить общественность. По ее словам, цензуру вводить никто не собирается.

Главная задача государства — обезопасить своих граждан — в первую очередь от киберпреступлений. «Отсутствие правового регулирования в сети Интернет приводит и к пропаганде терроризма, и к появлению там методических рекомендаций о том, как собрать «пояс шахида», — добавила сенатор.

Вместе с тем, злые языки уверяют, что у Нарусовой есть личная заинтересованность в обуздании сетевого пространства, поскольку многие сайты уделяют слишком пристальное внимание частной жизни ее дочери — Ксении Собчак.

Владельцы Интернет-ресурсов, которые рискуют попасть под действие поправок к «Закону о СМИ», утверждают, что статей Уголовного кодекса вполне достаточно для эффективного контроля за их содержанием.

В частности, они ссылаются на дело сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева, которому «шьют» статью 282 ч.1 («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за нелицеприятный комментарий в адрес местных милиционеров. Подозреваемому грозит наказание — от 500 МРОТ до 4 лет тюрьмы.

Владелец популярного ресурса «Компромат.ру» Сергей Горшков уверяет, что инициатива сенаторов не содержит четких критериев, по которым тот или иной портал можно отнести к сетевым СМИ. «Эта идея утопична, хотя бы потому, что реального механизма определения количества посетителей нет. Сами владельцы ресурсов признают, что статистика посещаемости выглядит очень приблизительной».

Между тем политологи и эксперты сходятся во мнении, что интернет в России уже давно стал основным местом политических дискуссий, поскольку на телевидение и в подавляющее большинство печатных СМИ оппозиции «вход заказан».

В Санкт-Петербурге, по данным информационного портала “Центр экстремальной журналистики”,около ста сорока средств массовой информации,которые используют Сеть для своего функционирования.

Сегодня к ним относятся электронные версии газет, журналов, сайты информационных агентств, общественных организаций,занимающихся проблемами СМИ, сайты радиостанций, телекомпаний, телерадиокомпаний.И практически половина из них, так или иначе, освещает политические события города.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ