Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Петербурженка подала в суд на Эрмитаж (мнения)

Как сообщает Фонтанка.ру, женщина до глубины души была возмущена отсутствием доступа к части экспозиции музея. Около девятнадцати залов выставки «Первобытная культура», «Культура народов Кавказа и Золотой Орды», «Русский художественный интерьер XIX века» и «Искусство Италии XIII-XVIII веков» были внезапно закрыты без объяснения причины.

Малышева посчитала это грубейшей пощечиной и поспешила выдвинуть иск о нарушении права доступа к культурным ценностям. Дело будет рассматриваться Дзержинский районный суд Петербурга, передает «Комсомольская правда».

Тем временем, адвокат, представляющий интересы разгневанной посетительницы, считает, что у его подопечной есть все шансы выиграть дело, так как сотрудники музея нарушили закон «О музейном фонде РФ».

Дата заседания суда будет объявлена в течение пяти дней. Малышева рассчитывает получить компенсацию в размере ста тысяч рублей. Сотрудники Эрмитажа пока воздерживаются от комментариев.

В качестве соответчика к суду привлекаются управление Россвязьохранкультуры по Северо-Западу и комитет по использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП), сообщает Newsru.com.

В Государственный Эрмитаж пока не поступала информация об иске. «Мы знаем об этом иске из СМИ. У нас нет никаких документов — ни из суда, ни от граждан, поэтому что-либо говорить по данному вопросу преждевременно. Когда у нас будет документ с указанием конкретных претензий к музею, мы сможем ответить», — заявила начальник пресс-службы Эрмитажа Лариса Корабельникова.

При этом она отметила, что считает «совершеннейшей ерундой» данный иск. «Так можно подать в суд на что угодно — например, на то, что какие-то экспонаты увезли на выставку, и гражданин не смог их посмотреть. Я недавно была в художественном музее Вены, там была полностью закрыта крупная экспозиция, так что, надо было идти с иском в суд?» — отметила глава пресс-службы Эрмитажа. «Музей — это живой организм, поэтому совершенно нормально, когда экспозиции меняются, закрываются на плановую переэкспозицию, ремонт», — добавила Корабельникова.

Блоггеры комментируют ситуацию (teterin.livejournal.com):

m1ghty_mauz:
16 Апр, 2008 07:16 (UTC)
ишшты какая.. губа не дура..

shishigas:
16 Апр, 2008 07:27 (UTC)
Попала на госпошлину. Не докажет она причинение морального вреда. Вот заняться нечем человеку.

however:
16 Апр, 2008 07:59 (UTC)
А я думаю, что от таких людей польза. Она героиня и молодец. 19 закрытых залов — это не фигня какая-нибудь.

dpred:
16 Апр, 2008 08:16 (UTC)
Предлагаю подать коллективный иск против Жительницы Петербурга за подачу иска против Эрмитажа, т.к. если она суд выйграет — эрмитажу придётся выплачивать 100 000, откуда взять эти деньги — из внутренних резервов, придётся недоплатить уборщицам, следовательно в эрмитаже будет грязно. Я категорически против того, чтобы в эрмитаже было грязно. Поэтому предлагаю Малышевой Елене выплачивать по 100 000 рублей каждому посетителю с момента вступлени приговора по её делу в силу.

shakko_kitsune:
16 Апр, 2008 09:06 (UTC)
мои барышни, искусствоведки-дипломницы, специально приезжали из москвы посмотреть, кажется, геммы, в эрмитаже.
по предварительной договоренности и созвону. и в итоге, все равно «Хранителя зала» не оказывалось на рабочем месте, никто кроме него открыть им дверь не мог, и им пришлось два-три дня оставаться в питере, ожидая, пока хранитель соизволит выйти на рабочее место и показать им.

buffet_froid:

16 Апр, 2008 09:32 (UTC)
Я знаю Лену Малышеву. У неё муж адвокат. А она домохозяйка. Ей делать нечего. Она всё время судится. По 10-15 исков одновременно. И поти всегда отсуживает деньги.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ