Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
15 C
Санкт-Петербург

Как призывникам защититься от милицейских облав и нечестных военкомов

Миционеры могут подкараулить вас в метро, на улице, прийти к вам домой или на работу. Главное при этом — сохраняйте спокойствие, пишет газета «Комсомольская правда».

Вежливо попросите милиционера представиться и показать удостоверение.

Уточните причину вашего задержания. Быть может, военкомат здесь и ни при чем, а вы просто смахиваете на давно разыскиваемого домушника.

Если вас все-таки подозревают в уклонении от призыва и приглашают «пройти» — поинтересуйтесь, куда именно.

В отделение милиции

Можете не волноваться и спокойно идти следом. Они имеют право попросить вас подписать повестку. Однако помните, что по закону в милиции человека могут продержать не дольше трех часов (и лишь в исключительных случаях — до 48 часов).

В военкомат. Попросите милиционера показать специальное на то постановление военного комиссара — с номером, печатью, подписью и примерно следующего содержания: «в связи с разбирательством дела о правонарушении номер такой-то прошу осуществить привод гражданина такого-то, проживающего там-то, в военный комиссариат района».

Без этого документа вас не имеют права везти куда-либо, кроме отделения милиции. Иначе это уже незаконное лишение свободы, за которое дают до 7 лет тюрьмы. В таком случае настаивайте на составлении протокола об административном правонарушении с указанием точного места вашей доставки — военкомат.

Куда бы и при каких условиях вас ни везли, обязательно позвоните родителям. И при возможности вызовите адвоката.

Если вас доставили в военкомат

Скорее всего, вас привезли рассмотреть правонарушение. Именно для этого выписываются постановления военных комиссаров. Забирать в армию силой, слава богу, пока еще не предусмотрено ни одним законом! Так что вас просто допросят о причинах неявки (а они, кстати, могут быть и уважительными), сделают выговор. В крайнем случае оштрафуют на несколько сот рублей.

Не отказывайтесь, если просят подписать повестку. Категоричный отказ будет расценен как уклонение от призыва, а это уже уголовное дело с угрозой сесть на два года. Однако при этом обязательно обратите внимание на поставленную в повестке дату. Если ее нет — укажите сами. Не подписывайте повестки задним числом. И не забывайте, что своей подписью вы обязуетесь прийти в военкомат в назначенное время.

А вот если вас попросят воспользоваться случаем и сдать анализы, упирайтесь что есть мочи! Скажите, что вы не готовы, но обязательно придете во время призыва. Вряд ли врачи станут силой разжимать ваши пальцы, дабы взять кровь. А без анализов, кардиограммы и флюорограммы согласно совместному приказу Министерства обороны и Министерства здравоохранения забрать в армию не могут! Проходить медосмотр тоже не стоит. У вас же нет с собой никаких документов и справок о ваших хронических болячках — значит, категория «А» или «Б» обеспечена! А это прямая дорога в казарму.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ЗНАТЬ

Конституция РФ (особенно главу 2 — о наших правах и свободе).

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» (наиболее внимательно — 2-й и 4-й разделы).

Федеральный закон «О милиции» (пригодится статья 11 о правах милиции).

Приказ № 400 министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. (там не только рассказывается, кто за что отвечает и как проводится призыв, но и даже представлены образцы всех документов, включая повестки).

Положение о военно-врачебной экспертизе.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (на этот документ во многом можно ссылаться при подаче заявлений в суд).

Если вас признали годным, но вы не согласны с решением комиссии

Получив неудовлетворяющее вас решение медкомиссии, тут же пишите жалобу в вышестоящую призывную комиссию (например, в Городской комиссариат). Укажите, на основании чего вы не согласны с решением о призыве или выводами медицинской комиссии военкомата. Ваше обращение должны рассмотреть в течение 5 дней.

Напишите заявление об оспаривании решения о своем призыве и отправьте бумагу в суд. После того как отдадите документы в канцелярию, сохраните копию искового заявления с отметкой о принятии его к рассмотрению. Кстати, документы можно отправить и по почте, оформив его ценным письмом с описью вложения (которое подтвердит тот факт, что в конверте действительно находилось заявление в суд об оспаривании решения о призыве).

Во время судебных разбирательств вас не имеют права забрать в армию. Так что сообщите районному военкомату о своем иске, отправив им заказное письмо с уведомлением. В ответ должна прийти открытка с подписью сотрудника военкомата. Сохраните ее и носите с собой вместе с другими доказательствами грядущего суда (отметкой из канцелярии или квиточка с почты).

Не поленитесь известить о тяжбе районную милицию — ведь именно она будет вылавливать вас в метро!

Отправьте извещение районному прокурору. И в письме попросите ответить на вопрос: а могут ли ваши действия содержать признаки правонарушения, если вы, подав заявление в суд, не придете на отправку в войска.

Письменный ответ прокурора носите с собой. Эта бумага будет служить вам гарантией правоты и выручит в тот момент, когда очередной милиционер попросит предъявить документы у метро, скажите: «Простите, сержант. Видимо, не в этот раз».

Не носите с собой подлинные документы. Сделайте нотариально заверенные копии, оставив оригиналы родителям. Это спасет вас при случае незаконного задержания. Ведь, увы, не все милиционеры готовы прислушиваться к разумным словам и всматриваться в протянутые бумаги. А попадете на сборный пункт — и кто знает, что вообще с ними произойдет?

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПРИЗЫВНИКОВ

1. Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они одеты в милицейскую форму (вы имеете на это полное право согласно ст. 25 Конституции РФ).

2. Не оставляйте без внимания повестки военкомата. Получив ее, явитесь по вызову. Если у вас есть уважительные причины, по которым прийти невозможно, незамедлительно сообщите об этом в военкомат.

3. Если вы решили воспользоваться отсрочкой, оформите ее документально. И не откладывайте это в долгий ящик. Получить освобождение от призыва, уже находясь в армии, почти невозможно.

4. Всегда ходите в военкомат, призывной пункт, милицию или прокуратуру со свидетелями.

5. Никогда не отдавайте сотрудникам военкомата подлинник паспорта. Сделайте нотариально заверенную копию страниц 1, 2, 3, 5 и 20.

6. Созванивайтесь с родственниками через определенные промежутки времени, чтобы те знали о ваших перемещениях. Если вас вдруг задержит милиция и вы не сможете их об этом предупредить, родные, не получив привычного сообщения, смогут принять меры к вашему освобождению.

ЕСЛИ ВЫ СОБРАЛИСЬ В АРМИЮ

1. Не отдавайте свой паспорт в часть. Были случаи, когда он терялся. А призывники потом неожиданно обнаруживали открытые на свое имя кредиты. Так что сделайте для военных нотариально заверенную копию, а сам паспорт оставьте у родителей.

2. Пройдите перед службой полный медицинский осмотр. Это пригодится, если в армии вдруг что-то случится со здоровьем и вашей семье придется доказывать эти изменения в суде.

3. Оформите на родителей доверенность на право представлять ваши интересы во всех инстанциях. Тогда они в случае чего смогут с «гражданки» вас защищать.

НАРУШЕНИЯ ПРИ ПРИЗЫВЕ

1. Удерживая призывника на сборном пункте, военные нарушают статью 27 Конституции РФ о свободе.

2. Лишенный свободы молодой человек не в состоянии обжаловать решение призывной комиссии. А это уже нарушение ст. 28 п. 7 Закона «О воинской обязанности и воинской службе» и ст. 46 Конституции РФ.

3. Отказ в сопровождении призывника заинтересованной стороной никак не вписывается в ст. 53 Закона «О нотариате» и ст. 185 Гражданского кодекса.

Нечестные врачи

Специалисты, оценивающие состояние призывника, обязаны принимать все принесенные вами медицинские справки и выписки из истории болезней. Ведь оставь они хоть один диагноз без внимания, могут быть серьезные последствия во время службы, вплоть до смертельного исхода!

Что нарушено

Из-за неправильного диагноза и отправки в армию молодой человек может попасть в госпиталь. Налицо нарушение права на охрану здоровья (ст. 41 Конституции РФ).

Милицейские облавы

Это излюбленный метод работы наших военкоматов и милиции. Жалобы от захваченных юношей поступали практически со всех районов города, но больше всего отличились Адмиралтейский и Фрунзенский.

Что нарушается:

1. Приказ министра обороны РФ, МВД РФ и Федеральной миграционной службы РФ от 10.10.2007 №366/789/197, согласно которому сотрудники милиции могут действовать только на основании персонального письменного обращения от военного комиссара, а в их полномочия входит лишь вручение повестки призывнику под подпись.

2. Задержание и доставление можно расценить как меры административного принуждения, которые подпадают под главу 27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ).

3. Если вместо помещения органов внутренних дел призывника отвозят в военкомат, нарушаются статьи 27.2-27.6 КоАП РФ.

Неисполнение судебных решений

Но даже если призывникам удается отстоять свои права в суде, все равно некоторые военкоматы продолжают уперто гнуть свою линию, оттягивая исполнение или попросту игнорируя решение суда.

Что нарушено:

Такое поведение нарушает права граждан на судебную защиту, гарантированную ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, весенний призыв в армию начался с 1 апреля, однако, в этом году он завершится не 30 июня, как обычно, а 15 июля.

Срок призыва  в Генштабе Петербурга продлили из-за выпускников вузов, поскольку не все из них к концу июня успевают закончить обучение и сдать экзамены. Начиная с этого года, молодые люди, призванные в армию, служат один год.

Также с 1 апреля 2008 года для призывников, военнослужащих и членов их семей в военных прокуратурах гарнизонов Ленинградского военного округа начали работать телефоны «горячей линии».

Список номеров телефонов «горячей линии»:

Военная прокуратура Ленинградского военного округа — тел. (812) 494-26-63

Военная прокуратура Архангельского гарнизона — тел. (8182) 28-61-90

Военная прокуратура Вологодского гарнизона — тел. (8172) 54-49-53

Военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона — тел. (812) 494-22-73

Военная прокуратура Выборгского гарнизона — тел. (81378) 242-76

Военная прокуратура Новгородского гарнизона — тел. (81622) 77-36-26

Военная прокуратура Петрозаводского гарнизона — тел. (8142) 76-23-07

Военная прокуратура Псковского гарнизона — тел. (8112) 44-05-19

Военная прокуратура Воркутинского гарнизона — тел. (82151) 396-66

Военная прокуратура — войсковая часть 77932 (военно-морских частей) — тел. (812) 571-75-38

53-я военная прокуратура (внутренних войск) — тел. (812) 315-36-86

Список номеров консультационных центров:

По Санкт-Петербургу — тел. (812) 316-69-59

По Ленинградской области — тел. (812) 315-46-12

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ