Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
8.9 C
Санкт-Петербург

В Петербурге переименуют несколько улиц

Городу вернут старые имена. Так, Топонимическая комиссия приняла решение вернуть площади Декабристов прежнее название — Сенатская. На переименование уже согласилась администрация Адмиралтейского района. Последнее слово в этом вопросе остается за Валентиной Матвиенко — постановление находится у нее на подписи, пишет «Комсомольская правда».

Отметим, что свое название Сенатская площадь обрела после того, как в 1763 году в доме вице-канцлера Бестужева-Рюмина на западной стороне площади разместился Сенат. Сенатская была переименована в площадь Декабристов в 1925 году к столетию годовщины выступления декабристов.

Кроме того, в городе скоро появится Репнинская улица, в честь сподвижника Петра I, князя Аникиты Ивановича.

«Впервые имя военачальника, генерал-фельдмаршала появилось на карте Петербурга в 1907 году, — рассказал АН «Оперативное прикрытие» член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев.- В то время, перед трёхсотлетием Дома Романовых, нескольким новым проездам в районе Пискарёвки были присвоены имена «птенцов гнезда Петрова», в их числе — братья Брюсы, Меншиков, Шафиров, супруга императора Екатерина I».

Первая Репнинская улица исчезла к середине 1960-х годов в связи с массовым жилищным строительством и открытием автобусного кольца у железнодорожной станции Пискарёвка. Она шла от Меншиковского проспекта до Пискарёвского проспекта.

Ныне, после реконструкции Пискарёвского путепровода, у железнодорожного полотна вновь появился полноценный проезд, включивший участок прежней Репнинской улицы. Поэтому и возникло решение возродить утраченной название в честь сподвижника Петра.

Также на Петроградке может вскоре появится улица Милосердия. С таким предложением выступило благотворительное общество «Невский ангел».

«Когда-то до революции в Петербурге была улица Милосердия на Петроградской стороне. Мы обращались в Топонимическую комиссию города с просьбой вернуть ей это название, но нам отказали. Может, стоит обратиться еще», — сказал Интерфаксу член общества, писатель Даниил Гранин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ