Воскресенье, 31 августа 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
16.1 C
Санкт-Петербург

Игрок в пейнтбол упал спиной на штырь. Организаторы игры считают, что он «сам виноват»

12 августа 2006 года на поле боя в форте «Шанец» вышли 520 человек. Среди них был и игрок по имени Сергей. Однако через некоторое время Сергей пропал и обнаружили его не сразу.

О случившемся сообщает «Комсомольская правда».

Вовремя игры Сергей забежал в  темный дот и… провалился в  глубокую шахту.

— Я не знаю, терял ли сознание, если да, то на несколько секунд, — вспоминает Сергей. — Я не понимал, куда я упал и что со мной. Я не понимал, сколько лететь дальше: ведь напоровшись на штырь, я висел в воздухе, мои ноги не касались пола, какая там глубина я даже не представлял. Подтянувшись на руках, «снялся» со штыря и начал кричать, звать на помощь. Орать пришлось долго.

Игрок в пейнтбол упал спиной на штырь. Организаторы игры считают, что он "сам виноват"В конце концов в дот кто-то забежал. В темноте спаситель даже не понимал, откуда это кричат: «Ты где? Я тебя не вижу», — спрашивал он. Только когда Сергей встал на перекладину и вытянул руки вверх, он смог дотянуться до рук другого игрока.
Фото: auto-traveller.ru

Сергея вытащили из шахты и перенесли в находящуюся неподалеку «скорую». Там его врач даже не стал осматривать, а сразу вызвал «скорую» из кронштадтской больницы. Пока ехала «скорая», Иванов так и лежал в машине «военной скорой», которая, судя по всему, оказалась просто бутафорией:  за полчаса к раненому, истекающему кровью и корчащемуся от дикой боли, никто не подошел.

После осмотра в больнице врачи отказались его брать — такие сложные операции могли делать только в Петербурге. У Сергея оказался разорван мочевой пузырь (именно из-за разливавшейся внутрь мочи и была такая дикая боль), раздроблены тазовые кости. Часть лонной кости тридцатисантиметровый штырь загнал впритык к позвоночнику. Кровь из разорванных органов вся скапливалась внутри. Возникла угроза перитонита.

Игрок в пейнтбол упал спиной на штырь. Организаторы игры считают, что он "сам виноват"
Фото: drive2.ru

И даже несмотря на такие серьезные увечья, врачи НИИ имени Джанелидзе потом говорили, что Сергею дико повезло: штырь прошел аккуратно между нервными узлами и артериями. Один сантиметр правее или левее — и Сергей скончался бы или от потери крови, или его бы разбил паралич.

— Первые месяцы главное было — выкарабкаться, — вспоминает Сергей Иванов. —  Потом — встать на ноги. Но спустя еще некоторое время я всерьез задумался — как такое возможно: в городе безнаказанно орудует компания, которая зарабатывает на том, что подвергает риску чужие жизни. Никто не контролирует безопасность проведения игр, и более того, фирма не несет никакой ответственности за увечья. Я вспомнил, что врач из 36-й больницы в Кронштадте сказала, что к ней постоянно поступают люди после игр в форте.

— Врачи сразу сказали: «Сиди дома, никакой работы», —  говорит пострадавший. — А ноги — моя профессия. Всю жизнь занимался спортивными танцами, преподавал, был чемпионом Республики Карелия и финалистом первенств Санкт-Петербурга.

Сергей обратился с заявлением в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по статье 238 УК «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Но вот уже четвертый год следствие не может передать дело в суд, периодически закрывая его и открывая по требованию прокуратуры. Все идет к тому, что руководство фирмы вовсе избежит ответственности, ведь срок давности по уголовному делу — пять лет.

Дело закрывали на основании того, что «организатор игры в лице генерального директора ООО «Биг геймс» Логазяк Ю. А. предпринял все необходимые меры предосторожности по соблюдению требований безопасности при проведении указанного мероприятия» — так гласит постановление следователя Кронштадтского РУВД.

Следствие не смущает тот факт, что изувеченный Иванов — живое доказательство того, что Логазяк принял не все меры для безопасности, раз все-таки человек упал в шахту. Если бы шахта была ограждена должным образом, то Сергей бы не упал и не нанизался на этот исторический штырь.

В милиции почему-то с особым уважением отнеслись к показаниям руководителя «Биг геймс» о том, что все игроки были ознакомлены с инструкцией, где дот отнесен к опасным зонам, огорожен и запрещен к входу участникам игры.

— Это все полное вранье, —  утверждает Сергей. — Вход в дот и в шахту не был ничем перегорожен. На инструктаже ни про какие опасные зоны никто не говорил. Об этом говорят не только свидетели, есть фильм и фотографии с этой игры, где видно, что люди свободно входят в дот и он ничем не перегорожен. Это уже потом в деле появился новый свод правил, где говорится об опасных зонах, хотя изначально мне был выдан другой.

В договоре, который имеется на руках Сергея, черным по белому написано: «Исполнитель обязан обеспечить безопасное нахождение Участников на территории» — и речи нет о каких-то опасных зонах. Кроме дотов, там были еще небезопасные валы — небольшие горки, резко заканчивающиеся обрывом. К сожалению, этот договор не подписан — фирма не обременяла себя лишним оформлением и получала деньги, не выдавая Сергею никаких финансовых документов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ