Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
12.8 C
Санкт-Петербург

Проект Медведева о доступном жилье практически невыполним

Как сообщает dp.ru, даже если государство возьмет на себя часть расходов, цена занижена как минимум на 50%.  К тому же,  за такие деньги, по мнению специалистов, можно построить лишь стены.

Заместитель генерального директора «Национальной жилищной корпорации Санкт-Петербург» Дмитрий Майоров считает, что если речь идет о себестоимости квадратного метра без учета стоимости земли, коммуникаций, инфраструктуры, то технология панельно-каркасного домостроения позволяет выйти на показатели 20-30 тыс. рублей. Однако он добавляет, что это возможно при тех ценах на стройматериалы, что были в начале года. Президент Союза инженеров — сметчиков Павел Горячкин говорит, что, используя модульные технологии, можно снизить затраты еще больше и достичь стоимости квадратного метра от 12 тыс. до 15 тыс. рублей.

«Снижение до минимума стоимости квадратного метра возможно при условии комплексного подхода, и прежде всего при наличии собственной производственной базы», — рассуждает руководитель отдела маркетинга агентства недвижимости «Балтрос» Светлана Аршинникова. По данным Павла Горячкина, все домостроительные комбинаты заполнены заказами на 2-3 года вперед. Наибольшая проблема — в инженерии.

«К тому же, чтобы люди захотели сменить городские квартиры на индивидуальные дома, необходимо обеспечить условия на уровне городского проживания. Это касается инженерной и социальной инфраструктуры, а также вопроса транспортной доступности. Решение этих вопросов не представляется возможным без государственной поддержки», — выражает общее мнение Светлана Аршинникова.

«Eсли теоретически можно простым умножением стоимости дома на количество домов, усредненную стоимость земли и коммуникаций получить абстрактную величину себестоимости поселка на 1000 домовладений. Например, 5-6 млрд рублей. На самом деле реальная экономика сложнее и зависит от стоимости и сроков инвестиций, стоимости административных издержек, и т. д. В зависимости от регионов стоимость земли и инженерии может отличаться в разы», — говорит Дмитрий Майоров. Не стоит забывать и о том, что помимо жилых построек, необходимо создать и полную инфраструктуру жилому поселку — построить магистральные газопроводы, дороги, детские сады, поликлиники, административно — хозяйственные здания.

Доступна ли сейчас загородная недвижимость?

Емкость российского рынка загородной недвижимости освоена в среднем по России только на 17%, утверждают аналитики компании Rodex Group. Но если для Москвы и Подмосковья этот показатель достигает 24%, то для регионов, в том числе окрестностей Санкт-Петербурга – только 8%, сообщала ранее ГАЗЕТА. СПб
 
В ожидании бума в регионах все активнее скупаются земельные участки для освоения и перепродажи. Однако темпы роста региональных рынков не будут взрывными: в период до 2010 года рост, по прогнозам, составит 30% в год, а в дальнейшем – 15-20%. К тому же купить дом или квартиру может не каждый. Новое загородное жилье доступно только 11-12% петербургских семей.

Однако даже в самом благоприятном случае добиться уровня доступности 30-40% в ближайшие пять лет невозможно, утверждает этот специалист. В большинстве же регионов России доступность жилья, в том числе загородного, еще ниже.

СПРАВКА: В Петербурге и Ленобласти, благодаря относительно высоким доходам жителей, объемы малоэтажного жилищного строительства в 2007 году увеличились на 73% (без учета проекта «Краколье» — на 90,9%), за год в эксплуатацию сдано 5130 домов.

Во многом это связано со строительством все более крупных коттеджных поселков: проекты с числом домовладений более 100 перестали быть редкими, а включающие в себя 50-70 оказались типичными. Мощности домостроительных производств заметно выросли. На рынок загородной недвижимости пришли новые компании, число теперь их 120-130 против 40-45 в 2004 году.

В ближайшие 8 лет в Санкт-Петербурге и Ленобласти только по официальным данным предполагается возведение не менее 7,5 млн кв. м малоэтажного жилья.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ