Воскресенье, 2 ноября 2025
$80.98 €93.39 ¥11.34
7.8 C
Санкт-Петербург

Новый Жилищный кодекс выселяет детей на улицы (видео)

С принятием нового Жилищного кодекса возникла парадоксальная ситуация. Например, чтобы поменять ребенку фамилию, нужно собрать шесть различных документов и запросить разрешение опекунского совета. И в то же время законы позволяют выписать ребенка в никуда без всякого контроля со стороны отдела опеки. В случае, если ребенок не имеет доли в квартире, он легко может остаться вообще без крыши над головой, передает НТВ-Петербург.

В квартире № 61 Людмила Данилова и ее 11-летний сын прописаны совершенно официально. Но попасть в свой дом они не могут с сентября. С тех самых пор, как входную дверь своим ключом открыл новый собственник.

Бывший муж Людмилы продал квартиру, даже не поставив ее и своего сына в известность. Но по закону он прав — с 2005 года в Гражданский кодекс внесли поправки, которые дали собственникам новые права. В том числе возможность продавать квартиру, несмотря на прописанных в ней детей. А также право выписать этих детей через суд.

«Мы звонили в органы опеки, а нам сказали, что нет смысла обращаться, потому что ребенок не был собственником, — рассказывает Людмила Данилова. — Они стали бы заниматься этим делом, если бы он был сиротой».

Получается, что три года назад детей поделили на тех, кого стоит защищать, то есть собственников, и тех, кого защищать необязательно, то есть просто прописанных в квартире.

Теперь отдел опеки не может выполнять главную свою функцию — следить за соблюдением интересов ребенка. Последняя надежда — на добросовестного нотариуса.

«Если нотариус видит, что человек ведет нездоровый образ жизни или кто-то за него пытается продать квартиру, нотариус может направить в органы опеки такой запрос: «Не состоит ли семья на контроле как неблагополучная и не лишены ли родители родительских прав?», — говорит Игорь Максютов, руководитель отдела опеки и попечительства муниципального образования муниципального округа № 71.

Однако через нотариальную контору проходят далеко не все сделки с недвижимостью. Есть гораздо более простой и популярный способ продать квартиру. — очень многие идут в любую фирму, оформляют договор в простой письменной форме.

Далее они обращаются в Управление федеральной регистрационной службы, сдают его на регистрацию. Договор можно и по доверенности сдать.

В случае Ирины Глухенькой не помогла и проверка благонадежности собственника. Женщину вместе с полуторагодовалой дочкой Настей пожилой родственник выписал из комнаты в коммунальной квартире. Прокуратура даже не стала проводить проверку.

«Я выписал ребенка из комнаты, потому что я должен в комнате жить», — говорит Владимир Защук, собственник комнаты.

Поскольку идти Ирине было некуда, она заняла пустующую соседнюю комнату. Комната принадлежит государству и здесь в любой момент могут появиться новые жильцы. Семья Ирины сейчас фактически вычеркнута из жизни общества.

«Я считаю, что это несправедливо. Я не могу сейчас его вообще никуда прописать. Он болтается в воздухе, — говорит Ирина Глухенькая. — То есть я не могу оформить гражданство, не могу оформить ребенка в садик, чтобы пойти на работу».

Про несправедливость нового закона говорят не только пострадавшие из-за него. 7 ноября 2007 года Верховный суд рассмотрел подобное дело. Прописку ребенка в квартире восстановили, то есть прецедент уже создан.

ВИДЕОРЕПОРТАЖ НТВ-ПЕТЕРБУРГ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ