Пятница, 22 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
11.7 C
Санкт-Петербург

СМИ: Путин упраздняет Росохранкультуру, выступившую против башни «Газпрома»

Премьер-министр России Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву подготовить проект указа о передаче функций Росохранкультуры непосредственно Министерству культуры, при котором была сформирована эта служба, пишет газета «Коммерсант».

Таким образом, единственный орган исполнительной власти, выступающий против строительства 400-метрового небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге, может быть упразднен. Решение премьер принял в тот момент, когда проект обсуждался комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

СМИ: Путин упраздняет Росохранкультуру, выступившую против башни "Газпрома"

По информации газеты, в Минкультуры, Росохранкультуру, а также Минрегионразвития, Минэкономразвития и Минфин поступило одобренное Владимиром Путиным письмо министра культуры Александра Авдеева. В нем предлагается передать его министерству «функции органа исполнительной власти по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав», а также «по контролю, надзору и нормативно-правовому регулированию» в этой сфере.

В Росохранкультуре и Минкультуры «Коммерсанту» подтвердили, что документ поступил к ним на прошлой неделе, уточнив, что никаких указаний по его реализации не поступало. Глава Росохранкультуры Александр Кибовский и курирующий его службу в Минкультуры замминистра Андрей Бусыгин от комментариев отказались, при этом Бусыгин сослался на то, что «письмо подписано министром».

В то же время «Интерфаксу» в пресс-службе Минкультуры не подтвердили планов по упразднению службы, мешающей башне «Газпрома». «В настоящее время у нас нет документов или поручений о передаче функций Росохранкультуры министерству, — сообщила пресс-секретарь Наталия Уварова. — Мы комментируем факты, а слухи о передаче или непередаче функций не комментируем».

В то же время официальный представитель Росохранкультуры заявил агентству, что информация о передаче функций службы министерству культуры соответствует действительности. «Передача полномочий службы министерству означает ликвидацию ведомства», — сказал представитель Росохранкультуры.

В чем замешана Росохранкультура: конфликт вокруг «Охта-центра»

В рамках реализации проекта «Охта-центр» планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой в 400 метров. Полностью строительство «Охта-центра» предполагается завершить к 2016 году. Комплекс будет построен на средства «Газпром нефти». Стоимость проекта оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.

Жители Санкт-Петербурга обеспокоены тем, что башня «Охта-центра» испортит панораму города, так как строительство будет вестись в непосредственной близости к историческому центру Петербурга, который внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

По закону высота зданий в этом районе не должна превышать 100 метров, однако прошлой осенью губернатор Петербурга Валентина Матвиенко урегулировала эту проблему в специальном постановлении, разрешив нарушить так называемый «высотный регламент» ради «Охта-центра».

Комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО в связи с проектом в прошлом году направил в город миссию реактивного мониторинга. В отчете было сказано, что пока нет причин для включения Петербурга в список объектов, находящихся «под угрозой». В мае 2010 года в конфликтную ситуацию вмешался президент России Дмитрий Медведев. Он призвал рассмотреть «альтернативные варианты высотности» здания «Охта-центра».

В июле Главгосэкспертиза России одобрила строительство «Охта-центра». Как сообщил на пресс-конференции в четверг исполнительный директор ЗАО «ОДЦ «Охта» Александр Бобков, инвестор направил письмо с изложением своей позиции по проекту в Комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО. Как говорится в тексте послания, «перегруженный исторический центр необходимо освободить от несвойственной ему деловой активности, выведя за пределы исторической части и транспортные потоки, и офисы большинства компаний».

СМИ: Путин упраздняет Росохранкультуру, выступившую против башни "Газпрома"Обращение «ОДЦ «Охта» также было направлено министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, министру культуры РФ Александру Авдееву, ответственному секретарю комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорию Орджоникидзе и другим чиновникам. Как отметил Бобков, проект находится за пределами исторического центра, но в связи с неточностями границ, непонятно, попадает ли он в охранную территорию, пишет Newsru.com.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ