Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.1 C
Санкт-Петербург

Ораниенбаум не успевают отреставрировать к юбилею (видео)

Губернатор Петербурга с городскими и местными чиновниками сегодня осматривали ход реставрационных работ заповедника. Результаты осмотра Валентину Матвиенко абсолютно не удовлетворили, есть вероятность, что к 300-летию заповедника работы завершить не удастся.

В первую очередь губернатор начала осматривать Меньшиковский дворец, здесь только что закончились кровельные работы и сейчас здесь проводят фасадные работы. Их должны завершить к сентябрю. Однако Валентина Матвиенко осталась недовольна общими сроками реставрации.

Во дворце до сих пор не проведены внутренние инженерные сети и не подготовлена проектная документация, это больше всего возмутило губернатора. Второй претензией губернатора стало то, что все работы выполняются очень долго.

Пять лет назад, когда реставрация в Ораниенбауме только началась, работы должны были завершиться к 2011 году. В этом году Ораниенбауму исполнится 300 лет, однако в Меньшиковском дворце к юбилею откроется, возможно, только 10 залов.

СЮЖЕТ 100ТВ

Напомним, «Ораниенбаум» — фактически единственный из дворцовых пригородов Петербурга, который не был оккупирован фашистами во время войны. Тем не менее, послереволюционные и военные годы нанесли значительный ущерб художественной отделке дворцового ансамбля. В 30-е годы в нем размещалось зернохранилище, в годы войны — командный пункт. В 50-х годах прошлого века была проведена реконструкция павильона, после которой он открылся для посетителей как Историко-художественный музей. Затем в 2004 году специалисты вновь заговорили о необходимости реставрационных работ во дворцах и парках Ораниенбаума.

Средств, выделяемых из бюджета, для этого было недостаточно, и в 2004 году был создан Фонд поддержки восстановления и развития Дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум».
 
Попечительский совет фонда возглавила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Первым объектом, отреставрированным за счет средств фонда, стал павильон «Катальная горка». В течение 2004 – 2007 года проводилось восстановление Большого Меншиковского и Китайского дворцов. На реализацию программы запланированы средства федерального бюджета в размере 2 млрд рублей. Однако в 2008 году стройка вновь была приостановлена из-за юридических проблем.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ