Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Прокуратура выявляет школы, «где прижились экстремистские настроения»

Об этом заявил в интервью «Российской газете» прокурор города на Неве Сергей Зайцев.

Результаты были направлены в правоохранительные органы для учета их в работе. С теми, кто не скрывал своего негативного отношения к приезжим, и их родителями, прокуроры районов лично провели беседы, рассказал корреспонденту прокурор северной столицы.

Вместе с главами администраций, представителями милиции и учреждений по делам молодежи прокуроры города провели в школах встречи и уроки толерантности. Зайцев пояснил, что при образовательных учреждениях и комиссиях по делам несовершеннолетних создаются советы отцов, работающие на общественных началах.

Под прокурорским контролем находится и досуг несовершеннолетних: подростково-молодежные клубы, спортивные школы, школьные кружки, спортплощадки. Главная цель — отвлечь молодежь с улиц, формировать у подростков устойчивую позитивную жизненную ориентацию.

Тем временем городское правительство подвело предварительные итоги программы «Толерантность», стартовавший в 2006 году с целью «гармонизировать межэтнические и межкультурные отношения, и укреплять толерантность».

Председатель комитета по внешним связям Прохоренко отчитался обо всех открытых мероприятий (а их было около 3000) проводимых администрацией подытожив свое выступление словами об успешной реализации проекта и его эффективности, а губернатор В.И. Матвиенко добавила, что в Петербурге никогда не было конфликтов на национальной почве. В результате, было принято решение продолжить программу, а к следующему году увеличить его бюджет.

В то же время только за последние месяцы (без статистики за весь год) в городе произошло несколько громких нападений на национальной почве. 1 декабря 2007-го года на второй линии метро группа скинхедов избила представительницу правительства республики Тува Саяну Монгуш.

В тот же день на Ланском шоссе обнаружено тело 20-летнего гражданина Узбекистана с множественными ножевыми ранениями, а в другом конце улицы группа молодых людей напала на 59-летнего уроженца Молдовы и ударила его несколько раз ножом в шею. На Омской улице на 49-летнего жителя Петербурга с ярко выраженной семитской внешностью также напала группа молодых людей.

Совсем недавно, 12 марта около 30 ножевых ранений нанесли трое неизвестных 20-летнему студенту из Ганы. А 26 марта 2008-го года на железнодорожной станции «Яхтенная» была убита уроженка Бурятии.

Для иностранных граждан Петербург уже давно стал столицей экстремизма и национализма. Нападения происходят регулярно, а городские власти, по словам студентов, практически ничего не делают, чтобы обезопасить приезжих студентов. Руки северным нацистам развязывают и неоправданно мягкие приговоры, которые выносит местная Фемида

Как отметил декан факультета социологии СПбГУ Николай Скворцов, потоки приезжих вызывают недовольство населения. Сами же иностранцы часто оказываются в сложной ситуации, так как нередко работодатели их жестко эксплуатируют.

Напомним, что, согласно последним данным переписи, в Петербурге, помимо русских, проживают представители 138 различных национальностей, что составляет 15% населения города. В Северной столице зарегистрировано 307 национальных общественных организаций, которые объединены в региональные национально-культурные автономии, землячества, общества, союзы.

Кроме того, Петербург занимает одно из первых мест в списке городов, в которых регулярно происходят убийства на национальной почве.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ