Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
8.4 C
Санкт-Петербург

Петербургские мусульмане выступили против шариатского суда

Как пишет «Комсомольская правда», сейчас в России действуют две крупные исламские организации, конфликтующие между собой: одна из них из Уфы, другая — московская, она откололась еще в девяностые годы. Небольшая  петербургская община «Аль-Фатх», презентовавшая шариатское правосудие, между ними как меж двух огней: «суд чести» раскритиковали и те и другие.

— После публикаций ко мне сыплются угрозы по телефону, — рассказал изданию Джамалиддин хазрат Махмутов. — Я не знаю, что за люди звонят. Мне только известно, что якобы московский исламский деятель Ниязов давно уже пытается взять под контроль нашу организацию. Но мы для них только средство. Их цель — мечеть у станции метро «Горьковская». Они хотят сместить муфтия соборной мечети Жафара Пончаева с должности. А Пончаев критикует шариатский суд, полагая, что я с ними заодно. «Аль-Фатх» же официально его признает единственным руководителем мусульман Петербурга.

Своими опасениями о разгорающемся внутриисламском конфликте Махмутов поделился в письме президенту. А также попросил защитить открывшийся шариатский суд от необоснованной критики.

«Из-за событий последних шестнадцати лет в России сложилось неверное представление о шариатском суде. Согласно канонам ислама на территории, где большинство населения иноверцы, решения шариатского суда носят рекомендательный характер. Основываясь на указании президента в экстренном порядке разгрузить мировые суды, для решения семейных, бытовых и трудовых споров можно привлечь такую историческую форму, как шариатский суд», — пишет руководитель «Аль-Фатх».

Между тем в Петербурге нашлись и сторонники исламского правосудия

— Приехавшим из Узбекистана очень трудно адаптироваться в Петербурге, — рассказывает  вице-президент узбекской общины Шухрат Мавлянов. — Они привыкли жить по законам ислама, а здесь — светское государство. Я думаю, что многим из них проще спросить совета у мусульманского кади, нежели у мирового судьи.

Кстати, многие сторонники объединения мелких религиозных общин, которых опасается создатель шариатского суда, тоже не против прислушаться к Корану. Но только не под таким громким названием.

— Мусульманам всегда важно, что говорит Священное писание, — утверждает президент общества «Татарстан» Ринат Валиев. — С этой целью мы сейчас пытаемся объединить небольшие исламские организации Петербурга в одну. К его старейшинам прислушаются вернее. Мы предлагали и Махмутову войти в ее состав, но он отказывается.

Петербургские мусульмане выступили против шариатского судаКак ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, в  Петербурге при организации «Исламский правозащитный центр» (ИПЦ) открылся шариатский суд для мусульман, который будет выносить решения по морально-этическим вопросам, и, уверяют его организаторы, постановления суда будут иметь рекомендательный характер. Муфтий города уже назвал представителей центра шарлатанами.

«Мы не признаем эту «Аль-Фатх», так как она создана шарлатанами. Никаких полномочий на создание шариатского суда Джамалиддин Махмутов не имеет, так как у него нет соответствующего образования и религиозной практики», — озвучил позицию общины первый заместитель муфтия Равиль Панчеев.

Омбудсмен: Я бы не хотел жить в городе, где есть шариатский суд

В европейской части России словосочетание «шариатский суд» имеет негативную коннотацию. С этим согласен уполномоченный по правам человека в Петербурге Алексей Козырев, комментируя открытие в Петербурге при организации «Исламский правозащитный центр» (ИПЦ) шариатского суда для мусульман, который будет выносить решения по морально-этическим вопросам.

Петербургские мусульмане выступили против шариатского суда«Я бы не хотел жить в городе, где есть шариатский суд, думаю, что вы — тоже», — приводит мнение омбудсмена «Коммерсант». По его словам, в его офис уже обратились представители нескольких религиозных и правозащитных организаций, обеспокоенные тем, не нарушит ли эта спорная структура «хрупкого состояния толерантности и мира в городе».

«Я считаю, что суд — это прежде всего государственная структура. В данном случае это либо авантюра, либо афера, либо провокация. Я дал поручение своим подчиненным разобраться с тем, что это такое, и, исходя из результатов, буду действовать», — пообещал омбудсмен.

Петербургские мусульмане выступили против шариатского судаСПРАВКА: Шариатский суд — орган правосудия в мусульманском государстве, возглавляемый кади (судьей, выносящим решение на основе самостоятельного истолкования Корана и Сунны). Его организация и юрисдикция, а также процессуальные правила  регулируются фикхом (мусульманским законоведением, которое нераздельно связано с богословием и основано на изучении Корана, Сунны, иджмы и кияса), прежде всего теми его институтами, которые касаются статуса кади, доказательств, свидетельских показаний и записи судебных дел.

На протяжении веков шариатские суды были основным институтом, применявшим мусульманское право. До XIX в. они занимали центральное место в судебных системах исламских стран. В настоящее время в ряде из них (напр., в Египте, Тунисе, Ливии) ликвидированы и их функции перешли к общегражданским судам. Однако во многих странах сохраняются или вновь создаются самостоятельные шариатские суды.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ