Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

В России снова появятся пионеры

Россия может обрести новую пионерскую организацию — «Юность России». Участники вчерашнего заседания совета Всероссийского педагогического союза (ВПС) не скрывают – речь идет о воссоздании пионерии, пишет «Независимая газета».

Необходимость детско-юношеского объединения, на взгляд педагогов, объясняется всей логикой развития детско-юношеского движения. Стихия слишком раздроблена, сетовали участники заседания: сегодня в стране насчитывается почти 600 организаций, потенциал которых – в качестве отдельных структур – исчерпан. Необходимо слияние.

Член генерального совета «Единой России» и по совместительству председатель ВПС Валентина Иванова обрисовала перспективы будущей ассоциации, главная из них — помочь «супербыстрому развитию Российской Федерации».

Отмашку движению дал избранный президент Дмитрий Медведев, посетивший 6 февраля III съезд ВПС. Позже, оглядываясь на советское время, Медведев предложил учредить в России орден родительской славы. Впрочем, тогда он занимал более скромную должность первого вице-премьера. За пару последних месяцев Медведев приобрел новый статус, а заодно вырос авторитет и патронируемых им структур. Главной задачей педагогов сегодня является создание вертикально организованной детско-юношеской структуры, пишет newsru.com.

Выступление Ивановой было вполне политкорректным и выверенным в мелочах. Двух нынешних президентов она назвала дважды – в первом случае поставила впереди Путина, во второй – Медведева.

Вчера же ВПС наметил слет под довольно двусмысленным названием: «Открытый урок для президента». О каком президенте идет речь – действующем или избранном – не объяснялось. Как и о персоне, решивших давать уроки главе государства.

Речи выступающих сопровождали выведенные на большой экран названия региональных протопионерий: военно-патриотический клуб «Щит», детское объединение «Семицветики», «Союз мальчишек и девчонок».

Всех перещеголяли, похоже, традиционалисты из Северной столицы, скромно поименованные «Союзом юных петербуржцев». Именно директору Санкт-Петербургского лицея, где создана эта многообещающая структура, было предоставлено слово сразу после Валентины Ивановой.

Основной мыслью выступающих было упоминание о необходимости «педагогического сопровождения». Сопровождать детско-юношеское движение, разумеется, предложено было самому ВПС. Предложенное сопровождение представляет собой хорошо организованную структуру: в каждом регионе есть свое отделение ВПС, с четко прописанным членством.

Съехавшихся в столицу из половины российских регионов представителей педагогического союза волновало финансирование детских проектов. Их успокоил, от имени госкомитета по делам молодежи, заместитель Василия Якеменко Денис Кравченко.

Привычно сославшись на Владимира Путина, поставившего перед молодежью страны важные задачи, Кравченко пояснил: «К наиболее ярким инициативам педагогов мы готовы подключить бюджетное финансирование».

СПРАВКА: Первая детская организация в возникла в 1907 году в Англии Робертом Стивенсон Смит Баден-Пауэллом. Следом возникли массовые христианские организации, объединения для девушек, для учащихся образовательных учреждений. В годы гитлеризма в Германии была создана в целях воспитания юных нацистов организация «Гитлерюгенд».

После 1945 года стали возникать коммунистические детские организация в странах Восточной Европы, Азии, на Кубе по образу советских юных пионеров. Особенностью развития детского движения за рубежом в демократических странах стало относительно независимое положение детских объединений от государственных структур.

На уровне государства во многих странах Европы оказывается помощь национальным организациям в виде субсидий. При этом не происходило и не происходит никакого вмешательства в содержание деятельности этих структур.

В России первые организации для детей и юношества появились в начале XX века в Москве: создавались ученические организации, «Майские союзы» (движение по защите животных и птиц), «Артели тружениц», товарищества, летние площадки. Но первым массовым детским движением в России стало движение скаутов.

После 1917 года это движение стало рассматриваться как враждебное Советской власти, хотя идеология пионерского движения многое впитало в себя от скаутинга. В 1922 году скаутинг в России был запрещен. В 1922 году скаутские организации в Советской России были запрещены. В апреле 1926 г. ОГПУ произвело массовые аресты скаутов и скаутское движение было разгромлено.

Пионерское движение — деятельность детских коммунистических организаций в СССР и в других социалистических странах. Происходя от скаутского движения, пионерское движение отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью идеологическую индоктринацию детей и их воспитание в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и государству.

В целом пионерская организация наряду с комсомолом, под патронатом которого она действовала, являлась образцом тоталитарной псевдообщественной организации. В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

Объявленная цель пионерской организации: воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Она выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ