Среда, 30 июля 2025
$82.22 €95 ¥11.43
22.3 C
Санкт-Петербург

Петербуржец изменил жене и почти год провел в тунисской тюрьме

Экзотический отдых завершился для него в грязной камере на девяносто человек, где россиянин оказался среди арабов без денег, одежды и, как он считает, поддержки российских властей. Теперь он требует положенной по закону компенсации, пишет «Комсомольская правда».

А началось все с того, что Дмитрий, преуспевающий хирург одной из петербургских клиник, влюбился в медсестру Наташу, которая работала в той же клинике.

4 июля 2008-го чартерный рейс доставил влюбленных в далекий Тунис. Поселились они в гостинице «Шамс аль хана».

— Отпуск с самого начала не задался, — вспоминает Дмитрий. — Я тринадцать лет не отдыхал, и в первые же три дня так сгорел на солнце, что из номера почти не выходил. Наташа всюду была без меня.

За день до отлета у девушки невыносимо заболел живот. Болел он у нее и раньше, и в таких случаях она принимала обезболивающее. Но на этот раз оно не помогло: боль стала невыносимой.

Пришлось вызывать гостиничного врача. Хоть и была страховка, в больницу обращаться не стали — на следующий день чартер должен был доставить отпускников на родину. Врач пришел, поставил капельницу и ушел. Ушел и Дмитрий — как раз пришло время завтрака.

— Когда я вернулся, кровать была пустая, в крови, капельница валялась рядом, — продолжает Афанасьев. — Наташа стояла в душе, прислонившись к стене, и пристально смотрела в зеркало. Я ее окликнул: «Зачем ты встала?» Но она не ответила. Только тут я заметил, что половина ее тела какого-то странного сине-фиолетового цвета. Но мне тогда и в голову не пришло, что я разговариваю уже с трупом.

До сих пор неизвестно, почему смерть застигла девушку в такой странной позе и сколько времени она так простояла. Это одна из самых главных  загадок трагической истории.

Дима кинулся реанимировать подругу, не замечая, что тело уже начало коченеть. Прибежал на помощь местный доктор. Когда труп увезли, Афанасьев долго стоял в ванной и смотрел на фен с запутавшимися в зубцах волосами девушки — у него не проходило ощущение, что она ненадолго вышла и через минуту вернется обратно.

Дальше все происходило как во сне. Из полицейского участка Афанасьева отвезли в тюрьму. Тунисские полицейские заморачиваться уликами не стали — просто сопоставили человека в окровавленной одежде и мертвое тело. Обычное для туриста дело — избил свою любовницу и малость переборщил.

Петербуржца доставили в камеру в чем был — в заляпанной кровью футболке, шортах и пляжных тапочках. Робу в тунисской тюрьме не выдавали.

Самолет, на который был взят обратный билет в Россию, 14 июля благополучно улетел без Дмитрия. А неделю спустя в Питер доставили и тело Наташи.

— Больше всего в камере поразила грязь, — говорит Афанасьев. — Под ногами с легким шорохом разбегались неведомые твари, которые при ближайшем рассмотрении оказались обычными тараканами, но пяти сантиметров в длину. На каких харчах им удавалось так развиваться?

Кормили в тюряге дрянью изрядной, но даже ее давали помалу. На всех приносили огромный котел, из которого заключенные ели руками, отвлекаясь только на драки за самые большие куски. При этом норовили друг другу порезать рожи.

В камере на сорока трехъярусных койках сидело около девяноста человек — воров, убийц, подонков всех мастей, боевиков «Аль-Каиды». Весь пол — в «бычках» и плевках. Удобства — за перегородкой, душ — обычный кувшин — там же.

— Когда меня привезли в тюрьму, половина местных сидельцев высыпала посмотреть на европейца, — улыбается Дмитрий. — За последние десять лет здесь мотал срок только один выходец из СНГ — украинец, который на цветном ксероксе размножал местную валюту.

Власти Туниса очень жестко относятся к «Аль-Каиде». По малейшему подозрению в причастности к этой организации людей упекают в тюрьму, дают большие сроки, а то и вообще приговаривают к расстрелу. Такие зэки были представлены в тунисской тюрьме очень широко и составляли отдельную касту. Их боялись даже тюремщики. Они постоянно молились и наводили ужас на «неидейных» заключенных.

Пока Дима сидел в камере, от рук боевиков пали трое — 80-летний насильник и двое мужчин, осмелившихся нелестно отозваться об Аллахе. Кончину старика петербуржец наблюдал лично, случайно проснувшись среди ночи, — несчастного задушили подушкой

— Постепенно я выучил арабский, — признается Афанасьев. — Устному языку меня научили «простые» заключенные, а вот азбуке удалось выучиться только благодаря ваххабитам — остальные зэки даже читать не умели.

Начал общаться с сокамерниками. Помню, у меня волосы дыбом встали, когда один из боевиков «Аль-Каиды» в деталях рассказал мне, как он отрезал голову пленному англичанину в Басре, снял процесс на видео и отправил родителям убитого солдата.

Но по иронии судьбы благодаря таким вот ортодоксальным исламистам Дмитрий в конце концов оказался на свободе. Именно они научили его бороться за свои права. Когда у одного из ортодоксов охранники отобрали Коран, он в знак протеста зашил себе рот и голодал, пока книгу не отдали.

Афанасьев решил повторить подвиг араба. Рот, правда, зашивать себе не стал, но сопровождал голодовку требованиями на ломаном арабском. За неделю расшатались зубы, пошла горлом кровь… Эффект превзошел все ожидания. Петербургский доктор попал к своему коллеге — тюремному врачу. Через последнего удалось добиться аудиенции у начальника тюрьмы.

Тот по своим каналам достал акт вскрытия трупа Натальи, где черным по белому (правда, по-арабски) было написано, что она скончалась не от разрыва селезенки, а от хронического панкронекроза. Версия тунисских полицейских, согласно которой подруга Афанасьева умерла от побоев возлюбленного, рассыпалась, как карточный домик.

— С помощью того же начальника тюрьмы удалось наконец-то добиться заседания суда, на котором меня оправдали, — рассказывает Дима. — Случилось это в мае 2009 года! Даже судья выразил недоумение, почему меня так долго — почти десять месяцев — продержали в тюрьме.

На этот вопрос Дмитрий до сих пор пытается найти ответ. Но больше всего вопросов у него к работе сотрудников российского МИД в Тунисе.

— Для нас очевидно, что права гражданина и законные интересы Афанасьева были грубо нарушены, — прокомментировали ситуацию «Комсомольской правде» в аппарате уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. — Мы подготовили и направили запрос в Министерство иностранных дел, где нам так и не смогли мотивированно обосновать причины бездействия консульских органов Российской Федерации, изложенные в обращении петербургского врача.

До настоящего момента гражданину не возмещен ущерб, причиненный ему в связи с многомесячным нахождением под следствием, в том числе компенсация в связи с пребыванием в тунисской тюрьме в неудовлетворительных санитарных условиях при ненадлежащем питании. Данные компенсации приняты в соответствии с международными нормами, и мы намерены помочь Дмитрию их добиться, так же как и утраченного имущества.

Как утверждает Дмитрий, даже после освобождения российское консульство не поучаствовало в его судьбе. Петербуржца отправили в спецприемник, мало чем отличающийся от тюрьмы. Там россиянину надо было находиться до того момента, пока не найдутся деньги на авиабилет в Россию. В приемнике преимущественно содержались незаконные мигранты из бывших французских колоний, в том числе и чернокожие.

— Эти ребята оказались жуткими расистами, — продолжает Дима. — Несколько раз они пытались прорваться в комнату, где я ночевал. Как потом выяснилось, только затем, чтобы изувечить белого человека.

Жена Афанасьева, узнав об измене мужа, ушла к другому мужчине. И помогать деньгами супругу не стала. Пришлось петербуржцу занимать на билет у бывших сокамерников по тюрьме.

Когда он вернулся на родину, сразу же начал искать правду во всевозможных инстанциях. Написал даже уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге.

«…Самое страшное, что сделал российский консул, так это то, что отправил родным покойной Натальи искаженные сведения, где содержалась информация, что она погибла от разрыва селезенки. Мать девушки теперь убеждена, что я виноват в ее гибели и угрожает мне и моей семье», — пишет Дмитрий в своем обращении к омбудсмену.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Инициатива по профориентации школьников отмечена среди лучших HR-практик года.Образовательный проект «Строительные классы», который «Главстрой Санкт-Петербург» реализует совместно со школой №142 Выборгского района, стал финалистом премии Human Centricity Awards-2025. Премия учреждена РБК Петербург и ежегодно отмечает лучшие HR-инициативы российских компаний в сфере развития человека.«Строительные классы» помогают школьникам определиться с будущей профессией и знакомят их с реальными возможностями в строительной отрасли. В рамках проекта ученики школы, расположенной в жилом комплексе «Северная долина», углубленно изучают точные науки, посещают занятия по архитектуре, инженерии, основам проектного мышления и ТРИЗ. Партнёрами образовательной программы выступают ЦОПП СПб, СПбГАСУ, Колледж Метростроя и ПетроСтройСервис. В 2025 году в новом здании школы, построенном девелопером, открылись современные мастерские.— Благодаря профориентации у школьников появляется интерес к строительству. Совместная работа бизнеса, школ и...
Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ