Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
12.8 C
Санкт-Петербург

ГИБДД эвакуировала личные автомобили чиновников за неправильную парковку. Разразился скандал

В Петербурге разгорается скандал, связанный с произошедшей в понедельник днем массовой эвакуацией частных автомобилей чиновников городской администрации с нелегальной стоянки у Смольного, пишет «Коммерсант».

Напомним, вчера утром экипаж ДПС, проезжая в районе площади Пролетарской диктатуры, обнаружил, что автомобили, запаркованные на Смольном проспекте, блокировали проезд по магистрали. Хотя движение транспорта там не слишком интенсивное, проехать по проспекту от Синопской набережной в сторону Суворовского проспекта было невозможно. Инспекторы вызвали к Смольному эвакуаторщиков, которые разблокировали проспект, увезя на спецстоянку в Дегтярном переулке 40 автомобилей. «Эвакуировали те автомобили, что были неправильно припаркованы у перекрестков. Они парализовали движение: от двухполосной дороги едва ли осталось полполосы. Автомобили, припаркованные правильно, никто не убирал»,  — заявила изданию начальник отдела пропаганды УГИБДД Татьяна Зыбина. Она уточнила, что инспекторы «занимались плановой работой», не говоря уж о том, что «на машинах не указано, кому они принадлежат».

Впрочем, на эвакуаторы попали только машины с частными номерами: по словам директора Ассоциации спецстоянок города Бориса Вьюшкина, среди эвакуированных автомобилей нет служебного транспорта городской администрации. По его словам, ситуации можно было бы избежать, «если бы сделать на Смольном проспекте разметку для автостоянки». Кстати, разметки на Смольном проспекте действительно нет, и милиционеры были правы  —  парковаться там можно лишь у тротуаров. Правда, в Смольном говорят, что многие годы у Смольного и ГИБДД существовали неофициальные договоренности о парковке на этом месте.

«Весь Смольный возмущен!  — рассказал изданию на условиях анонимности сотрудник комитета по взаимодействию с ОМСУ.  —  Я паркуюсь на этом месте в течение пяти лет, и вдруг меня эвакуируют!» Чиновник, по словам которого, увезено было не 40, а около 70 машин, а сам он припарковался по правилам, вдоль тротуара, рассказал, что в ходе его беседы с руководством ГИБДД «было сказано, что у них есть указание ежедневно увозить оттуда автомобили».

В результате рейда ГИБДД «пострадали» в основном чиновники, чьи комитеты расположены в главном здании Смольного (комитеты по внешним связям, по взаимодействию с органами местного самоуправления (ОМСУ), юридический и другие). Сотрудников же комитетов, расположенных в соседнем корпусе, эвакуация не затронула.

Узнав об эвакуации, «пострадавшие» чиновники обращались к своим непосредственным руководителям, а те  — к главе комитета по правопорядку и законности Леониду Богданову и другим руководителям Смольного. Их звонки начальнику ГИБДД по Петербургу Сергею Бугрову, однако, ни к чему не привели — эвакуацию никто останавливать не стал, а уже эвакуированные машины так и остались на спецстоянке, и после окончания рабочего дня чиновникам пришлось на общих основаниях вызволять их после уплаты положенных 3800 рублей.

По информации пожелавшего остаться неназванным источника в горадминистрации, находившаяся в командировке в Дубае губернатор Валентина Матвиенко в курсе скандала. Чиновники убеждены, что после вчерашнего возвращения губернатора в Петербург руководство ГИБДД может ожидать далеко не самый приятный разговор.

Впрочем, осуществиться этим мечтам, возможно, и не дано. Дело в том, что Валентина Матвиенко сама вдохновила ГИБДД на «подвиг»  — устроив в январе этого года публичный разнос Сергею Бугрову за неэффективную работу. «Почему вы не принимаете меры, чтобы, например, очистить улицы от транспорта, который стоит в запрещенных местах? Мы работаем на деньги налогоплательщиков, которые вправе с вас спросить!»  — заявила, помимо прочего, Матвиенко, посоветовав инспекторам следить за исполнением ПДД «невзирая на номера и серии».

Впрочем, опрошенные изданием источники в Смольном выдвинули и еще одну версию — о том, что Сергей Бугров тут ни при чем, а происшествие может быть отражением происков неких федеральных чиновников против городского начальства или, возможно, самого  Бугрова.

Председатель автоклуба «А-24» Денис Шубин рассказал Фонтанке.ру, что повод для эвакуации автомобилей от здания правительства чисто формальный, а объективных причин нет. «Они там проезду не мешают. Однако знаки о запрете остановки есть. То есть сотрудники ГИБДД сознательно пошли на этот шаг. Я расцениваю это происшествие либо как месть за что-нибудь, либо как предупреждение кому-либо», — сообщил Шубин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ