Пятница, 8 августа 2025
$79.38 €92.66 ¥11.02
20 C
Санкт-Петербург

В Апраксином дворе снесут 26 корпусов и построят отели и рестораны (фото)

Проект реновации Апраксина двора представил архитектор Владимир Булыгин.

Членам Совета были представлены итоги историко-культурной экспертизы и концепция приспособления этого охраняемого памятника под современное использование.

Любопытно, что выводы историко-культурной экспертизы ставят под сомнение реализацию британского проекта реконструкции Апраксина двора (Совет по сохранению культурного наследия).

К такому мнению пришли участники заседания Совета по сохранению культурного наследия, проведенного накануне губернатором Валентиной Матвиенко. Напомним, в 2008 году в конкурсе на реконструкцию Апраксина двора победил проект британского архитектора Криса Уилкинсона, который предлагал построить в этом квартале жилые здания, торговые зоны, развлекательные учреждения и гостиницы. Инвестором проекта выступила компания «Главстрой СПб».

Как сообщила председатель Комитета по охране памятников Вера Дементьева, «экспертиза показала, что главная ценность комплекса — это градостроительная планировка, плотность застройки и существующая высотность«. «Здесь невозможно допустить строительства анклава из стекла и бетона, а также урбанистических изысков и аттракционов», — подчеркнула глава КГИОП.

Напомним, что историко-культурная экспертиза проводилась в течение двух лет. Перед экспертами была поставлена задача — уточнить количество охраняемых объектов на территории всего Апраксина двора с Мариинским рынком. Экспертиза определила возможности реконструкции, при которой памятники были бы сохранены и приспособлены к современному использованию.

Специалисты подчеркивают, что рассматривали Апраксин двор и Мариинский рынок как единый комплекс, состоящий из 58 корпусов. Они допускают возможность внутренней перепланировки, создания атриумных конструкций, пассажей, разборку построек постсоветского периода и подземное строительство, пишет АН «Оперативное прикрытие».

В рамках проекта на территории Апраксина двора планируется создание пешеходной зоны, мощение тротуаров, размещение отелей, предприятий торговли и общественного питания. В Южной части предполагается строительство подземных автостоянок на 1400 автомобилей. Над ними будут располагаться 2-3 этажные помещения-стилобаты, вмещающие торговые площади и офисные помещения. Высотность новых построек на территории Апраксина двора не превысит 22 метра.

Заметим, что по сообщению Карповка.нет, на территории Апрашки готовят к сносу 26 исторических корпусов на Садовой улице, 28–30.

Под ковш экскаватора попадут 31–56-й корпуса. Затем их намерены воссоздать, но на стилобате высотой 6–10 метров — то есть выше, чем сейчас, чтобы создать дополнительный заглубленный этаж (для торговых, гостиничных и складских помещений).

В Апраксином дворе снесут 26 корпусов и построят отели и рестораны (фото)
Фото: Карповка.нет

Глава комитета по охране памятников Вера Дементьева в свою очередь сказала парадоксальную фразу: «Разборка с воссозданием по спецпроекту — это не снос. Высотность платформ соотношений зданий друг с другом не противоречит выводам экспертизы».

Тридцать корпусов — № 1–30 — девелоперы намереваются отреставрировать с воссозданием исторических фасадов кровель и внутренней структуры.

При этом губернатор Матвиенко отметила, что реконструкция квартала должна начаться как можно скорее. «Апраксин двор — территория все больше и больше деградируемая, рассадник криминала, нестерпимо больше к этому относиться. Уже даже правоохранительные органы не в состоянии управлять порядком на территории. Они уже взмолились, чтобы правительство приняло решение», — подчеркнула В.Матвиенко.

Она также подтвердила, что любой инвестор в разработке проекта должен ориентироваться на историко-культурную экспертизу». На 7 июня назначено совещание с участием представителей инвестора, на котором будет принято решение о возможности дальнейшего участия компании в этом проекте, передает СПБ-ТАСС.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

СПРАВКА: Компания «Главстрой» победила в конкурсе на реализацию проекта реконструкции «Апраксина Двора», который планируется завершить до 2013 года. В историческом центре города на месте старейшего торгового центра появится 80 тысяч кв. м торгово-сервисных площадей, по 70 тысяч кв. м офисной и жилой недвижимости, планируется строительство двухуровневой подземной парковки, а также двух 4-звездочных гостиниц и 5-звездочного отеля.

В Апраксином дворе снесут 26 корпусов и построят отели и рестораны (фото)
Крис Уилкинсон: Фрагмент проекта реконструкции Апраксина двора. Выход к Фонтанке

В Апраксином дворе снесут 26 корпусов и построят отели и рестораны (фото)
Крис Уилкинсон: Фрагмент проекта реконструкции Апраксина двора.

Отметим, что еще зимой почти всех арендаторов выгнали с Апрашки. Им предоставили помещение на Руставели, однако торговцы туда не спешат,  новый рынок далеко от метро и жилых домов.


В Апраксином дворе снесут 26 корпусов и построят отели и рестораны (фото) Сооружение расположено на земельном участке площадью 2,07 га. В состав комплекса входит одноэтажное временное строение площадью 1,9 тысячи кв. метров, где будут размещаться 160-200 торговых мест, и четырехэтажное капитальное здание площадью 4,9 тысяч кв. м, где будет расположено около 400 торговых мест. Площадь одного торгового места от двух до восьми кв. метров. Стоимость строительства рынка составила 219,2 млн. рублей.

Губернатор и члены Совета пришли к выводу, что это — первое прочтение идеи, которое еще требует детальной проработки.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ