Генеральная прокуратура предлагает на федеральном уровне принять нормативные правовые акты, позволяющие конфисковывать имущество, «легальность приобретения которого не подтверждена в установленном порядке».
Такое предложение содержится в докладе заместителя генерального прокурора РФ Александра Гуцана, с которым он выступил в понедельник на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.
«Необходимо на федеральном уровне принять правовые акты, позволяющие как минимум конфисковывать имущество, легальность приобретения которого не подтверждена в установленном порядке — даже у тех лиц, причастность которых к незаконному обороту наркотиков не доказана», — говорится в докладе.
Гуцан заявил, что подобные меры позволят бороться с незаконным оборотом наркотиков путем противодействия легализации преступно нажитых доходов. «Пока наркодилеры могут беспрепятственно тратить заработанные на продаже наркотиков деньги в целях приобретения материальных благ, решить проблему распространения наркотиков вряд ли удастся», — заявил Гуцан.
Он отметил, что в России по-прежнему широко распространены случаи, когда лица, не имеющие официальных доходов, либо сумма заработка которых не превышают размер минимальной потребительской корзины, «открытого владеют движимым и недвижимым имуществом, оформленным на себя или на третьих лиц, стоимость которого исчисляется миллионами рублей».
По словам Гуцана, принятие закона о конфискации имущества, легальность приобретения которого не подтверждена в установленном порядке, позволит бороться и с другими видами преступлений, связанных с извлечением незаконных доходов, в том числе с коррупцией в органах государственной власти.
Такая позиция заместителя генпрокурора не нашла поддержки среди членов комитета по правовым и судебным вопросам. «Трудно согласиться с вашей позицией, ведь она отрицает саму идею презумпции невиновности. Любое нарушение должно быть подтверждено судебными органами», — сказал председатель комитета Анатолий Лысков,сообщают РИА Новости.
