Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

На месте «Охта-центра» обрушились рвы крепости Ниеншанц

Некоторые рвы вокруг крепости Ниеншанц, где хотели строить 400-метровый «Охта-центр», обрушились. Чиновник считает, что во всем виновны археологи во главе с Петром Сорокиным.

«13 мая мы зафиксировали обрушение стенок незасыпанного участка рва в южной части крепости между Карловым и Гельмфельтовым бастионами. Этот участок был вскрыт археологами летом 2009 года. Никаких разрушительных действий со стороны заказчика там не было», — сказал в интервью радиостанции «Эхо Петербурга» господин Плоткин.

По его словам, рвы затопили грунтовые воды. Чиновник уверен в «неэффективности методики консервации стенок рвов пленкой и песком», которые были проведены специалистами господина Сорокина. «Археологи должны были засыпать законченный раскоп. Ответственность за консервацию археологических объектов лежит на исследователях памятника», — уточнил Константин Плоткин. По его словам, материалы по факту обрушения стенок рвов крепости Ниеншанц уже направлены в Росохранкультуру.

На месте "Охта-центра" обрушились рвы крепости Ниеншанц
Фото: www.archeo.ru

Сам Петр Сорокин считает, что необходимо было проводить откачку воды, но этого никто не делал. «Я сейчас не берусь судить, по какой причине работа не проводится. Но то, что есть непонимание происходящего, это определенно. Там постоянно происходит смена сотрудников, отвечающих за эти вопросы», — сказал археолог.

На месте "Охта-центра" обрушились рвы крепости Ниеншанц
Поселение Охта-1. Деревянный настил–платформа, эпоха неолита. Вид с востока.Фото: spbae.ru

Напомним, 19 мая бывшие исследователи Ниеншанца, отстраненные представителями ОДЦ «Охта», обратились с открытым письмом. В нем заявлялось не только о затоплении рвов: «По полученной нами информации перед майскими праздниками при установке ангара экскаватором была существенно разрушена верхняя часть Карлова бастиона. Причины этого происшествия не совсем ясны».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ