Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
6.7 C
Санкт-Петербург

Путин поставил академикам в пример математика Перельмана: занимается наукой, а денег не берет

Выслушав жалобы президента РАН Юрия Осипова насчет недостаточного финансирования науки, премьер напомнил академикам про питерского ученого Григория Перельмана, который делает открытия мирового уровня, а денег не то, что не просит, а даже не берет.

Перельман прославился на весь мир не только доказательством гипотезы Пуанкаре, но и отказом от присужденных за это миллионных премий. Премьер посетовал на то, что в свое время занимался научно-технической разведкой и был очень недоволен, что результаты этой работы не внедрялись в производство, пишет «Коммерсант».

«Вы знаете, когда я служил в другом ведомстве… еще в своей прошлой жизни… (в разведке, в ГДР) у нас наступил момент… и я это очень хорошо помню, где-то в конце 1980-х годов… думаю, что присутствующие здесь в зале, многие меня поддержат… наверняка, вы тоже это ощущали… когда и наши разработки, и полученные специальными средствами разработки ваших коллег из-за рубежа не внедрялись в экономику Советского Союза. Не было даже оборудования для того, чтобы их внедрять!» — напомнил премьер.

«И вот мы там на этом поприще трудились-трудились, добывали-добывали — толку никакого! — продолжил Владимир Путин. — Мы спрашивали: «А где? В экономике — где?» Нету! Внедрить было невозможно!» Как отмечает издание, академики молчали, пытаясь понять, зачем Путин признался в том, что занимался промышленным шпионажем.

«И здесь, конечно, и руководству страны, и экономическим ведомствам, нашим крупнейшим компаниям многое нужно сделать для того, чтобы они были восприимчивы к инновациям и технологиям», — завершил Путин свое признание.

Премьер согласился, заглянув в свой блокнот, где он конспектировал речь Юрия Осипова, что для этого «нужны деньги, правильно». «А вот известный Гриша Перельман без денег взял и опубликовал в интернете (доказательство гипотезы Пуанкаре) и подписался: Гриша Перельман. Где деньги? Он даже от денег отказывается! Вот мы пытаемся ему хоть как-то… Он и этих не берет!» — рассказал премьер, после чего с укоризной посмотрел на Юрия Осипова.

Впрочем, пока остается не вполне ясной ситуация вокруг присуждения Григорию Перельману Премии тысячелетия. Сначала журналисты, осаждавшие квартиру Перельмана в Петербурге, сообщили, что он, так и не открыв двери, заявил об отказе от денег и пояснил, что в них просто не нуждается. Однако на следующий же день в телефонной беседе он сказал, что еще не решил окончательно, брать или не брать деньги.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ О ГРИГОРИИ ПЕРЕЛЬМАНЕ

Поводов для слухов и домыслов много, учитывая, что Григорий Перельман ведет затворнический образ жизни и отказывается подробно общаться с прессой. О нем известно, что он живет с мамой в трехкомнатной квартире на одной из улиц питерского района Купчино. При этом у него буквально в двух шагах есть своя квартира, однако ученый приходит туда раз в месяц — чтобы забрать квитанции за коммунальные платежи. Так, по крайней мере, писали СМИ.

Также известно, что через некоторое время после блестящего доказательства гипотезы Пуанкаре в 2003 году Григорий Перельман уволился из петербургского отделения Математического института имени В.А.Стеклова Российской академии наук, заявив, что математикой заниматься больше не будет.

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/s8qpnrq58gha.jpg
demotivation.ru

Директор института Сергей Кисляков недавно рассказал на одной из радиостанций, что Перельман — человек «достаточно доброжелательный, даже в какой-то мере общительный, но интроверт». «При этом щепетильный до крайности. Иногда он видел какие-то нарушения моральных норм там, где их на самом деле нет», — сказал об ученом его бывший коллега.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ