Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
12.8 C
Санкт-Петербург

Старейший водочный завод Санкт-Петербурга попросил признать его банкротом

Cуд 6 марта ввел в компании наблюдение и назначил временным управляющим Сергея Ковалева.

Кстати, в августе прошлого года  о своем банкротстве заявило ООО «Ликероводочный завод «Ливиз»», филиал завода во Всеволожске.Тогда же управление подразделением  было отдано  так же Сергею Ковалеву.  Этот филиал интересен тем, что водка «Ливиз» разливалась в бывших цехах  на машиностроительного завода в городе Всеволожске, сообщает «Коммерсант».

Отметим, что в феврале 2006 года заявление о банкротстве «Ливиза» подавала межрегиональная налоговая инспекция номер 3 по крупнейшим налогоплательщикам. Дело о банкротстве было прекращено 14 мая 2007 года из-за отказа инспекции от иска.

Напомним, что ранее следствие вменяло руководителям «Ливиза» уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в составе организованной группы. Правда, сумма налоговых недоплат после «устранения недочетов» несколько уменьшилась. По версии предварительного следствия, составила уже не 22 миллиона рублей, как в первоначальном варианте, а около 18 миллионов — по сделке «Ливиза» 2001 года на приобретение тары для алкогольной продукции завода, сообщал ранее Росбалт.

Основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» стали материалы выездной налоговой проверки ЗАО «Ливиз», проведенной в конце 2004 года, вторая по счету налоговая проверка по итогам деятельности предприятия в 2001 году. Кроме специалистов управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу (УФНС), в проверке принимали участие сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД Петербурга и Ленобласти и оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по Северо-Западному округу.

Значимость на рынке алкогольной продукции, за последние два года, у «Ливиза» сильно ослабла. По данным Росстата, в 2005 году ЗАО «Ливиз» произвело 32,9 миллиона литров ликероводочной продукции, в 2006-м — 27,6 миллиона, а в 2007-м — 18,7 миллиона литров, что составляет 39,5% от уровня 2006 года.

Еще в 2005 году завод занимал седьмое место в стране по объемам производства,  и контролировал 60 % алкогольного рынка Санкт-Петербурга.

К тому же, из-за недостаточных мощностей завода, завод «Ливиз» переносится из центра города в Красноесело. А его место займет бизнес-центр.

Как сообщало РБК daily,процесс переноса мощностей с Синопской набережной на площадку в Красном Селе почти завершен: по словам руководства компании, там уже сосредоточено основное производство завода. На месте освобожденных объектов планируется построить многофункциональный комплекс площадью 20–25 тыс. кв. м, объем инвестиций в который может составить до 75 млн долл. Однако пока неизвестно, смогут ли владельцы «Ливиза» реализовать проект, так как они лишь арендуют здания. При этом одно из них город планирует выставить на торги уже в этом году.

Сейчас на Синопской набережной осталось только несколько производственных линий, а основная часть уже демонтирована и переведена в Красное Село. Окончательно завод переедет до конца 2008 года. «Площадка в Красном Селе позволяет выпускать весь ассортимент и объем продукции, который мы выпускали раньше, – отметил г-н Никулин. – Другой вопрос, что спрос на нее серьезно упал, продажи сейчас находятся почти на уровне 2006 года, когда был кризис из-за введения новых акцизных марок». Низкие продажи г-н Никулин объясняет общим падением спроса на водку, а также серьезной конкуренцией со стороны украинских производителей.

СПРАВКА: «Ливиз» занимает здания на Синопской набережной, 56/58, давшей название одной из основных водочных марок компании, с 1897 года. Вторая площадка в Красном Селе была открыта в 2005 году. Основными владельцами компании  были известный бизнесмен и бывший сенатор от Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш (по некоторым источникам, он уже больше года находится в США) и Юрий Локтионов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ