Пятница, 22 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
11.1 C
Санкт-Петербург

Защитники Петербурга требуют снести мансарду с особняка на Невском

Их уже поддержали в Госдуме РФ, соответствующий запрос направлен губернатору северной столицы Валентине Матвиенко. Кроме того, активисты надеются, что опыт сноса верхних этажей здания Биржи напомнит чиновникам об охранном статусе исторического здания на Невском проспекте.

Как пишет «БалтИнфо», по словам руководителя общественной организации «Экология рядовой архитектуры» (ЭРА) Алексея Ярэма, возведенная  мансарда на особняке Шишмарева, расположенного по адресу Невский проспект, 3, резко изменяет облик старинного здания. Работы по строительству надстройки уже близятся к завершению. Вскоре в самом начале Невского проспекта могут появиться элитные квартиры с видом на Дворцовую площадь. Тем не менее, активисты надеются, что вмешательство федеральных властей повлияют на сложившуюся ситуацию. Именно поэтому ЭРА обратилась за поддержкой в Государственную Думу РФ.

Защитники Петербурга требуют снести мансарду с особняка на Невском
Фото: Вадим Аванесов, «БалтИнфо»

«На сегодняшний день остается надеяться только на федеральные власти, так как местные чиновники никак не влияют на ситуацию, хотя мы не раз обращали на это внимание. Эту проблему мы подняли 3 года назад, когда  только начал решаться вопрос со строительством. Однако нас до сих пор не услышали», — отметил Ярэма.

Защитников Петербурга поддержал депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. Он направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и губернатору северной столицы Валентине Матвиенко запросы.

В своем письме парламентарий указал на прямое нарушение федерального законодательства об охране культурного наследия и попросил пояснить, на каком основании памятник истории и архитектуры XVIII века подвергается изменением.

Как пояснил Ярэма, сейчас на объекте заканчивается возведение дополнительных этажей на трех флигелях дома. Конек кровли оказался поднят на два метра выше по сравнению с подлинными параметрами. Надстройка особенно заметна со стороны Дворцовой площади. По его словам, активисты смогли несколько раз побывать на этом объекте, изучили все документы по строительству, и некоторые из них вызывают большие сомнения.

Защитники Петербурга требуют снести мансарду с особняка на Невском
Фото: Вадим Аванесов, «БалтИнфо»

«Особняк Шишмарева – это объект, который охраняется законодательством. Однако в документах, выданных комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), ничего не сказано о его объемно-пространственном решении, которое уже нарушено. В документах речь идет только о сохранении фасадов», — заметил он.

Он также пояснил, что, согласно историческим документам, никаких мансардных этажей в этом доме никогда не было, а здесь располагался только технический этаж. Таким образом, появившуюся надстройку можно считать незаконной.

Кроме того, представители ЭРА ссылаются на общественное мнение. В этом доме сегодня живут такие известные люди, как Муратбек Кетебаев, Николай Фоменко, Дуня Смирнова, которые также высказывали свое недовольство этим строительством.

Разделяет мнение защитников исторического Петербурга и депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев. Корреспонденту «БалтИнфо» он пояснил, что данное строительство нарушает закон об охране использования памятников истории и культуры.

«Это объект культурного наследия, предметом охраны которого является его внешний вид. Соответственно никакая надстройка на этом здании невозможна, так как этот вид нарушается. А все ведущиеся строительные работы незаконны», — отметил он.

Ковалев считает, что единственным правильным решением в данной ситуации будет снос мансарды. Он пояснил, что губернатор Петербурга обязана написать запрос в городскую прокуратуру, которая в свою очередь должна провести проверку и вынести соответствующее решение. Между тем, депутат сомневается, что защитникам исторического Петербурга удастся добиться такого решения.

«Так должно быть, согласно закону. К сожалению, у нас этот закон часто нарушается. Такая у нас формула жития-бытия», — добавил депутат.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ