Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
12.8 C
Санкт-Петербург

По пути следования поезда с ядерными отходами уровень радиации в десятки раз выше нормы

Об этом «Эху Петербурга» сообщила директор по развитию экологического центра «Беллона» Елена Кобец:

«Это состав с токсичными и радиоактивными отходами из Германии. До вчерашнего дня он стоял в «Автово», вблизи от жилых домов. Там нашим экологам удалось измерить фон вблизи контейнеров, и он был превышен более чем в 30 раз. Если нормальный фон — 12 микрорентген в час, то там он был 680 микрорентген в час. Это уже достаточно опасно».

По сообщению волонтеров экологического центра «Беллона», состава с радиоактивными отходами на железнодорожных путях в районе станции метро «Автово» уже нет. В настоящее время они пытаются выяснить, где он находится.

26 июля 2006 года, под Санкт-Петербургом сотрудниками Гринпис были обнаружены Шесть контейнеров с маркировкой «радиоактивные материалы». Мощность радиоактивного излучения на поверхности контейнеров достигала 19 мкЗв/ч (примерно 1900 мкР/ч), что превышает фоновый уровень примерно в 100 раз, а на пассажирской платформе – в 40 раз.

На поверхности контейнеров было указано, что в них перевозится уран-235 и уран-236.Радиоактивные вагоны находились на железнодорожной станции Капитолово в 6 км от Санкт-Петербурга.

Между тем, по заявлению заместителя начальника одного из отделов федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзора) по Северо-Западу Анатолия Прохорова, никаких тревожных сигналов от экологов к ним не поступало:

«Единственное, что я вам могу сказать, что никаких радиоактивных отходов в этом районе нет. У нас таких сведений нет. К нам приходят сюда с гексафторидом урана, его отправляют на Урал, и там он перерабатывается. Это договор нашего государства с Германией. Сюда приходят суда, привозят специальные контейнеры, все это дело контролируется, и по железной дороге увозится. Нам никаких сведений от экологов не поступало».

Напомним, экологи из центра «Беллона» утверждают, что в ходе обогащения урана, выделяется большое количество радиоактивных отходов, которые после переработки остаются на территории страны.

За последние 10 лет в результате дообогащения в России образовалось 560-720 тысяч тонн новых радиоактивных отходов вследствие дообогащения РАО, полученного от Urenco.

СПРАВКА: Радиоактивные отходы ввозились в нашу страну еще при советской власти. Так, в 1984 году в Северном море потерпело крушение судно «Монт Луис», направлявшееся в Ленинград. На его борту находилось 30 полных и 22 пустых контейнера. Пустые емкости имели внутреннее загрязнение, так как использовались неоднократно. Почти весь груз был поднят со дна. Пять пустых контейнеров так и не найдены.

Радиационное загрязнение территории ведет к тому, что с дыханием и пищей в организм человека попадают чрезвычайно опасные альфа-частицы. Участь Литвиненко людям, попавшим в зону распространения радиации, не грозит – доза не будет смертельной, но последствия для здоровья могут быть печальными: лучевая болезнь до сих пор остается до конца не изученной.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ