Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
11.7 C
Санкт-Петербург

Сегодня – 90 лет с того дня, как Петербург перестал быть столицей государства

Это решение  сохранило имперский Петербург XVIII-XIX веков для потомков в том виде, в каком мы его знаем. Если бы столица по-прежнему оставалась в нём (с сохранением темпов изменения городской среды, как в начале XX века) сейчас центр города был бы совершенно неузнаваемым.

Санкт-Петербург являлся столицей России в периоды с 1712 по 1728 г. и с 1732 по 1918 г. Город был основан 16 мая 1703 г. в дельте Невы, вблизи Финского залива.

Развернувшееся градостроительство достигло поистине гигантских масштабов, поскольку уже к осени 1703 г. здесь трудилось более 20 тыс. рабочих и мастеров. Рождение нового города на берегах Невы связывали с коренным преобразованием всей России, пишет сайт spbipp.ru.

Санкт-Петербург принадлежит к тем городам России и мира, принципы развития которых являются скорее исключениями из правил, чем их подтверждением. Петербург — уникальный город. И эта уникальность определяет и его судьбу, и его будущее.

Основание Санкт-Петербурга поставило точку в истории Московской Руси и ознаменовало появление Российской империи. И дело не в смене названий. С появлением новой столицы произошла кардинальная перемена основных тенденций в жизни нашей страны. Она пошла по европейскому пути развития.

Конечно, когда Российская империя только встала на этот путь, увидеть в ней черты европейского государства было трудно. И это не удивительно. Изначально слишком большая дистанция была между укладами жизни и политическими традициями в России и ведущих странах Европы. Но за 200 лет этот разрыв был фактически преодолен. Уже в начале XX века Российская империя мало чем отличалась от других европейских стран.

Во многом благодаря советской исторической науке сегодня многие считают, что Российская империя была державой консервативной и сильно отстающей в своем развитии от передовых стран Европы.

Однако такое представление достаточно далеко от истины. Начиная со второй половины XVIII века в Европе сложилось отношение к Петербургу как к столице великой европейской державы. И таковым он (как и Россия в целом) оставался в глазах европейцев вплоть до революции 1917 года.

Охватывая взором историю России, мы наблюдаем, как восточные традиции Москвы и западные традиции Петербурга передаются через века, жизни многих поколений людей и исторические эпохи. Более того, эти традиции устояли даже в момент полной смены элит в 1917 году.

Все это позволяет сделать почти вывод о том, что хранителями этих традиций являются не группы людей, а именно города, две столицы России с их энергетикой, аурой, ноосферой, сакральностью или еще чем-то в этом роде.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ