Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
8.9 C
Санкт-Петербург

Памятник Ольге Берггольц упал с постамента

Очередное несчастье случилось с одной из петербургских достопримечательностей. Упал памятник Ольге Берггольц (на фото), расположенный во дворе Ленинградского областного колледжа культуры и искусств на Гороховой улице, пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

www.spbvedomosti.ruПо утверждению сотрудников колледжа, причиной падения стало неудовлетворительное техническое состояние одной из опор постамента. Теперь скульптура нуждается в ремонте. Напомним, что это первый в нашем городе памятник Ольге Берггольц, установленный перед входом в колледж культуры и искусств еще 20 лет назад, задолго до появления монумента на могиле поэтессы, открытого три года назад.

Как сообщили сотрудники колледжа, упавший памятник Ольге Берггольц до сих пор не имеет полноценного официального статуса. Теперь это обстоятельство может затруднить его восстановление. Откликнулось Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которое взяло ситуацию с памятником на контроль и направило несколько официальных запросов в соответствующие структуры городской администрации.

Тем временем страсти вокруг расколовшийся в Летнем саду порфировой вазы все не утихают. Так, выяснилось, что порфировая ваза «просто устала — и поэтому раскололась». Об этом заявила председатель КГИОП Вера Дементьева, передает Горзаказ.орг. Да и порфировым был только постамент. По словам Дементьевой, розовый гранит обессилел, в том числе и из-за петербургской погоды.

«Усталость» других бесценных монолитов, а их в городе очень много — Александрийский столп, колоннада Казанского собора, «Гром-камень» — уже начали проверять учёные. Это серьёзные исследования, к ним привлекают в том числе и специалистов Горного института. Получив результаты, в комитете решат, как спасать шедевры, а вот у гранитной вазы шансов уже не было, уверяет Вера Дементьева, пишет Фонтанка.ру.

Теперь реставрировать гранитную вазу будет не сложно, полагают специалисты. Возможно, сказала Вера Дементьева, две половинки аккуратно соберут вместе и склеят, передает ИА «Росбалт».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ