Понедельник, 25 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
13.1 C
Санкт-Петербург

Депутаты ЗакСа: «Образ жизни Перельмана не вписывается в представление о почетном гражданине»

«Этот человек занимается чисто математическими вещами. Это имеет значение исключительно для науки и не является заслугой перед Петербургом как таковым. Кроме того, образ жизни Перельмана не очень вписывается в представление о почетном гражданине. Его заслуги должны быть видны и ощутимы для большинства жителей Петербурга, а его найти не могут…», — цитирует Анденко БалтИнфо.

Схожей точки зрения придерживается и депутат от фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев. «Не видя Перельмана на общественной ниве, не зная его как человека, я не могу поддержать его кандидатуру. Почетным гражданином должен быть человек, который прославляет наш город, пока Перельман прославил только себя. Я очень надеюсь, что он заберет положенную ему награду и отдаст ее, например, на развитие науки. Вот это был бы настоящий поступок», — отметил он.

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/s8qpnrq58gha.jpg
demotivation.ru

Более осторожно высказался лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев. «У меня мало информации. Я знаю, что он разгадал сложнейшую математическую задачу, ушел в работу и живет отшельником. И, если в следующем году его кандидатура будет выставлена, я буду серьезно ее изучать», — пообещал коммунист.

«ОБРАЗ ЖИЗНИ» ПЕРЕЛЬМАНА (ВИДЕО: LIFENEWS)

Отметим, что отвечая на вопрос «Интерфaкса» о своем отношении к идее присуждения ему звания Почетного гражданина Петербурга, Перельман сказал: «Отрицательно».

http://gazeta.spb.ru/f/a0/ru/auto/201003/23163457.1.th-1.jpgНапомним, Перельман отказывается получить Премию тысячелетия в размере 1 млн долл., присужденную ему Математическим институтом Клэя (штат Массачусетс, США). Ранее, в 2006 г., петербургский ученый отказался от еще одной международной награды — в 10 тыс. долл. — премии Филдса. Петербуржцу удалось воплотить вековую мечту математиков всего мира – доказать гипотезу Пуанкаре.

СЮЖЕТ «ПЯТОГО КАНАЛА»

В исходной формулировке она звучит следующим образом: «Всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере». В переводе на общедоступный язык, это означает, что любой трехмерный объект, например, стакан можно преобразовать в шар путем одной только деформации, то есть его не нужно будет ни разрезать, ни склеивать. Иными словами, Пуанкаре предположил, что пространство не трехмерно, а содержит значительно большее число измерений, а Перельман спустя 100 лет математически это доказал.

Любопытно, что свои выкладки он разместил не в научном журнале, а в Интернете. Там их и обнаружили западные ученые.

Всего их 30

Напомним, звание Почетного гражданина присваивается с 1993 года, сейчас в списке избранных 30 человек. Первым почетным гражданином был признан академик Дмитрий Лихачев. В 1994-ом — Ольга Берггольц (посмертно), Михаил Бобров, Василий Харитонов, Алексий II, Любовь Егорова. В 1995-ом — Иосиф Бродский и Кирилл Лавров. В 1996-ом — Евгений Лебедев. В 1997-ом — Михаил Аникушин. В 1998-ом — Наталья Дудинская и Андрей Петров. В 1999-ом — Владимир Кондрашин и Алексей Мазуренко.

В 2000-м — Ирина Богачева. В 2001-ом — Жорес Алферов и Алиса Фрейндлих. В 2002-ом — Игорь Спасский и Юрий Тюкалов. В 2003-ем — Тамара Москвина и Владимир Александров. В 2004-ом году парламент так и не смог прийти к единому мнению и почетным гражданином не стал никто. В 2005-ом — Даниил Гранин и Феликс Кармазинов. А в 2006-ом году почетными гражданами стали ректор СПбГУ Людмила Вербицкая и президент России Владимир Путин.

Избрание последнего вызвало неоднозначную реакцию в политических и культурных кругах относительно этичности этого поступка. В 2007 году Почетными гражданами были избраны маэстро Валерий Гергиев и космонавт Сергей Крикалев.

А в прошлом году список Почетных граждан пополнился сразу на три человека. Сначала ими стали Вадим Александров, генеральный директор ОАО «Метрострой», и академик Российской академии медицинских наук, научный руководитель Института мозга человека РАН Наталья Бехтерева. А чуть позже внеочередное звание «Почетного гражданина Петербурга» было присвоено тренеру «Зенита» Дику Адвокаату.

В этом году на соискание звания уже выдвинуты 7 человек. Кстати, именно по этому «списку 7-ми» на нашем сайте идет голосование. Вот его промежуточные результаты:
[[Голосование #275093: Кому бы Вы присвоили звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» в 2010 году?]]

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ