Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Вывески на иностранных языках исчезнут с улиц города

ЗакС принял в целом закон «О гарантиях права на изучение, развитие и использование русского языка в Санкт-Петербурге». Закон призван обеспечить социальные, экономические и юридические гарантии изучения, развития и использования русского языка в нашем городе, пишет Горзаказ.орг.
   
Согласно законопроекту, в Петербурге не допускается использование элементов других языков, кроме русского, независимо от их графической формы, кроме специально оговоренных случаев.
Не допускается использование элементов русского языка, являющихся неассимилированными иноязычными заимствованиями, фонетически, орфографически или синтаксически неправильными вариантами (критериями здесь служат толковые словари и справочники, а также экспертные заключения специалистов).
   
На территории Петербурга написание наименований географических объектов и оформление надписей, содержащих языковые элементы, указателей улиц и дорожных указателей, а также другой воспроизводимой на местности предупреждающей и предписывающей информации, за исключением рекламной, должно выполняться на русском языке. Однако оформление этих объектов на иностранном языке возможно, но с соблюдением трех требований:
    – текст на ином языке должен сопровождаться переводом на русский язык;
    – текст на ином языке не должен следовать и воспроизводиться ранее соответствующего текста на русском языке;
    – размеры используемых для написания текста на ином языке графических знаков, равно как и размеры всего этого текста по горизонтали и вертикали, не должны превышать таковые размеры графических знаков и всего соответствующего текста на русском языке.
   
Вместе с тем во всех этих случаях не допускается использование элементов русского языка, являющихся неассимилированными иноязычными заимствованиями либо написанных с ошибками.
   
Устанавливаемые на входе в здания и помещения вывески и указатели с официальным наименованием и видом деятельности органов государственной власти Петербурга и их должностных лиц оформляются на русском языке. Иные языки в данном случае использовать можно, если указатели обращают внимание на принадлежность официальных представительств на территории города к иностранным государствам, международным организациям, другим субъектам РФ, пишет издание.
   
Вместе с переводом на русский язык допускается использование иных языков при оформлении мемориальных досок, указателей и надписей, связанных с объектами культурного наследия.
   
Устранение всех этих нарушений в отношении вывесок, щитов, стендов или табличек, географических наименований и надписей, указателей улиц и дорожных указателей, оформления общественных мест осуществляется силами и за счет нарушителя в течение семи дней со дня соответствующего указания уполномоченного на то органа. Иначе нарушитель может быть подвергнут административному наказанию.
   
Кроме того, при Законодательном собрании создается Совет по поддержке и развитию русского языка для рассмотрения вопросов и подготовки предложений с целью организации мероприятий по поддержке, развитию, распространению и сохранению русского языка. Совет будет совещательным органом, в него войдут преподаватели русского языка общеобразовательных учреждений и высших учебных заведений, а также лица, имеющие общепризнанный авторитет в области филологии русского языка.
   
При разработке этого законопроекта авторы исходили из того, что в настоящее время назрела необходимость обеспечить защиту русского языка от активного вытеснения его из многих общественно-политических и социально-культурных сфер жизни Петербурга.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ