Четверг, 20 ноября 2025
$81.05 €93.93 ¥11.38
0.6 C
Санкт-Петербург

Вывески на иностранных языках исчезнут с улиц города

ЗакС принял в целом закон «О гарантиях права на изучение, развитие и использование русского языка в Санкт-Петербурге». Закон призван обеспечить социальные, экономические и юридические гарантии изучения, развития и использования русского языка в нашем городе, пишет Горзаказ.орг.
   
Согласно законопроекту, в Петербурге не допускается использование элементов других языков, кроме русского, независимо от их графической формы, кроме специально оговоренных случаев.
Не допускается использование элементов русского языка, являющихся неассимилированными иноязычными заимствованиями, фонетически, орфографически или синтаксически неправильными вариантами (критериями здесь служат толковые словари и справочники, а также экспертные заключения специалистов).
   
На территории Петербурга написание наименований географических объектов и оформление надписей, содержащих языковые элементы, указателей улиц и дорожных указателей, а также другой воспроизводимой на местности предупреждающей и предписывающей информации, за исключением рекламной, должно выполняться на русском языке. Однако оформление этих объектов на иностранном языке возможно, но с соблюдением трех требований:
    – текст на ином языке должен сопровождаться переводом на русский язык;
    – текст на ином языке не должен следовать и воспроизводиться ранее соответствующего текста на русском языке;
    – размеры используемых для написания текста на ином языке графических знаков, равно как и размеры всего этого текста по горизонтали и вертикали, не должны превышать таковые размеры графических знаков и всего соответствующего текста на русском языке.
   
Вместе с тем во всех этих случаях не допускается использование элементов русского языка, являющихся неассимилированными иноязычными заимствованиями либо написанных с ошибками.
   
Устанавливаемые на входе в здания и помещения вывески и указатели с официальным наименованием и видом деятельности органов государственной власти Петербурга и их должностных лиц оформляются на русском языке. Иные языки в данном случае использовать можно, если указатели обращают внимание на принадлежность официальных представительств на территории города к иностранным государствам, международным организациям, другим субъектам РФ, пишет издание.
   
Вместе с переводом на русский язык допускается использование иных языков при оформлении мемориальных досок, указателей и надписей, связанных с объектами культурного наследия.
   
Устранение всех этих нарушений в отношении вывесок, щитов, стендов или табличек, географических наименований и надписей, указателей улиц и дорожных указателей, оформления общественных мест осуществляется силами и за счет нарушителя в течение семи дней со дня соответствующего указания уполномоченного на то органа. Иначе нарушитель может быть подвергнут административному наказанию.
   
Кроме того, при Законодательном собрании создается Совет по поддержке и развитию русского языка для рассмотрения вопросов и подготовки предложений с целью организации мероприятий по поддержке, развитию, распространению и сохранению русского языка. Совет будет совещательным органом, в него войдут преподаватели русского языка общеобразовательных учреждений и высших учебных заведений, а также лица, имеющие общепризнанный авторитет в области филологии русского языка.
   
При разработке этого законопроекта авторы исходили из того, что в настоящее время назрела необходимость обеспечить защиту русского языка от активного вытеснения его из многих общественно-политических и социально-культурных сфер жизни Петербурга.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ