Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
9.5 C
Санкт-Петербург

В Смольном решили активизировать борьбу с нелегальными мигрантами — рассадниками болезней и криминала

Региональное управление Федеральной миграционной службы (ФМС) призвало районных чиновников искать в подвалах и заброшенных зданиях колонии гастарбайтеров и принимать меры по их выдворению, пишет ЗАКС.ру.

Начальник управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева начала со статистики: разрешение на работу в Петербурге в 2009 году оформили более 150 тысяч иностранцев. 30,5% из них направились работать на стройплощадки, 23,7% — в сферу услуг, 14% — в торговлю, 12,3% — на обрабатывающие производства. Абсолютным лидером по найму гастарбайтеров оказался Центральный район: здесь интерес к приезжим работникам проявили 287 компаний. В Адмиралтейском районе мигрантов привлекли 127 предприятий, в Московском — 84, в Василеостровском — 74.

Мигранты — самая бесправная часть населения Петербурга. Владельцы фирм наживаются на гастарбайтерах, селят работников где придется — гастарбайтеры не имеют никакого жилья, а потому ищут любые места, где можно переночевать и хоть как-то адаптироваться в городе, рассказала Дунаева.

Впрочем, даже легальные мигранты, получившие разрешение на работу, не перестают быть проблемой для миграционной службы. В первую очередь речь идет об их здоровье. Елена Дунаева озвучила убийственные цифры: оказывается, в 2009 году из 150 тысяч получивших разрешение на работу диспансеризацию прошли лишь около 15 тысяч человек. При этом у каждого пятого осмотренного, по словам Дунаевой, обнаруживалась открытая форма туберкулеза. А в нынешнем году из 3 тысяч обследованных гастарбайтеров у 50 человек найден ВИЧ, а у 60 — сифилис.

Вынужденно бесправное положение гастарбайтеров толкает их на преступления, говорят чиновники. По словам главы УФМС, отсутствие полноценного заработка нередко вынуждает нелегалов нарушать закон. В 2009 году был отмечен 11-процентный рост преступлений, совершенных гастарбайтерами, причем среди лидеров граждане Таджикистана и Узбекистана. «Самое страшное — корыстно-насильственный характер этих преступлений. Если сегодня не обратить внимание на ключевые проблемы противодействия нелегальной миграции, мы не сможем долгое время убеждать граждан Петербурга в том, что мигранты — это хорошо», — признала руководитель миграционного ведомства.

Любопытно, что в конце января на пресс-конференции по итогам работы УФМС в 2009 году Елена Дунаева призывала горожан не бояться мигрантов. Тогда чиновник утверждала, что удельный вес преступлений, совершенных иностранцами, в общем объеме злодеяний на территории города и области составляет всего около 2%, да и преступают закон приезжие, как правило, в отношении друг друга на почве личной неприязни.

Добавим, что председатель Комитета по законности, правопорядку и безопасности Смольного Леонид Богданов, комментируя озвученные данные, подчеркнул, что мигрантов активно привлекает в Петербург та часть горожан, которая на них наживается. «Сами по себе они сюда не едут — их тянут за уши. Если бы их тут никто не встречал, никто не давал работу, они бы сюда не ехали. А такая дешевая рабочая сила просто находка. Отобрал паспорт и все — рабы работают, никто не знает, что это за люди, в каком они состоянии».

«Это рабовладельчество на территории города надо заканчивать, — заявил Богданов. — Потому что все это выливается в дремучий криминал. Криминогенная ситуация в городе начинает накаляться, и не последнюю роль в этом играют гастарбайтеры. Стукнул прохожего по голове, отнял сумку или квартиру ограбил — иди его ищи. Какие там экспертные исследования отпечатков пальцев — эти отпечатки в Узбекистане никто не найдет!»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ