Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.9 C
Санкт-Петербург

ГИБДД вновь предлагает запретить ездить летом на «шипах»

«Учитывая пожелания большого количества субъектов РФ и депутатов Госдумы, мы предлагаем ввести запрет на использование шипованной «резины» в летнее время, а именно с 1 июня по 31 августа», — сообщил в интервью «Интерфаксу» главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов. Он подчеркнул, что «при этом делается оговорка: решением органов власти субъектов федерации эти сроки могут быть изменены в зависимости от климатических условий того или иного региона».

После того, как запрет вступит в силу, встанет вопрос о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы установить повышенную ответственность за несоблюдение этого запрета. «На сегодняшний день за такие нарушения предусмотрен штраф в размере ста рублей или предупреждение», — напомнил Кирьянов.

Напомним, что совсем недавно Госдума отклонила законопроект о запрете на использование шипованных шин летом. В поддержку документа высказался только один депутат.
 
Автором законопроекта стал депутат-единоросс Анатолий Иванов. Он предлагал запретить владельцам автомобилей массой менее 3,5 тонны использовать шипованные шины в период с 1 мая по 30 сентября. Кроме того, законопроект вводил запрет на эксплуатацию автомобилей в период с 1 декабря по 1 марта, если хотя бы на одной из осей машины не установлены зимние покрышки. Нарушителей парламентарий предлагал наказывать штрафом в размере 500 рублей. По мнению Иванова, запрет шипованных шин летом мог бы уменьшить количество ДТП на российских дорогах.
 
Документ не был поддержан думским комитетом по транспорту. Его председатель Сергей Шишкарев пояснил, что эксплуатация автомобилей может быть запрещена только в том случае, если у них есть технические неисправности, а сезонность шин к ним не относится. Кроме того, депутат указал на то, что в России четыре климатические зоны, в которых в одно и то же время погода может кардинально различаться, а это, соответственно, отражается на качестве дорожного покрытия.
 
Депутаты прислушались к мнению профильного комитета и отклонили проект.

Кстати, в некоторых европейских странах, а также в США и Канаде, существуют определенные запреты на использование «неправильной» резины. Однако заимствование опыта других стран в данном случае для России не является приемлемым. В заключении комитета уточняется, что на территории России расположены различные климатические зоны, температурный режим в которых различается в январе в пределах от -3 до -28 градусов и ниже, в июле от 0 до +31 градуса и выше. Да и в пределах одной климатический зоны температура может сильно колебаться в рамках одного сезона или даже месяца. Таким образом, в связи с серьезной дифференциацией температур в России в комитете сочли проект недостаточно проработанным.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ