Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
11.7 C
Санкт-Петербург

Наука о собаках войдет в школьную программу

О происхождении собак, о том, как лечить конъюнктивит и порезы, как вести себя при нападении животного, и о том, приземляются ли собаки, падая, на четыре лапы, — идет речь на 34 уроках для старшеклассников 184-й и 172-й школ Калининского района, пишет газета «Мой район».

Как сообщил журналистам представитель Общественного совета при правительства Санкт-Петербурга по гуманному отношению к животным Юрий Калюжин, курс занимает 42 часа.

Сначала детей учат теории, затем проводятся практические занятия с собаками. Калининский район распоряжением правительства города объявлен базовым в плане развития собаководства в Петербурге, передает БИА.

«Мы будем создавать единую систему кинологического образования: школа – колледж – институт. Только тогда мы получим действительно высококвалифицированных собаководов. 19-20 мая по инициативе правительства Петербурга в городе пройдет третий Всероссийский съезд кинологов. На нем будет обсуждаться вопрос по разработке федерального закона, регламентирующего вопросы кинологии», — отметил Ю.Калюжин.

Уроки по кинологии проходят в форме диалога. Пособий по предмету нет, приходится выкручиваться с помощью игрушки. А на урок по происхождению собаки учитель принес настоящие черепа собаки и волка.

На вопросы учителя десятиклассники отвечают хором, тискают плюшевого бассет-хаунда – практически единственное наглядное пособие в классе.

«Зато почти никто не прогуливает», – говорит учитель – инструктор-дрессировщик Санкт-Петербургского кинологического центра Елена Санталина.

Иногда на уроки приводят и живых собак. Хозяева показывают школьникам, чему можно научить собак с помощью любви и настойчивости.

«Наш мир – мир людей – постоянно сталкивается с миром собак. Когда такие столкновения заканчиваются трагедией, виноват всегда человек, – говорит кинолог Маргарита Орлинская. – Это либо хозяин, не обучивший своего питомца, либо пострадавший, который по незнанию спровоцировал агрессию.

Единственный способ избежать конфликтов — со школьной скамьи воспитывать ответственность за тех, кого приручили, обучать культуре общения с собаками».

Сейчас кинологи разрабатывают трехлетний школьный курс. В экспериментальном Калининском районе уже в следующем году уроки кинологии пойдут во всех 60 школах. А потом и в остальных районах.

Независимо от общественного совета, свой эксперимент по обучению детей проводят специалисты кинологического центра «Дружба». Факультативные занятия проходят с учениками школы № 38 в Приморском районе.

По словам кинолога Анны Зайцевой, изначально на занятия записалось много ребят, но ходят сейчас всего семеро.
«Ждем, когда в районе появится тренировочная площадка, чтобы перейти к практике. Но это будет не раньше осени», – говорит она.

А в школах Адмиралтейского района на этой неделе прошли показательные выступления Федерации военного собаководства.

«Выдрессировать можно любую собаку. Даже карликового пинчера», – объясняют школьникам собаководы. Ученики с изумлением наблюдают, как крошечные песики безоговорочно выполняют команды.

На базе Федерации военного собаководства работают секции «Юный кинолог» и «Юный пограничник», и их воспитанники решили показать сверстникам своих питомцев и рассказать, как за ними надо ухаживать и дрессировать.

По словам руководителей секций, в планах кинологов – визиты и в другие школы города.

СПРАВКА

КИНОЛОГИЯ (от греческого kyon, родительный падеж kynos — собака и …логия), наука о собаках. Изучает анатомию и физиологию собак, происхождение и эволюцию пород домашних собак, вопросы их разведения, содержания, кормления, хозяйственного использования

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ