Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

В Николаевской больнице людей лечат в коридорах

Поздно вечером жительница Петергофа Валентина С. почувствовала себя плохо. Ночью пришлось вызывать «скорую». Гипертонический криз. «Надо везти в стационар, дома оставаться опасно», – сказал доктор.

Как пишет газета «Мой район», стационар – Николаевская больница, которую по старинке многие называют 37-й, –встретил неприветливо. Валентину, находившуюся в полуобморочном состоянии, отвезли на третий этаж в терапевтическое отделение.

Увиденное там напомнило кинохронику военных лет, где демонстрировали кадры переполненных госпиталей. Из-за ремонта палат коридор сплошь уставлен кроватями с больными. Люди, в основном, пожилые. Женщины вперемежку с мужчинами.

Валентине предложили единственную свободную кровать – прямо у входа в туалет.

«Если не нравится, можно еще разместиться в «травме», – предложила медсестра, – там есть место, но тоже в коридоре и рядом с туалетом». «Решайте быстрее», – торопили медработники.

Родственники долго думать не стали – отвезли больную домой, поставили капельницу, нашли домашнюю медсестру.

Как следует из доклада главы администрации В.Д. Шевченко на Собрании общественности Петродворцового района 13 февраля 2008 года, больница перегружена, койко-мест не хватает и больные, зачастую вынуждены лежать в коридорах.

Ирина Тимохина, куратор больницы от комитета по здравоохранению Петербурга, на вопрос о Николаевской больнице сообщила, что во всех городских стационарах экстренной помощи такая же картина:

«Больных много, мест мало. На правительстве города вопрос этот комитетом ставится. Так что надо потерпеть. А ремонт помещений в Николаевской больнице тоже нужен».

В то же самое время, начиная с 1992 года, на Санкт-Петербургском проспекте, дом 20 целый корпус Николаевской больницы находится в аренде у акционерного общества «Медвенчур» и не  используется по своему назначению.

Не удалось прояснить ситуацию и на месте. Главврач Николаевской больницы Юрий Линец, по словам его секретаря, «очень занят».

О Николаевской больнице в последние годы говорилось немало. И только в восторженных тонах: «современный», «многопрофильный стационар», «комплексное лечение», «оказание всевозможных медицинских услуг».

Главрач Юрий Линец с гордостью показывал гостям диплом от администрации американского Белого дома – во время саммита больница готова была принять самых высоких пациентов.

Здесь с большой помпой, в присутствии вице-губернатора Людмилы Косткиной и других высоких гостей открывались отделения гемодиализа, приемное, центр восстановительного лечения для больных с ограниченными возможностями здоровья, первый в Петербурге цифровой флюорограф, установленный в поликлиническом отделении в рамках национального проекта «Здоровье».

Резались красные ленточки, звучали приветственные речи, устраивались фуршеты. Только вот в обыденной жизни Николаевская больница осталась все той же 37-й.

Видимо, когда будет завершен ремонт терапевтического отделения, его тоже откроют торжественно, с разрезанием ленточки.

С форума на сайте «медсовет.инфо»

Михаил:

«Ни под каким предлогом не ложитесь в неврологическое отделение Николаевской «Истребительной» (так ее называют в народе).

Отец скончался на пятый день. Нам сообщили посторонние люди, через сутки после этого, несмотря на то, что рядом с ним лежал мобильник!!!»

Людмила:

«Наша бабушка в возрасте 74 лет умерла в Николаевской больнице, пролежав неделю без диагноза на неврологическом отделении.

О смерти нам не сообщали, хотя телефон для связи мы оставили. Жизнерадостный человек гулял с правнуком, играл в подвижные игры, а потом попал в эту больницу – и все…»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ