Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
11.7 C
Санкт-Петербург

В Николаевской больнице людей лечат в коридорах

Поздно вечером жительница Петергофа Валентина С. почувствовала себя плохо. Ночью пришлось вызывать «скорую». Гипертонический криз. «Надо везти в стационар, дома оставаться опасно», – сказал доктор.

Как пишет газета «Мой район», стационар – Николаевская больница, которую по старинке многие называют 37-й, –встретил неприветливо. Валентину, находившуюся в полуобморочном состоянии, отвезли на третий этаж в терапевтическое отделение.

Увиденное там напомнило кинохронику военных лет, где демонстрировали кадры переполненных госпиталей. Из-за ремонта палат коридор сплошь уставлен кроватями с больными. Люди, в основном, пожилые. Женщины вперемежку с мужчинами.

Валентине предложили единственную свободную кровать – прямо у входа в туалет.

«Если не нравится, можно еще разместиться в «травме», – предложила медсестра, – там есть место, но тоже в коридоре и рядом с туалетом». «Решайте быстрее», – торопили медработники.

Родственники долго думать не стали – отвезли больную домой, поставили капельницу, нашли домашнюю медсестру.

Как следует из доклада главы администрации В.Д. Шевченко на Собрании общественности Петродворцового района 13 февраля 2008 года, больница перегружена, койко-мест не хватает и больные, зачастую вынуждены лежать в коридорах.

Ирина Тимохина, куратор больницы от комитета по здравоохранению Петербурга, на вопрос о Николаевской больнице сообщила, что во всех городских стационарах экстренной помощи такая же картина:

«Больных много, мест мало. На правительстве города вопрос этот комитетом ставится. Так что надо потерпеть. А ремонт помещений в Николаевской больнице тоже нужен».

В то же самое время, начиная с 1992 года, на Санкт-Петербургском проспекте, дом 20 целый корпус Николаевской больницы находится в аренде у акционерного общества «Медвенчур» и не  используется по своему назначению.

Не удалось прояснить ситуацию и на месте. Главврач Николаевской больницы Юрий Линец, по словам его секретаря, «очень занят».

О Николаевской больнице в последние годы говорилось немало. И только в восторженных тонах: «современный», «многопрофильный стационар», «комплексное лечение», «оказание всевозможных медицинских услуг».

Главрач Юрий Линец с гордостью показывал гостям диплом от администрации американского Белого дома – во время саммита больница готова была принять самых высоких пациентов.

Здесь с большой помпой, в присутствии вице-губернатора Людмилы Косткиной и других высоких гостей открывались отделения гемодиализа, приемное, центр восстановительного лечения для больных с ограниченными возможностями здоровья, первый в Петербурге цифровой флюорограф, установленный в поликлиническом отделении в рамках национального проекта «Здоровье».

Резались красные ленточки, звучали приветственные речи, устраивались фуршеты. Только вот в обыденной жизни Николаевская больница осталась все той же 37-й.

Видимо, когда будет завершен ремонт терапевтического отделения, его тоже откроют торжественно, с разрезанием ленточки.

С форума на сайте «медсовет.инфо»

Михаил:

«Ни под каким предлогом не ложитесь в неврологическое отделение Николаевской «Истребительной» (так ее называют в народе).

Отец скончался на пятый день. Нам сообщили посторонние люди, через сутки после этого, несмотря на то, что рядом с ним лежал мобильник!!!»

Людмила:

«Наша бабушка в возрасте 74 лет умерла в Николаевской больнице, пролежав неделю без диагноза на неврологическом отделении.

О смерти нам не сообщали, хотя телефон для связи мы оставили. Жизнерадостный человек гулял с правнуком, играл в подвижные игры, а потом попал в эту больницу – и все…»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ