Воскресенье, 7 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
22.3 C
Санкт-Петербург

РЖД и Siemens признали недостатки «Сапсана»

Как пишет «Коммерсант», речь идет о повышенном износе колесных пар. Партнеры, в частности президент Siemens в России и Средней Азии Дитрих Меллер, заверяют, что дефект не влияет на безопасность перевозок. Эксперты согласны, что сам по себе износ колес при должной профилактике некритичен. Но то, что ОАО «РЖД» пыталось скрыть проблему, снижает доверие к нынешним заверениям о несущественности дефекта.

О том, что с колесами «Сапсана» возникли проблемы, стало известно в середине января. В РЖД эту информацию категорически опровергли. Но 1 февраля агентства по продаже железнодорожных билетов получили от монополии телеграмму о сокращении глубины продаж билетов на рейсы «Сапсана» с традиционных 45 суток до 15 суток. Объяснением были «технологические работы», связанные с увеличением частоты рейсов поезда. Но в результате снова всплыл вопрос о колесах «Сапсана», получивший уже широкую огласку, и обычная процедура продаж была восстановлена.

РЖД и Siemens признали недостатки "Сапсана" 
Выщербины на поверхности катания одной из 12-ти повреждённых колёсных пар высокоскоростного поезда «Сапсан».

На следующий день президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину пришлось оправдываться перед премьером Владимиром Путиным. Публикации в прессе он назвал «совершенно непроверенными данными» и заверил премьера, что с эксплуатацией высокоскоростных поездов «серьезных проблем не возникает». Но уже днем позже Siemens фактически полностью подтвердил информацию о проблемах с колесами.

Опрошенные газетой «Коммерсант» специалисты компаний, выпускающих колесные пары для поездов, согласны, что проблема «выкрашивания» металла колесных пар действительно не критична для безопасности перевозок, «если на них регулярно производить профилактический работы». «Но в Европе скоростные поезда ходят по отдельным путям, где нет стыков, стрелок, переездов, а у нас их запустили по путям общего пользования, которые не подготовлены к движению поездов на таких скоростях»,— отмечает один из собеседников газеты. По его мнению, изменение профиля катания колес не решит проблему, поэтому РЖД в любом случае придется чаще проводить обточку и замену колесных пар. «Но это, конечно, дешевле строительства новой инфраструктуры»,— добавляет источник.

СПРАВКА: «Сапсан» — совместный проект российской железнодорожной монополии РЖД и немецкого высокотехнологичного концерна Siemens. Контракт на поставку восьми поездов стоимостью 276 миллионов евро РЖД и Siemens подписали в 2006 году, а в апреле 2007 года был подписан договор техобслуживания поездов в течение 30 лет на 354,1 миллиона евро. Поезд начал курсировать по маршруту Москва — Санкт-Петербург и в обратном направлении с 17 декабря 2009 года.

РЖД и Siemens признали недостатки "Сапсана"«Сапсан» получил свое название в честь самой быстрой птицы — сокола, фото www.railblog.ru

В ближайшие годы планируется закупить 38 аналогичных поездов, которые будут использоваться в Сочи, в том числе для движения по горному кластеру во время зимних Олимпийских игр 2014 года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ