Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
15 C
Санкт-Петербург

Автомобиль эвакуировали вместе с ребенком

Машина Игоря Ильясова «закипела»: перегрелся мотор, и ему пришлось припарковаться у первого попавшегося тротуара на Коломяжском проспекте, 15. Он решил воспользоваться минуткой и заскочил в магазин напротив купить бутылку воды.

Восьмилетний Саша остался в своем детском кресле дожидаться отца. Когда Виталий вернулся, он увидел свой ВАЗ-2110 на эвакуаторе и обеспокоенного инспектора ГИБДД рядом, пишет «Мой район».

Заприметив хозяина, старший лейтенант вскочил в эвакуатор, который немедленно поехал прочь. Игорь кинулся вдогонку за автомобилем, но тот стремительно исчезал вместе с его ребенком. Нагнал он машину только спустя час на штрафстоянке.

В это время восьмилетний Саша думал, что машину угоняют. Не зная, как поступить в такой ситуации, он перелез с задних сидений, где стекла были тонированы, вперед. Но, к счастью, не открыл двери и не попытался вылезти наружу.

Чтобы получить автомобиль с перепуганным ребенком обратно, Виталию пришлось заплатить 3850 рублей штрафа за парковку в неположенном месте.

Оправившись от происшествия и успокоив сына, автомобилист написал в прокуратуру жалобу на действия сотрудника инспекции, который руководил эвакуацией. Он просит привлечь его к ответственности за превышение должностных полномочий по статье 286 УК.

Адвокат Игоря Владимир Гарнин считает, что сотрудник ГИБДД не мог не заметить ребенка в автомобиле – то есть, увез его намеренно. Поэтому он уверен, что уголовное дело возбудят, а лейтенант предстанет перед судом, пишет издание.

В ГИБДД до сих пор о подобных случаях не слышали. «Однажды эвакуировали автомобиль с собачкой, но она спряталась за педалями, и инспектор ее просто не заметил», – говорит инспектор отдела пропаганды Андрей Фоминых.

По его словам, сотрудник ГИБДД, прежде чем принять решение об эвакуации автомобиля, обязан убедиться, что в салоне никого нет.

Снимайте на видео, если ваш автомобиль, если:

сначала погрузили на эвакуатор, а протокол составили позже

эвакуировали без понятых;

не был опечатан

эвакуируют, несмотря на возвращение хозяина

эвакуируют вместе с людьми внутри

Это поможет доказать незаконность эвакуации в суде. 

Машину сняли с эвакуатора с хозяйкой внутри только после вмешательства знакомых из ГИБДД

Эвакуацией автомобиля вместе с хозяевами сейчас уже никого не удивишь. Вот один из характерных примеров такого беспредела.

Пишет пользователь Живого Журнала kumkum:

«Около 17 часов (23 октября) на Большом проспекте Петроградской стороны мы с подругой увидели как эвакуируют «Пежо» в присутствии хозяйки. Мы подошли, чтобы попытаться помочь, зная о незаконности эвакуации в присутствии владельца. Сотрудник ГИБДД ни на нас, ни на хозяйку не реагировал и продолжал грузить. Кроме нас подошел еще один прохожий, который говорил, что эвакуировать машину нельзя. Мы сфотографировали машину, эвакуатор и хозяйку, обменялись телефонами, посоветовали ей сесть в свою машину и закрыться (как читали в газетах). На фото все в целом видно. Мужчина в черном — это тот прохожий, который тоже хотел помочь.

http://kumkum.livejournal.com/

Эвакуатор уехал вместе с машиной и хозяйкой, а мы пытались вызвать милицию (как опять же читали). По дороге на штрафстоянку, мы созванивались. Вроде на штрафстоянку не поставят, если водитель внутри машины. Эвакуатор несколько раз останавливался, сначала у нее просили 3 тыс. рублей, потом пытались выманить из машины, а также грозили вызвать милицию. Она вела себя очень спокойно и вежливо, хотя, конечно, была огорчена и напугана, сказала, что вызвала милицию сама.

Эвакуировали машину в Петроградском районе, а милицию хозяйка машины вызывала уже к штрафстоянке на Школьной 39, то есть в Приморском р-не. Около 22 часов я пыталась узнать о судьбе машины и ее хозяйки. На штрафстоянке на Школьной 39 сказали, что такой машины у них нет. В милиции Приморского района сказали, что передали дело в Петроградский район. В милиции Петроградского района сказали, что выезжало какое-то другое специальное подразделение ГИБДД и что в списках задержанных эта женщина не значится.

Самое грустное, что нас было несколько человек и мы ничего не смогли сделать. От этого до сих пор ужасное ощущение бессилия 🙁 Понятно, что хозяйка машины не права, что поставила авто в неположенном месте, но незаконная эвакуация машины среди бела дня, да еще при свидетелях — это какой-то кошмар.

Сотрудник ДПС, который машину увез с водительницей, остановился рядом со штрафстоянкой, орал, что не имеет права транспортировать машину с человеком внутри, снова угрожал вызвать милицию, привлечь за хулиганство, намекал, что может и силу применить. Милиция выезжать отказалась, сказала, что ситуацию должно ГИБДД решать. И мне, и водительнице кажется, что добром бы это дело не кончилось. А ей к тому же надо было в детсад за ребенком. Машину все-таки сняли с эвакуатора прямо с хозяйкой внутри. Примерно через час. Правда не просто так, а после звонка знакомым, которые в свою очередь позвонили знакомым в ГИБДД, а потом уже из ГИБДД звонили сотруднику в эвакуаторе».

Гаишники избили женщину, чтобы эвакуировать автомобиль. Суд признал ее правоту

Самый вопиющий случай незаконной эвакуации произошел в Петербурге 3 октября. Тогда шокирующие кадры задержания супругов Дунаевых оказались в распоряжении «5 канала». В Петербурге наряд ГИБДД вызвал эвакуатор, чтобы убрать с улицы неправильно припаркованную машину. В этот момент появились ее владельцы.

Мужчина начал переговоры с инспектором. По закону – он должен заплатить штраф, и отогнать автомобиль. Эвакуация в присутствии владельца запрещена, и это неоднократно разъясняли юристы. Как видно, решить вопрос мирным путем не удалось. Водитель забрался на эвакуатор (увозить машину с человеком на борту тоже противозаконно) – и тогда люди в форме перешли к активным действиям и начали избивать Наталью Дунаеву (на фото).

Автомобиль эвакуировали вместе с ребенком
Позже, когда обе стороны встретились в суде, сотрудники ГИБДД стали утверждать, что Дунаева съела протокол. Однако у самих автовладельцев другая версия произошедшего.

По словам владельца автомобиля, Натальи Дунаевой, 3 октября, около 13.00 они с мужем вышли из офисного центра на Старобельской улице и увидели, что их машина стоит на эвакуаторе, в кабине сидит сотрудник ГИБДД и заполняет какие-то бумаги. Она подошла к милиционеру, спросила у него, почему их автомобиль задержан, а после этого ушла проверять – висит или не висит дорожный знак, запрещающий стоянку в этом месте. «Мой муж в это время стоял на площадке эвакуатора и осматривал автомобиль на предмет нанесённых ему повреждений», – объяснила ответчица. Проверив, всё ли в порядке со знаком, Наталья вернулась обратно к эвакуатору, встала на подножку и потребовала вернуть автомобиль законному владельцу.

По её словам, в тот момент она руководствовалась кодексом об административных правонарушениях, который обязывает сотрудника ГИБДД, проводившего задержание транспортного средства, вернуть его владельцу, если он появляется на месте. «Однако милиционер так и не вышел из эвакуатора, продолжая выписывать какие-то бумаги. Протокол задержания автомобиля он мне предъявил, при этом в руки не давал», – заявила Дунаева. Так они и стояли – муж на площадке, жена на подножке — до тех пор, пока к лейтенанту Остренко ни прибыло «подкрепление» в виде заместителя начальника роты и заместителя начальника взвода отдельного батальона Приморского ГИБДД.

После чего события стали развиваться стремительно – по словам ответчицы, лейтенанту, продолжающему сидеть на пассажирском месте эвакуатора, был отдан приказ о том, чтобы он начал видеосъёмку происходящего за его спиной (в тот момент муж Натальи отказывался слезать с площадки, ругался с сотрудником ГИБДД и пытался блокировать отправление автомобиля). Как только Остренко отвернулся и включил фотоаппарат в режиме видеозаписи, она взяла лежащие рядом с ним документы и (цитата) «быстро пошла в сторону от эвакуатора». К ней подбежал другой сотрудник милиции, который попытался вырвать документы из её рук, а потом ударил головой об забор. Затем в потасовку вмешался муж Натальи и остальные сотрудники ГИБДД. «После этого нас в наручниках отправили в 34-е отделение милиции».

Суд постановил, что эвакуация автомобиля Дунаевой производилась незаконно. Это пока прецедент в судебной практике Петербурга.

КСТАТИ: Санкт-Петербург — единственный город, где эвакуация автомобилей стоит 3800 рублей. В Москве, например, водителю, чью машину увезли на штрафстоянку, грозит штраф в 400 рублей, при том, что сама штрафстоянка — бесплатная. Во многих городах России эвакуация и вовсе бесплатна. В Петербурге обещают сделать бесплатной эвакуацию с начала следующего года. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ