Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Центр города может остаться без света еще не раз

Напомним, что в минувшую среду в центре Северной столицы в один момент остановился  общественный электротранспорт, эскалаторы на станции метро «Чернышевская», перестали работать светофоры. На магистралях образовались огромные пробки.  Десятки домов  оставались без света и, даже, без воды. Закрылись магазины.

 Как сообщала ранее ГАЗЕТА.СПб., согласно официальному сообщению пресс-службы «Ленэнерго», 20 февраля, в 14 часов 40 минут произошла нештатная ситуация на подстанции «Восточная», принадлежащей компании «Магистральные электрические сети Северо-Запада». Предполагается, что авария на электроподстанции «Восточная»  произошла из-за неисправности выключателя на линии 110 кВ. Из перебоев на ней, произошел и сбой в работе центральной электроцентрали, электростанции №2 на Новгородской улице, подведомственной «Ленэнерго». В результате была прекращена подача энергии на подстанции ОАО «Ленэнерго» № 184 и № 319. Было частично нарушено электроснабжение потребителей Центрального района и района Охты.

Отметим, что Восточная подстанция считается самым слабым звеном энергетической системы. Ее построили еще в 1965 году и с тех пор не ремонтировали. Только в этом году планируется начать ее реконструкцию.

По словам специалистов, подобные выключатели, аналогичные сгоревшему на Восточной станции, уже давно морально устарели.

— В прошлом году заменили 16 выключателей, и это обошлось в 26 миллионов рублей, — сообщила нам пресс-секретарь «Магистральных электрических сетей Северо-Запада» Жанна Чашкова (в ведении этой организации находится злополучная подстанция). — А сколько заменят в этом году еще не известно. Программа находится на утверждении в Москве.

— На мой взгляд, виновник случившейся 20 февраля аварии — время, — комментирует произошедшее генеральный директор «ЭнергоПроекта» Вадим Блавчик. — Более 40 лет на подстанции Восточная не проводилась реконструкция. И лишь два года назад, когда объект перешел из «Ленэнерго» в зону ответственности МЭС Северо-Запада, пошли инвестиции. А поскольку работы на всех объектах энергетики сейчас выполняются рекордными темпами, будем надеяться, что через пару-тройку лет у нас не останется морально и физически устаревших подстанций, сообщает KP.RU.

Специалисты считают, что подобные аварии в городе вполне могут повториться — ведь оборудование на Восточной подстанции будет реконструировано  лишь к  2010 году.  А как подтвердили в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению, «состояние энергетики в Петербурге оставляет желать лучшего. Только в последние пять лет началась работа по реконструкции — есть соглашение с РАО ЕЭС. А до этого пятнадцать лет все только поддерживалось в более или менее рабочем состоянии. Естественно, многое устарело и обветшало».

СПРАВКА: Аварии на Восточной подстанции происходили и раньше. Так, в 2006 году подобные «веерные» отключения происходили в городе опять же по вине устаревшего оборудования на этой станции. Без электричества остались Петроградский, Калининский и Выборгский районы. На некоторое время была обесточена и телебашня. Закрывались несколько станций метро, не ходили трамваи и троллейбусы. Причиной отключения электричества стал пожар на подстанции на Полюстровском проспекте.

Коллапс в городе, 20 февраля 2008 года.
Центр города может остаться без света еще не раз

Центр города может остаться без света еще не раз

Центр города может остаться без света еще не раз

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ