Четверг, 20 ноября 2025
$81.05 €93.93 ¥11.38
0.6 C
Санкт-Петербург

«Зенит» вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА, проиграв в Испании (фото, видео)

Начало матча на стадионе «Эль Мадригал» разительно отличалось от дебюта питерской встречи. «Вильярреал», подгоняемый поражением в первом матче, с места в карьер бросился атаковать. Новой тактической схеме Адвокаата не пришлось долго простаивать: испанцы начали проверять защиту на прочность без всяких вступлений. Картина матча с точностью до наоборот относительно первого поединка повторялась практически до середины первого тайма, когда хозяева раз за разом атаковали ворота Малафеева.

http://gazeta.spb.ru/f/sport/villa_zenit1.jpg
фото AP Photo/Fernando Bustamante   

Самые опасные моменты у ворот «Зенита» возникали, как правило, по одной причине: центр поля был безоговорочно отдан во владение испанцам, полузащитники «Зенита» чаще всего не поспевали за своими оппонентами, и из-за этого чемпионам России приходилось садиться глубоко в оборону. Чаще всего в атаках «Вильярреала» были заметны опытные Пирес и Томассон, однако им не удавалось довести комбинации до конца.

«Зенит» же атаковал гораздо реже, но зато, пожалуй, острее. В конце первой двадцатиминутки Зырянов выдал точный пас на набегавшего Файзулина, но тот пробил выше ворот, и к тому же, как оказалось, из офсайда. После этого гости наконец смогли зацепиться за мяч, в результате чего подали несколько угловых, но и они не принесли успеха. Испанцы продолжили безрезультатно терзать оборону «Зенита», и тут, наконец, сыграло старое футбольное правило: не забиваешь ты — забивают тебе. После фола со стороны хозяев Ширл с угла штрафной навесил во вратарскую, где Ломбертс в баскетбольном прыжке выиграл единоборство у голкипера Диего Лопеса и послал мяч вдоль ворот, а Погребняк, оказавшийся в нужное время в нужном месте, ударом головы отправил его в сетку.

Изображение “http://news.sportbox.ru/NewsStorage/20080221_futbol_vilyarreal_i_/SmartImage/@@bigLogo” не может быть показано, так как содержит ошибки.
фото sportbox.ru

Отметим, что Ломбертс в этом эпизоде ударился о штангу и покинул поле на носилках, вместо него вышел Ивица Крижанац.

Ободренные этим успехом, петербуржцы стали действовать активнее в центре, мяч у них стал задерживаться дольше, и несколько шансов удвоить счет гости имели, однако не реализовали их.
Хозяева же несколько сникли, но к концу тайма передачи из глубины поля к штрафной «Зенита» снова стали находить адресатов. Тем не менее, на перерыв команды ушли при счете 0:1.

http://gazeta.spb.ru/f/sport/villa_zenit2.jpg
фото AP Photo/Fernando Bustamante   

Еще по ходу первого тайма на острые атаки хозяев гостям часто (даже, пожалуй, слишком часто) приходилось отвечать фолами. Если после первой встречи футбольные болельщики и специалисты пели дифирамбы физической форме «Зенита», то в этом матче многие эпизоды вызывали недоумение. Как уже было сказано, питерцы уступали испанцам в скорости, и это обстоятельство привозило очень опасные атаки к воротам Малафеева.

Но опасные моменты забылись, а желтые карточки, полученные Широковым, Ширлом и Кимом в первом тайме — остались. И не просто остались, а едва не сыграли в матче роковую роль: в самом начале второго тайма Широков, а под конец матча и Ширл схлопотали по второму «горчичнику». В новой схеме Адвокаата образовалась значительная брешь, а Тимощуку пришлось отойти в центр обороны. В результате питерцы вдесятером играли большую часть тайма, пропустив на 77 минуте гол с углового. Забил его, кстати, никем не прикрытый Франко. Из-за нехватки ли игроков, или просто по недосмотру — сказать трудно, но факт остается фактом.

http://gazeta.spb.ru/f/sport/villa_zenit3.jpg
фото AP Photo/Fernando Bustamante   

После удаления Ширла на 84 минуте оборона «Зенита» затрещала по швам, и игра от ворот гостей шла просто на отбой. В этой ситуации, однако, и отбой не помог: уже в добавленное время Томассон вывел «Вильярреал» вперед, и тут для девяти «зенитовцев» секунды, наверное, потекли неимоверно медленно. Да еще австрийский арбитр добавил 5 минут, которые, между прочим, в итоге растянулись почти на восемь. Но, не смотря на все усилия, третий гол в сетку ворот гостей так и не влетел. Справедливости ради отметим, что все шансы на это были, но несколько раз Малафеев буквально спасал ворота, в то время как защитники устраивали панику в штрафной.

Но, как бы то ни было, «Зенит» — в 1/8 финала Кубка УЕФА. Соперником чемпионов России на следующем этапе будет марсельский «Олимпик», по сумме двух матчей обыгравший московский «Спартак».

Максим Белолипцев, ГАZЕТА.СПб

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Вильярреал» (Испания) — «Зенит» (Россия) — 2:1

Голы: Погребняк, 31 — 0:1, Франко, 77 — 1:1, Томассон, 90 — 2:1.

«Вильярреал»:Лопес, Годин, Гонсало, Капдевилья, Анхель, Касорла, Хосико (Франко, 46), Сенна (Бруно, 63), Пирес, Томассон, Росси (Кахведжи, 51).

«Зенит»:Малафеев, Ломбартс (Крижанац, 34), Анюков, Ким дон Чжин, Широков, Файзулин (Ли Хо, 90), Зырянов, Тимощук, Ширл, Аршавин (Горшков, 86), Погребняк.

Предупреждения:Широков, 12, Ширл, 23, Ким Дон Чжин, 43, Широков, 47, Малафеев, 65.

Удаление: Широков, 47; Адвокаат, 78; Ширл, 84.

Судья: Штефан Месснер (Австрия)

ВИДЕО: ГОЛЫ МАТЧА

Погребняк, 31 (0:1)

Франко, 75 (1:1)

Томассон, 90 (2:1)

Тяжесть травмы Ломбертса станет известна завтра

Какую травму получил во время матча с «Вильярреалом» Николас Ломбертс станет известно завтра, после медицинского обследования. Об этом корреспонденту Фонтанки.ру сообщил пиар-директор «Зенита» Алексей Блинов. Однако тот факт, что Ломбертса не отвезли в госпиталь, и со стадиона бельгийский легионер «Зенита» ушел «на своих двоих», заставляет предположить что она может оказаться не очень тяжелой.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ