Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

«Зенит» вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА, проиграв в Испании (фото, видео)

Начало матча на стадионе «Эль Мадригал» разительно отличалось от дебюта питерской встречи. «Вильярреал», подгоняемый поражением в первом матче, с места в карьер бросился атаковать. Новой тактической схеме Адвокаата не пришлось долго простаивать: испанцы начали проверять защиту на прочность без всяких вступлений. Картина матча с точностью до наоборот относительно первого поединка повторялась практически до середины первого тайма, когда хозяева раз за разом атаковали ворота Малафеева.

http://gazeta.spb.ru/f/sport/villa_zenit1.jpg
фото AP Photo/Fernando Bustamante   

Самые опасные моменты у ворот «Зенита» возникали, как правило, по одной причине: центр поля был безоговорочно отдан во владение испанцам, полузащитники «Зенита» чаще всего не поспевали за своими оппонентами, и из-за этого чемпионам России приходилось садиться глубоко в оборону. Чаще всего в атаках «Вильярреала» были заметны опытные Пирес и Томассон, однако им не удавалось довести комбинации до конца.

«Зенит» же атаковал гораздо реже, но зато, пожалуй, острее. В конце первой двадцатиминутки Зырянов выдал точный пас на набегавшего Файзулина, но тот пробил выше ворот, и к тому же, как оказалось, из офсайда. После этого гости наконец смогли зацепиться за мяч, в результате чего подали несколько угловых, но и они не принесли успеха. Испанцы продолжили безрезультатно терзать оборону «Зенита», и тут, наконец, сыграло старое футбольное правило: не забиваешь ты — забивают тебе. После фола со стороны хозяев Ширл с угла штрафной навесил во вратарскую, где Ломбертс в баскетбольном прыжке выиграл единоборство у голкипера Диего Лопеса и послал мяч вдоль ворот, а Погребняк, оказавшийся в нужное время в нужном месте, ударом головы отправил его в сетку.

Изображение “http://news.sportbox.ru/NewsStorage/20080221_futbol_vilyarreal_i_/SmartImage/@@bigLogo” не может быть показано, так как содержит ошибки.
фото sportbox.ru

Отметим, что Ломбертс в этом эпизоде ударился о штангу и покинул поле на носилках, вместо него вышел Ивица Крижанац.

Ободренные этим успехом, петербуржцы стали действовать активнее в центре, мяч у них стал задерживаться дольше, и несколько шансов удвоить счет гости имели, однако не реализовали их.
Хозяева же несколько сникли, но к концу тайма передачи из глубины поля к штрафной «Зенита» снова стали находить адресатов. Тем не менее, на перерыв команды ушли при счете 0:1.

http://gazeta.spb.ru/f/sport/villa_zenit2.jpg
фото AP Photo/Fernando Bustamante   

Еще по ходу первого тайма на острые атаки хозяев гостям часто (даже, пожалуй, слишком часто) приходилось отвечать фолами. Если после первой встречи футбольные болельщики и специалисты пели дифирамбы физической форме «Зенита», то в этом матче многие эпизоды вызывали недоумение. Как уже было сказано, питерцы уступали испанцам в скорости, и это обстоятельство привозило очень опасные атаки к воротам Малафеева.

Но опасные моменты забылись, а желтые карточки, полученные Широковым, Ширлом и Кимом в первом тайме — остались. И не просто остались, а едва не сыграли в матче роковую роль: в самом начале второго тайма Широков, а под конец матча и Ширл схлопотали по второму «горчичнику». В новой схеме Адвокаата образовалась значительная брешь, а Тимощуку пришлось отойти в центр обороны. В результате питерцы вдесятером играли большую часть тайма, пропустив на 77 минуте гол с углового. Забил его, кстати, никем не прикрытый Франко. Из-за нехватки ли игроков, или просто по недосмотру — сказать трудно, но факт остается фактом.

http://gazeta.spb.ru/f/sport/villa_zenit3.jpg
фото AP Photo/Fernando Bustamante   

После удаления Ширла на 84 минуте оборона «Зенита» затрещала по швам, и игра от ворот гостей шла просто на отбой. В этой ситуации, однако, и отбой не помог: уже в добавленное время Томассон вывел «Вильярреал» вперед, и тут для девяти «зенитовцев» секунды, наверное, потекли неимоверно медленно. Да еще австрийский арбитр добавил 5 минут, которые, между прочим, в итоге растянулись почти на восемь. Но, не смотря на все усилия, третий гол в сетку ворот гостей так и не влетел. Справедливости ради отметим, что все шансы на это были, но несколько раз Малафеев буквально спасал ворота, в то время как защитники устраивали панику в штрафной.

Но, как бы то ни было, «Зенит» — в 1/8 финала Кубка УЕФА. Соперником чемпионов России на следующем этапе будет марсельский «Олимпик», по сумме двух матчей обыгравший московский «Спартак».

Максим Белолипцев, ГАZЕТА.СПб

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Вильярреал» (Испания) — «Зенит» (Россия) — 2:1

Голы: Погребняк, 31 — 0:1, Франко, 77 — 1:1, Томассон, 90 — 2:1.

«Вильярреал»:Лопес, Годин, Гонсало, Капдевилья, Анхель, Касорла, Хосико (Франко, 46), Сенна (Бруно, 63), Пирес, Томассон, Росси (Кахведжи, 51).

«Зенит»:Малафеев, Ломбартс (Крижанац, 34), Анюков, Ким дон Чжин, Широков, Файзулин (Ли Хо, 90), Зырянов, Тимощук, Ширл, Аршавин (Горшков, 86), Погребняк.

Предупреждения:Широков, 12, Ширл, 23, Ким Дон Чжин, 43, Широков, 47, Малафеев, 65.

Удаление: Широков, 47; Адвокаат, 78; Ширл, 84.

Судья: Штефан Месснер (Австрия)

ВИДЕО: ГОЛЫ МАТЧА

Погребняк, 31 (0:1)

Франко, 75 (1:1)

Томассон, 90 (2:1)

Тяжесть травмы Ломбертса станет известна завтра

Какую травму получил во время матча с «Вильярреалом» Николас Ломбертс станет известно завтра, после медицинского обследования. Об этом корреспонденту Фонтанки.ру сообщил пиар-директор «Зенита» Алексей Блинов. Однако тот факт, что Ломбертса не отвезли в госпиталь, и со стадиона бельгийский легионер «Зенита» ушел «на своих двоих», заставляет предположить что она может оказаться не очень тяжелой.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ