Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
7.3 C
Санкт-Петербург

Триумфальную арку 1945 года восстановят

Этот вопрос он обсуждал в понедельник с президентом России Владимиром Путиным. По словам писателя, «президент поддержал идею воссоздания величественного сооружения 1945 года», передает канал «Культура».

«В Санкт-Петербурге есть памятники в честь знаменательных событий войны, но не сохранилась ни одна из трех триумфальных арок, установленных для прохода подразделений Советской армии летом 1945-го. Они считались временными и были разобраны через три года. Жаль, что их тогда разобрали — подобных памятников больше нигде не было», — отметил Гранин.

Фонд Лихачева предлагает восстановить одну из них, построенную по проекту архитектора Александра Гегелло. Предполагаемое место для памятника — Комсомольская площадь в Автово. «Конкретных дат строительства и источников финансирования я пока называть не буду, предстоит еще основательная работа», — сказал председатель фонда.

По мнению сотрудников Фонда, небольшая по размерам арка будет лишь частью паркового ансамбля. Ворота на Комсомольской площади более символичны – проезжая по проспекту Стачек из центра в сторону Петергофа, горожане смогут увидеть сначала Нарвские ворота, а через два километра – новую арку, передает «Мой район».

Традиция возведения триумфальных арок в честь ратных побед России была заложена императором Петром Великим. Они назначались для торжественных въездов полководцев и возводились при входах в столицы, пишет ru.wikipedia.org. Первые ворота устроены были в 1696 году по возвращении из-под Азова и в 1703 году, когда Пётр I чествовал Шереметева, Репнина и Брюсса, своих сподвижников по завоеванию Ингерманландии, а также праздновал закладку новой столицы.

Памятью об этой традиции в Санкт- Петербурге остались Нарвские ворота в честь победы в войне с Наполеоном и Московские ворота — памятник победе в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов.

Триумфальную арку 1945 года восстановят
               Нарвские ворота. Фото с сайта ru.wikipedia.org.

Триумфальную арку 1945 года восстановят
                     Московские ворота. Фото с сайта ru.wikipedia.org.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ